19 апреля пятница
СЕЙЧАС +1°С
  • 10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    5 апреля 2019

    Делитесь фотографиями!

    Привет, дорогой читатель!
    На нашем сайте появились новые возможности. 
    Теперь можно делиться фотографиями - достаточно нажать на картинку и выбрать, в какой из соцсетей вы хотите это сделать.

    18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    Еще

Ростовчане с ул. Боряна воюют с самозастроем

Поделиться

В Ростове жители частного сектора по ул. Боряна с прошлого года пытаются доказать в суде, что по соседству с ними строится многоквартирный дом под видом индивидуального. Два подобных дома уже построены и заселены. «Частные» дома превратились в общежитие на два десятка семей. Не допустить сдачу в эксплуатацию и третьего такого «брата» оказалось сложно: судья и эксперты пока не усматривают в доме признаки многоквартирного.

Два трехэтажных общежития появились на ул. Атарбекова, 41 и Боряна, 91. По словам местных жителей, выросли они на месте обычных частных домов. «Дома предприниматель выкупает, реконструирует, а внутри двора строит общежитие, отгораживая домовладение забором. Окна общежития выходят во дворы соседних частных домов, – рассказывает житель частного сектора по ул. Боряна Юрий Дударев. – В общежитии на каждом этаже общий коридор, кухня и санузел».

По информации ростовчан, в общежитии от 18 до 24 комнат площадью 10-12 квадратных метров. Стоимость такого жилья – от 800 тысяч рублей до миллиона. Контингент проживающих – сомнительный.

«Оттуда постоянно доносятся ругань, маты. Даже из окон прыгают, – рассказывают соседи. – Антисанитария полная! Там много проживает водителей из области. Заставят автобусами и маршрутками территорию, что и пройти негде. Многие из нас продали квартиры, чтобы жить в тишине, а тут объявились такие соседи».

Помимо шума и антисанитарии, горожан беспокоят и коммуникации, которые теперь приходится делить с многоквартирным домом. Жители частного сектора заверяют, что прошлой зимой уже почувствовали все прелести такого соседства: в домах было прохладно, так как мощности газа не хватало. К тому же напор воды стал слабее, и возникают проблемы с канализацией.

Соседи третьего подобного дома на ул. Боряна, 63 молчать не стали. Как только этот же предприниматель начал очередное строительство, подошли к нему с вопросом. «Мы спросили, что он планирует строить? Он ответил, что двухэтажный дом для сына», – говорит Юрий Дударев.

Однако, когда стал появляться третий этаж, ростовчане забили тревогу и стали писать в прокуратуру и администрацию Ворошиловского района. «В администрации нам ответили, что разрешение на строительство не выдавалось. Мы вынудили администрацию подать в суд. Истец – районная администрация, а мы как третье лицо. Уже прошло несколько судебных заседаний, – рассказывают жители ул. Боряна. – Застройщик предоставил заключения экспертов. Написано, что это одноквартирный жилой дом. Мы у эксперта спросили: вы можете нам сказать, есть ли в нем признаки многоквартирного? А он ответил, что перед ним такой вопрос не ставился и он ответить на это не может. Говорит, что дом соответствует пожарным и санитарным требованиям как одноквартирный жилой дом».

Ростовчане попросили судью привлечь независимого эксперта. Ответчик тем временем предложил своего специалиста. «И суд удовлетворил просьбу ответчика. А нам не разрешили привлечь своего, – возмущаются горожане. – Судья сказала: докажите, что это многоквартирный дом. Она пока видит, что дом одноквартирный. Мы предложили судье выездное заседание, чтобы она лично увидела, что там признаков одноквартирного дома нет. Мы говорим судье, что через полгода принесем документы, как эти дома продаются по долям. А она: «Ну, сейчас-то этого нет».

22 июля на ул. Боряна, 63 должны приехать эксперты. После этого, на основании их выводов, суд должен принять окончательное решение: многоквартирный или одноквартирный дом строится по этому адресу.

«Удивляет одно: чиновники постоянно рапортуют, что борются с самозастроем. Сетуют, что из-за незаконного строительства появляются обманутые дольщики, которым помочь практически невозможно. Ведь и в двух построенных общежитиях на Атарбекова и Боряна люди для покупки комнат привлекали материнский капитал и ипотеку. И на это закрывают глаза. Мы пытаемся доказать, приводя в пример уже построенные общежития, что и на Боряна, 63 аналогичный самозастрой, но нас не слушают! Дом пока арестован, но если эксперты и суд не усмотрят в нем признаки многоквартирного, совсем скоро и там начнут распродавать доли. Город получит очередных обманутых дольщиков», – уверены жители ул. Боряна.

По информации администрации города, в Ростове действительно участились случаи обращения горожан, купивших жилье в незаконно построенных многоквартирных домах. В настоящее время суды приняли уже свыше 35 решений о сносе таких построек. Но самозастрой во всех этих случаях не снесен, большинство квартир занимают люди, для которых это жилье является единственным.

«Более того, для его приобретения люди взяли ипотеку, использовали различные субсидии, материнский (семейный) капитал, государственный жилищный сертификат. Возврат денежных средств, которые ростовчане передали недобросовестным застройщикам, является практически бесперспективным», – отметили в администрации Ростова.

Кроме того, власти заявили о намерении активизировать борьбу с самозастроем и на ранних стадиях. Для оперативного запрета незаконного строительства на начальной стадии решено усилить взаимодействие со службой судебных приставов.

Жители ул. Боряна решили записаться на личный прием к главе администрации Ростова Сергею Горбаню. А если не получится решить проблему на местном уровне, планируют обращаться за помощью в Москву.