Межведомственный совет по борьбе с ВИЧ-инфекцией создан в Шахтах

Поделиться

За последний год в Шахтах резко увеличилось количество выявленных ВИЧ-инфицированных, что стало поводом для обращения администрации города в Министерство здравоохранения области с просьбой провести аудит с привлечением областных специалистов для углубленного анализа по заболеваемости.

Как предположили эксперты, увеличение количества выявленных больных произошло за счет повышения охвата скринингового обследования жителей города и уязвимых групп населения – наркоманов, больных туберкулезом, беременных женщин. В 2015 году план скрининга составил 33 833 человека – 15% от общей численности взрослого населения.

За шесть месяцев 2015 года выявлено 88 новых случаев ВИЧ-инфицирования, из них 74 мужчин и 14 женщин, в местах лишения свободы находятся 50 человек. Всего в городе зарегистрировано 532 инфицированных, из них трое детей. Умерло за эти годы 114 человек. В сравнении с 2013 годом в 2014 году заболеваемость ВИЧ выросла в 2,3 раза. Власти города забили тревогу, с 10 апреля 2015 года в Шахтах создан на функциональной основе кабинет по работе с ВИЧ-инфицированными жителями.

«Мы этот вопрос не случайно вынесли на рассмотрение комитета по социальной политике городской думы, – говорит председатель городской думы Шахты Ирина Жукова. – Проблема очень серьезная, и усилиями одного здравоохранения ее не решить, просто потому, что для борьбы с эпидемией ВИЧ-инфекции у нас нет достойного оружия – нет средств излечения от этого фатального заболевания, не разработана вакцина для предотвращения заражения. Что мы можем? Активно информировать население о путях передачи и способах предотвращения заражения вирусом иммунодефицита человека. Думаю, эта задача и будет являться основной целью работы городского межведомственного совета по противодействию распространения ВИЧ-инфекции».

Она добавила, что все структурные подразделения социальной сферы представят планы работы в рамках информационной кампании. В планах совета – издание и распространение специализированных брошюр среди родителей, мигрантов, посетителей медучреждений, профилактические беседы с молодежью, показ видеороликов перед киносеансами в кинотеатрах, индивидуальные тестовые экзамены.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!