9 апреля четверг
СЕЙЧАС +19°С

Власти Ростова не представляют, как воплотить в жизнь решение ФАС относительно работы Центра безнадзорных животных. Сложности могут возникнуть с поисками подрядчиков – этого требует закон. Как заявил замглавы администрации Владимир Арцыбашев, в городе нет компаний, которые горели бы желанием заниматься животными так, как это делает ЦБЖ.

Властям Ростова и антимонопольщикам удалось найти определенный компромисс в скандальной ситуации с Центром безнадзорных животных. Напомним, вступившее в силу на минувшей неделе постановление ФАС запрещало ЦБЖ заниматься основными видами деятельности без проведения конкурсов. В краткосрочной перспективе это могло обернуться усыплением десятков питомцев ЦБЖ – ни содержать, ни выпустить их центр не мог.

Как напомнил сегодня замглавы администрации Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев, внимание к работе ЦБЖ появилось у ФАС после жалобы ООО «Бася».

«Это был основной подрядчик ЦБЖ, но при предыдущем руководстве. Теперь пришло новое руководство, и начинается просто борьба в разных направлениях», – пояснил чиновник.

Внимание ФАС вылилось в серьезное предписание – ряд работ в ЦБЖ проводили без торгов, фактически в обход федерального законодательства. От центра потребовали начать работать по нарушенному ФЗ №4, однако, признает Арцыбашев, центр постановление не выполнил, а курирующий его работу департамент ЖКХ ситуацию «проморгал».

«Это закончилось тем, что ФАС привлек руководителя нашего приюта и замдиректора департамента ЖКХ к административной ответственности», – продолжает заместитель градоначальника.

Однако остановить деятельность приюта, который занимается не только содержанием и стерилизацией животных, но и собирает трупы погибших четвероногих, а также реагирует на случаи агрессивного поведения собак и кошек, в мэрии признали невозможным. ФАС и власти сели за стол переговоров.

«У меня в руках документ, который нам выдал ФАС, об установлении новых сроков исполнения предписания. В этих новых сроках у нас стоит 11 января 2016 года. До этого времени мы должны перестроить систему работы с безнадзорными животными в Ростове-на-Дону», – демонстрирует бумагу главный коммунальщик Ростова-на-Дону.

Фактически до нового года ЦБЖ будет работать в привычном для него режиме. Однако, что будет дальше и как вообще будет исполняться постановление ФАС, пока представить сложно, констатирует Арцыбашев. Пока, по его мнению, в Ростове нет ни одной частной организации, которая прошла бы муниципальный конкурс по критериям.

«По ФЗ №44 получается, что мы должны найти ту структуру, которая готова будет выполнять полностью эти работы. У того, кто пойдет на торги, должны быть и клетки свои, и помещения свои, и машины свои, и отловщики, и медперсонал, который будет делать стерилизацию. Но насколько сегодня у нас в городе есть реально готовые структуры, которые возьмут на себя всю эту полноту действий, я пока немного в этом сомневаюсь. Я еще не сталкивался с теми, кто действительно, реально готов работать с безнадзорными животными, – признается Владимир Арцыбашев. – Да, в Ростове сегодня существуют приюты для обеспеченных – те, в которые собственники отдают своих животных, когда отбывают за пределы города. Но это совершенно другие цены, и эти цены ни один бюджет у нас не сможет потянуть».

Впрочем, город уже прорабатывает альтернативу: оставить для содержания животных помещения самого ЦБЖ, но при этом нанимать людей на содержание и обслуживание питомцев. На этом пути центр ожидает приятный бонус – как отметил Владимир Арцыбашев, при таком подходе власти рассмотрят вопрос ремонта помещений центра и приведения его территории в надлежащее состояние.

В самом ЦБЖ и в среде многочисленных волонтеров, которые помогают обитателям центра, тем временем опасаются, что желание следовать букве закона приведет к допуску к работе с животными бездушных мясников, единственным умением которых будет умерщвление четвероногих. Причем не самыми гуманными способами.

При этом сейчас центр на Портовой считается местом, где творят настоящие чудеса. Самый яркий пример – история кавказской овчарки Самсона. Приболевшего 11-месячного пса хозяева попросту выставили на улицу, где он, скитаясь, «собрал» на себя десятки остюгов – проникающих глубоко под кожу сухих колосков. По телу пошли нарывы, гной привлек мух. В итоге измученного, покрытого опарышами пса испуганные батайчане облили бензином и хотели сжечь. Однако кто-то сумел отбить собаку и привезти ее в ЦБЖ.

В центре несчастный «овчар» пробыл около месяца, и в конце июля отбыл на долечивание и передержку в Волгодонск, к волонтерам группы «Делай добро». На совсем недавних фото Самсон бегает с другими питомцами по берегу и широко «улыбается» на радость армии своих двуногих поклонников – сегодня за судьбой недавнего питомца ЦБЖ следит множество жителей региона.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!