Город Детская ортопедия: мышечная кривошея-коррекция

Детская ортопедия: мышечная кривошея-коррекция

Деформация связана главным образом с укорочением грудино-ключично-сосковой мышцы с одной стороны или с двух в разной степени. По словам специалистов, она наблюдается чаще справа и у девочек; в 1,9% случаев бывает двусторонним поражением.

Симптоматология мышечной кривошеи у ребенка первых 7-10 дней жизни не выражена, и деформация подмечается лишь у незначительной части больных. Только к началу третьей недели грудино-ключично-сосковая мышца утолщается в средней и нижней трети. В связи с этим на стороне поражения появляется припухлость, заметная на глаз. У части больных эта мышца вообще не утолщается, а только уплотнена и.более, чем здоровая, натянута.

«В дальнейшем голова наклоняется в сторону поражения, а лицо повертывается в противоположную сторону, у большинства детей утолщение грудино-ключично-сосковой мышцы в течение первого года жизни исчезает; мышца приобретает нормальную эластичность и толщину, в связи с чем исчезает наклон и поворот головы; восстанавливается нормальная функция мышцы. У других больных (меньшая часть) по мере уменьшения утолщения грудино-ключично-сосковая мышца становится похожей на сухожильный тяж, укорачивается, отставая в росте от одноименной мышцы противоположной стороны. Увеличивается наклон и поворот головы, появляется ограничение подвижности шеи, увеличивается асимметрия черепа, придать голове правильное положение не удается. При двустороннем симметричном поражении грудино-ключично-сосковых мышц, в отличие от одностороннего, нарушение осанки в основном идет в сторону искривления позвоночника в передне-заднем направлении, к нарастанию кифоза», – так описывает недуг доктор медицинских наук Петр Фищенко.

Выраженная деформация у детей до года бывает редко, она особенно увеличивается только после 3-6 лет, когда ребенок начинает быстро расти.

При двусторонней кривошее клиническое проявление патологии в равной степени с обоих сторон бывает редко; только у одного из семи наблюдаемых больных отмечено почти одинаковое поражение обеих мышц с симметричной деформацией.

«Диагностика врожденной мышечной кривошеи несложна, и патология выявляется даже неспециалистом в данной области, однако нередки случаи, когда диагноз ставят только детям старшего возраста. Еще реже в раннем возрасте распознается двустороннее поражение мышцы, при котором асимметрии нет, или она мало заметна, а утолщение грудино-ключично-сосковых мышц обеих сторон принимается за норму. В результате заболевание выявляется только в более старшем возрасте, когда уже имеется вторичная деформация со стороны позвоночника», – рассказывает главный детский ортопед Ростова-на-Дону Владимир Мурадьян.

Как же лечить мышечную кривошею? Доктор Мурадьян советует начинать с момента проявления симптоматики. Пассивная гимнастика без насилия. Поскольку патологическим субстратом является своеобразный опухолевидный рубец, а не гематома, то массаж пораженной мышцы в этих случаях будет вреден, ибо он может привести к усилению рубцового замещения недоразвитой мышцы и увеличению деформации. Укороченная с одной стороны грудино-ключично-сосковая мышца приводит к постоянному растяжению и понижению функции здоровой мышцы, а следовательно, усиливает кривошею. Поэтому детям более старшего возраста необходимо назначать массаж мышцы здоровой стороны.

Также применяется комплекс физиотерапевтического лечения: рассасывающая терапия электрофорез йодистым калием, токи УВЧ. Для удержания головы в положении коррекции во время сна применяется ортопедическая подушка с углублением в центре, ношение воротников типа Шанца, гипсовую кроватку и т. д. С целью активной коррекции в период бодрствования ребенок укладывается здоровой стороной к стенке, а с пораженной стороны подвешивают яркую игрушку. По данным детских ортопедов, эффективность от консервативного лечения у детей в возрасте до 2 лет составляет 85%.

«Оперативное лечение следует рекомендовать с 2,5-3-летнего возраста, – подчеркивает Владимир Мурадьян. – Однако если консервативное лечение не дает эффекта, а деформация прогрессирует, необходимо производить более раннее оперативное вмешательство. Во всех случаях оперативное лечение не следует проводить у детей ранее года, так как до этого времени патологический процесс в грудино-ключично-сосковой мышце еще не заканчивается».

Отметим, что вопрос о выборе метода оперативного лечения также не является окончательно решенным. Операция при врожденной мышечной кривошее должна отвечать функциональным и косметическим требованиям. В отделении МБУЗ ГБ №20 используется два метода оперативного лечения: миотомия грудино-ключично-сосковой мышцы с частичным или полным ее иссечением и рассечением фасции шеи и пластическое удлинение этой мышцы.

Все методы лечения, применяемые в послеоперационном периоде, преследуют одну цель – фиксировать голову больного в положении коррекции или гиперкоррекции. Для этого используются повязки из различных материалов или вытяжение за голову.

Консультативный прием завотделения в отделении детской ортопедии
Руководитель отделения детской травматологии и ортопедии для детей – главный детский ортопед Ростова-на-Дону, к.м.н. Мурадьян Владимир Юрьевич.

МБУЗ ГБ№20,
адрес: Коммунистический, 39, 4 этаж;
часы приема: по субботам, с 10:00 до 13:00;
контактный телефон: 271-97-20.

Фото: Фото из архива ГК Rugion

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем