7 августа пятница
СЕЙЧАС +33°С

Властям Ростова грозит неуд за амброзию

Поделиться

Ростовчане возмущены тем, как в городе уничтожают амброзию. Пока часть горожан от мала до велика делает кассу аптекам, чиновники и коммунальщики организации перекладывают ответственность друг на друга. Между тем по федеральному закону амброзию требовалось уничтожить еще до того, как она начала цвести.

Жалобы на амброзию, которой не касалась рука человека, с завидным постоянством появляются на сервисах обратной связи администрации Ростова-на-Дону. В географии жалоб – все спальные районы. Особенно тяжелая ситуация, если верить горожанам, в новых микрорайонах.

Так, в конце июля Татьяна Капанина предложила властям хотя бы ко Дню города вспомнить о Левенцовке. «Заросли амброзии достигли высоты человеческого роста. Они являются слабым украшением нового и очень симпатичного микрорайона, настоящей бедой для аллергиков и просто позором для проспектов Маршала Жукова и Жданова, на пересечении которых они особенно хороши», – пишет горожанка, подчеркивая, что амброзия наиболее вольготно себя чувствует на землях муниципалитета.

В это же время сигнал бедствия поступил из Стройгородка и Суворовского. «На пересечении Таганрогской и Гагринской напротив Сбербанка амброзия в человеческий рост – на фото, которое сделано месяц назад, сейчас амброзия еще больше. Детская площадка между домами 114г и 116 в амброзии, станция подкачки за домом 114г заросла амброзией. Если пройти между домами, практически вся муниципальная территория в амброзии», – констатирует Сергей Демин.

Проспект Королева, улица Волкова, частный сектор Железнодорожного района – в течение августа жители этих частей Ростова обратились к чиновникам с жалобами на опасный сорняк. А сегодня крик души горожан, уставших от обещаний властей, получила и редакция 161.ru.

«На улице Стартовой за домом №6 находится большая детская площадка, которая просто по пояс и выше заросла сорными травами, в числе которых сейчас вовсю цветет амброзия. Бесконечные звонки в администрацию Ворошиловского района и управляющую компанию ничем не заканчиваются на протяжении уже двух месяцев! Делят территорию и ссылаются на невыделение средств на скос амброзии», – рассказали журналистам жильцы дома.

Ответы из администрации Ростова-на-Дону на жалобы горожан сложно назвать даже обнадеживающими. Так, исстрадавшейся Левенцовке в конце июля пообещали выкосить красавицу-амброзию до 25 августа. В Железнодорожном районе власти сослались на то, что «работы по выкашиванию газонов и сорной растительности (в том числе амброзии) производятся в рамках муниципального контракта согласно графикам производства работ». Каких-то сроков замглавы районной администрации по вопросам ЖКХ Дмитрий Симков в своем ответе не озвучил.

Меньше всех повезло «суворовцам». Здесь, как это уже было с освещением, в ситуацию вмешалось Минобороны.

«Земельный участок микрорайона "Суворовский" находится в федеральной собственности РФ и оперативном управлении ФГУ "Северокавказское территориальное управление имущественных отношений Министерство обороны РФ". Согласно муниципальному контракту и графику, покос выполняется только вдоль дороги по ул. Сосновая и ул. Вавилова, также покошена трава на территории парка. Предприятием ОАО "Ростовское" производится покос сорной растительности на территории парка в микрорайоне "Суворовский"», – обрисовал обстановку первый заместитель главы администрации Октябрьского района (по вопросам ЖКХ) Андрей Каспаров.

В нескольких случаях ответы властей свидетельствует, что решение о покосе принималось в «ручном режиме» – то есть до обращения жильцов коммунальщики не видели амброзию, даже если она ростом с человека.

Горожане возмущены тем, что такая ситуация повторяется каждый год и ежегодно бороться с амброзией начинают только тогда, когда это уже не слишком помогает аллергикам. Между тем, сообщили 161.ru в Управлении Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия, закон обязывает собственников территорий проводить обработки и уничтожать карантинные растения своевременно, читай – до начала цветения.

Насколько это получается, можно оценить по статистике штрафов Ростовской областной административной инспекции. С мая ее сотрудники возбудили 175 дел за непокос травы, нарушители оштрафованы на 320 тысяч рублей. Ростов-на-Дону вошел в состав городов-лидеров по количеству правонарушений. Неофициально власти уже получили от горожан оценку неуд – такой вариант ответа за день стал лидером еженедельного опроса на 161.ru. Найти опрос и высказать свою точку зрения можно по этой ссылке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!