24 октября четверг
СЕЙЧАС +10°С

Первая «уголовка» за пьяную езду открыта на Дону

Поделиться

Первое уголовное дело по статье УК РФ, которая вступила в силу с 1 июля текущего года, возбуждено в Ростовской области. «Счастливчиком», которому предстоит суд за повторную пьяную езду, стал ростовчанин. В ГИБДД 161.ru сообщили, что в скором времени к нему могут присоединиться еще с полтора десятка водителей.

С 1 июля Уголовный кодекс РФ пополнился новой статьей. Ее номер – 264.1, формулировка – «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». «Аудитория» статьи – автомобилисты, которых уже лишили прав и оштрафовали за пьяную езду, но они не отказались ни от вождения, ни от употребления алкоголя перед поездкой за рулем.

Сегодня правоохранители Ростовской области сообщили о первом уголовном деле, возбужденном в регионе по этой статье. «Героем дня» стал житель Ростова-на-Дону. Его задержали после ДТП на 37-м километре дороги Ростов–Ставрополь 4 июля.

«Житель города Ростова-на-Дону, управляя автомобилем Renault Logan, допустил наезд на опору моста, в результате ДТП его автомобиль получил механические повреждения. Прибывшие на место сотрудники ГИБДД выявили, что мужчина управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. В результате освидетельствования гражданина на состояние алкогольного опьянения установлено наличие абсолютного этилового спирта в выдыхаемом водителем воздухе – 1,347 мг/л», – рассказали в пресс-службе ГУ МВД РФ по Ростовской области.

Выяснилось, что в прошлом году мужчину уже наказывали за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Административный кодекс предусматривает за это лишение прав сроком от полутора до двух лет и штраф в 30 тысяч рублей. Таким образом, ростовчанин вообще не должен был находиться за рулем.

В ГИБДД Ростовской области уточнили, что после оформления автомобилиста отпустили под подписку о невыезде. Теперь его ждет суд по уже уголовной статье.

Санкция статьи 264.1 – штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет. Кроме того, гражданин лишается права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Как сообщил 161.ru начальник УГИБДД ГУ МВД РФ по Ростовской области Сергей Моргачев, это далеко не единственный случай повторной пьяной езды, выявленный в регионе. Только за прошедшие сутки зарегистрировано три факта, а со дня вступления в силу новой статьи таких эпизодов уже 12. Сейчас по всем материалам решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

«Я считаю, что подобная мера заставит многих водителей крепко подумать, прежде чем садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения, – выразил свое мнение Сергей Моргачев. – Обращаюсь ко всем участникам дорожного движения: незамедлительно сообщайте в ГИБДД, дежурную часть полиции или по каналу 02, если вы увидели пьяного человека, севшего за руль».

В ГИБДД еще на стадии принятия поправки в УК РФ не скрывали, что видят в нововведении способ повысить эффективность борьбы с пьянством за рулем. Пока даже лишение прав и крупный штраф, которые грозят водителю за алкогольный «дебют», не пугают любителей выпить.

«Водители продолжают халатно относиться к безопасности дорожного движения и садиться за руль в состоянии опьянения, – констатировали недавно в отделе пропаганды УГИБДД ГУ МВД РФ по Ростовской области. – С начала года на территории области зарегистрировано 97 дорожно-транспортных происшествий с участием нетрезвых водителей. В них погибли 17 человек, а 136 участников дорожного движения получили травмы различной степени тяжести».

Сообщать о пьяных водителях жителей донского региона просят по телефонам 8 (863) 249-34-04 (дежурная часть УГИБДД РО), а также 8 (863) 249-42-78 и 249-42-77 (дежурная часть полка ДПС по Ростову-на-Дону).

Поможет ли статья 264.1 УК РФ снизить количество пьяных водителей на Дону?

    ТЕКСТ

    оцените материал

      Поделиться

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Гость
      8 июл 2015 в 16:09

      Я за уголовную ответственность и для попавшихся впервые

      Гость
      8 июл 2015 в 19:06

      Так должно быть со всеми, не взирая на чин! Очень интересно, как бы поступили сотрудники ГИБДД, если бы за рулем сидел- чиновник,судья, прокурор, или др. слуга государев?

      за два года думаю протрезвеет)))