22 апреля понедельник
СЕЙЧАС +11°С
  • 10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    5 апреля 2019

    Делитесь фотографиями!

    Привет, дорогой читатель!
    На нашем сайте появились новые возможности. 
    Теперь можно делиться фотографиями - достаточно нажать на картинку и выбрать, в какой из соцсетей вы хотите это сделать.

    18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    Еще

В Ростове узаконят самозастрой?

Поделиться

В Ростове суды приняли 35 решений о сносе незаконно построенных многоквартирных домов. Однако эти дома снесены не будут, заявили в городской администрации. Власти усмотрели в появлении самозастроев и свою вину – ликвидировать такие стройки нужно еще на этапе фундамента. Чиновники посчитали, что выходом из ситуации может стать заключение мировых соглашений на стадии исполнения решения суда.

В Ростове участились случаи обращения горожан, купивших жилье в незаконно построенных многоквартирных домах. В настоящее время суды приняли уже свыше 35 решений о сносе таких построек. Эти данные озвучили на совещании по вопросу поддержки граждан, пострадавших в результате самовольного строительства.

Как констатировали участники встречи, самозастрой во всех этих случаях не снесен, большинство квартир занимают люди, для которых это жилье является единственным.

«Более того, для его приобретения люди взяли ипотеку, использовали различные субсидии, материнский (семейный) капитал, государственный жилищный сертификат. Возврат денежных средств, которые ростовчане передали недобросовестным застройщикам, является практически бесперспективным», – отметили в администрации Ростова.

Один из вариантов разрешения проблемы – заключение мировых соглашений на стадии исполнения решения суда. При этом обязательным условием заключения мирового соглашения должно стать подтверждение безопасности объектов.

Также власти заявляют о намерении активизировать борьбу с самозастроем и на ранних стадиях. Для оперативного запрета незаконного строительства на начальной стадии было решено усилить взаимодействие со службой судебных приставов. «Самовольное строительство мы должны ликвидировать на этапе фундамента. Это станет возможно только в том случае, когда мы усилим наше взаимодействие», – сказал глава администрации города Сергей Горбань.

Отметим, в этом году разработан и утвержден Порядок взаимодействия отраслевых и территориальных органов администрации города при выявлении самовольных построек на территории Ростова-на-Дону. Этот порядок предполагает и ведение департаментом архитектуры и градостроительства реестра самовольных построек для принятия оперативных мер по пресечению незаконного строительства. В конце прошлого года департамент уже озвучивал из своего «черного» списка количество незаконно возведенных многоэтажек.

«В настоящее время на территории города работает более 80 строительных организаций, занимающихся возведением многоквартирных домов с привлечением денежных средств дольщиков, – сообщали в городском департаменте строительства. – В соответствии с ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» застройщик вправе привлекать денежные средства граждан только после получения разрешения на строительство многоквартирного дома, а также опубликования или представления проектной декларации и государственной регистрации права собственности на земельный участок. Привлечение денежных средств граждан допускается только на основании договора участия в долевом строительстве, который заключается в письменной форме и подлежит регистрации в Управлении Росреестра. Привлечение денежных средств для участия в долевом строительстве многоквартирных домов в нарушение указанных требований запрещается».

Напомним, совет по правам человека при президенте РФ предлагает даже внести в Уголовный кодекс статью за возведение многоквартирных домов на участках под индивидуальное строительство. Пока речь идет только о строительстве на дачных участках. Но в Ростове незаконно построенные многоэтажки находятся и на территории садовых товариществ.

Хотя не все эксперты вину в появлении самозастроев возлагают только на недобросовестных застройщиков. Определенная доля вины лежит и на чиновниках.

«Если вводить уголовную ответственность, то надо и в отношении чиновников – за бездействие, когда они давали разрешение строить, не отслеживали это, а потом заселялись люди, и через пять лет они начали там что-то раскапывать, – цитируют «Известия» руководителя движения «400 домов», которое защищает права дольщиков многоквартирных домов, подлежащих сносу, Олега Марченко. – Также стоит обратить внимание и на то, что в Конституции прописано, что каждый имеет право на жилье. Раньше строили, жили свободно, а сейчас чиновники переделывают городские градостроительные планы под себя, не обращая внимания на основной закон страны. Сегодня реальная цена квадратного метра – это десять тысяч рублей максимум, остальное – коррупционные откаты. Если вводить уголовную ответственность, то вводить ее уже для новой стройки, а не для построенных сооружений».