2 апреля четверг
СЕЙЧАС +9°С
Тема дня В Ростовской области 9 случаев коронавируса

Улица Александра Печерского появится в Ростове-на-Дону. Это решение приняла межведомственная комиссия по наименованиям общественно значимых мест, установке памятных знаков, увековечению имен выдающихся людей и памятных событий в городе Ростове-на-Дону.

«Уже давно было такое предложение, исходило оно от Владимира Путина, и действительно память Печерского так была увековечена, но где-то в Израиле. В Ростове-на-Дону была только доска на доме по улице Социалистической, где жил Александр Печерский», – рассказал 161.ru член комиссии, председатель донского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин. Он добавил, что со временем на доме №1 улицы Печерского планируется установить информационный знак, который расскажет о герое. Располагаться улица будет в районе Ростовского моря.

Офицер советской армии, ростовчанин Александр Печерский известен как организатор единственного в истории успешного восстания узников фашистских лагерей смерти. В плену он пробыл почти три года – в октябре 1941-го попал в окружение под Вязьмой. Содержался в лагерях на территории современной Беларуси, в сентябре 1943 года с группой заключенных-евреев попал в лагерь уничтожения Собибор. 14 октября того же года заключенные под руководством Печерского организовали восстание и побег. После освобождения вернулся в ряды Советской Армии.

После войны работал администратором в ростовском театре музкомедии, а вскоре, в 1948-м, стал жертвой уже советских властей – во время преследования «безродных космополитов» потерял работу и до смерти Сталина был фактически на иждивении жены. Лишь после 1953-го Александр Печерский смог продолжить трудовую деятельность, но уже на Ростсельмаше.

В 1963 году был свидетелем обвинения на процессе 11 охранников Собибора, должен был свидетельствовать и на Нюрнбергском процессе, однако не получил разрешения на выезд от властей СССР.

Никаких наград за подвиг в Собиборе Печерский никогда и не получил, а восстание, которое он организовал, в течение длительного времени было более известно за рубежом – по изданным на идише воспоминаниям героя, а затем по голливудскому блокбастеру «Побег из Собибора» (1987), где ростовчанина играет Рутгер Хауэр. На премьеру фильма ростовчанина также не выпустили.

Умер Печерский в 1990 году. В мае 2014 года именная звезда Александра Печерского появилась на «Проспекте Звезд» в Ростове.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!