21 мая вторник
СЕЙЧАС +15°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

Межведомственный совет по борьбе с ВИЧ-инфекцией создан в Шахтах

Поделиться

За последний год в Шахтах резко увеличилось количество выявленных ВИЧ-инфицированных, что стало поводом для обращения администрации города в Министерство здравоохранения области с просьбой провести аудит с привлечением областных специалистов для углубленного анализа по заболеваемости.

Как предположили эксперты, увеличение количества выявленных больных произошло за счет повышения охвата скринингового обследования жителей города и уязвимых групп населения – наркоманов, больных туберкулезом, беременных женщин. В 2015 году план скрининга составил 33 833 человека – 15% от общей численности взрослого населения.

За шесть месяцев 2015 года выявлено 88 новых случаев ВИЧ-инфицирования, из них 74 мужчин и 14 женщин, в местах лишения свободы находятся 50 человек. Всего в городе зарегистрировано 532 инфицированных, из них трое детей. Умерло за эти годы 114 человек. В сравнении с 2013 годом в 2014 году заболеваемость ВИЧ выросла в 2,3 раза. Власти города забили тревогу, с 10 апреля 2015 года в Шахтах создан на функциональной основе кабинет по работе с ВИЧ-инфицированными жителями.

«Мы этот вопрос не случайно вынесли на рассмотрение комитета по социальной политике городской думы, – говорит председатель городской думы Шахты Ирина Жукова. – Проблема очень серьезная, и усилиями одного здравоохранения ее не решить, просто потому, что для борьбы с эпидемией ВИЧ-инфекции у нас нет достойного оружия – нет средств излечения от этого фатального заболевания, не разработана вакцина для предотвращения заражения. Что мы можем? Активно информировать население о путях передачи и способах предотвращения заражения вирусом иммунодефицита человека. Думаю, эта задача и будет являться основной целью работы городского межведомственного совета по противодействию распространения ВИЧ-инфекции».

Она добавила, что все структурные подразделения социальной сферы представят планы работы в рамках информационной кампании. В планах совета – издание и распространение специализированных брошюр среди родителей, мигрантов, посетителей медучреждений, профилактические беседы с молодежью, показ видеороликов перед киносеансами в кинотеатрах, индивидуальные тестовые экзамены.