23 апреля вторник
СЕЙЧАС +18°С
  • 10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    5 апреля 2019

    Делитесь фотографиями!

    Привет, дорогой читатель!
    На нашем сайте появились новые возможности. 
    Теперь можно делиться фотографиями - достаточно нажать на картинку и выбрать, в какой из соцсетей вы хотите это сделать.

    18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    Еще

Самозастрой: узаконить станет сложнее

Поделиться

В сентябре 2015 года вступает в силу закон, который ужесточает ответственность за самострой. В Минстрое уверены, что сегодня недобросовестные застройщики пользуются лазейкой в законодательстве и возводят без разрешительных документов или с отклонениями параметров таких разрешений при строительстве многоквартирных домов, таунхаусов, офисных зданий. Позже они узаконивают эти объекты через суды, добиваясь признания права собственности. По мнению чиновников, новый закон поможет исключить данную практику.

В сентябре 2015 года вступит в силу закон, который предполагает ужесточение понятия самовольной постройки и условий для признания права собственности на такой объект, сообщает пресс-служба Минстроя России.

По данным министерства, в последнее время проблема самовольного строительства приобрела угрожающие масштабы. Региональные и муниципальные власти не в состоянии самостоятельно разрешить ситуацию. Недобросовестные застройщики пользуются «лазейкой» в законодательстве – возводят без разрешительных документов или с отклонениями от параметров выданного разрешения на строительство многоквартирные дома, таунхаусы, офисные здания, а затем узаконивают эти объекты и строения через суды, добиваясь признания права собственности на самовольные постройки.

«При вынесении решений по таким искам суды не учитывают выполнение застройщиком требований Градостроительного Кодекса Российской Федерации, в связи с чем застройщик имеет возможность не выполнять требования документов территориального планирования, документации по планировке территории, а также правил землепользования и застройки. В итоге сложилась практика признания права собственности на самовольные постройки в судебном порядке, фактически направленная на обход требований градостроительного законодательства», – пояснили в пресс-службе министерства строительства и ЖКХ РФ.

Чтобы пресечь данную практику, а также в целях сокращения коррупционных рисков был принят №258-ФЗ. Поправки ужесточают условия, при которых возможно признание судом права собственности на самовольную постройку. Так, раньше было достаточно, чтобы сохранение постройки не нарушало прав других лиц, а также не создавало угрозы жизни и здоровью граждан. Теперь также необходимо наличие у застройщика прав в отношении земельного участка, допускающих строительство на нем такого объекта, и соответствие постройки параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах.

Кроме того, №258-ФЗ определяет права и обязанности органов местного самоуправления по сносу самовольных построек. Согласно закону, местные власти вправе принять решение о сносе объекта в случае его возведения на участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий или на территории общего пользования, либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.

В течение семи дней со дня принятия решения о сносе орган местного самоуправления должен направить застройщику копию данного решения, содержащего срок для сноса постройки. Если нарушителя не найдут, тогда власти должны опубликовать сообщение о сносе, и только через два месяца после этого объект можно будет снести.

По информации администрации Ростова-на-Дону, в городе участились случаи обращения горожан, купивших жилье в незаконно построенных многоквартирных домах. В настоящее время суды приняли уже свыше 35 решений о сносе таких построек. Но самозастрой во всех этих случаях не снесен, большинство квартир занимают люди, для которых это жилье является единственным.

«Более того, для его приобретения люди взяли ипотеку, использовали различные субсидии, материнский (семейный) капитал, государственный жилищный сертификат. Возврат денежных средств, которые ростовчане передали недобросовестным застройщикам, является практически бесперспективным», – отметили в администрации Ростова.

Кроме того, власти заявили о намерении активизировать борьбу с самозастроем и на ранних стадиях. Для оперативного запрета незаконного строительства на начальной стадии решено усилить взаимодействие со службой судебных приставов.

По новому закону, самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.