29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов обратился в прокуратуру Москвы, сообщив о нарушении прав несовершеннолетнего таганрожца. Сирота находится в cоциально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Алтуфьево».

«Таганрожец остался без попечения родителей в 2008 году, когда его мать умерла, а отец был лишен родительских прав. В течение последующих четырех лет мальчик воспитывался в детском сиротском учреждении. Органами опеки и попечительства г. Таганрога выявлено, что при установлении ему статуса ребенка, оставшегося без попечения родителей, не был решен вопрос сохранения за ним права пользования жилой площадью. В 2012 году постановлением администрации города Таганрога сирота передан под опеку и по личному заявлению опекуна незаконно снят с регистрационного учета по месту жительства в г. Таганроге и временно (на период осуществления опеки) зарегистрирован в Москве», – рассказали в прокуратуре столицы России.

Через три месяца опекун был отстранен органом местного самоуправления от исполнения своих опекунских обязанностей, поэтому мальчика направили в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Алтуфьево» для последующего возвращения его к месту проживания.

«Однако отсутствие закрепленной жилой площади по месту жительства в Таганроге и незаконное снятие ребенка федеральной миграционной службы России по Ростовской области с регистрационного учета без письменного согласия органов опеки и попечительства не позволило представителям исполнительной власти Москвы принять меры по его дальнейшему жизнеустройству», – добавили в ведомстве.

В связи с этим московская прокуратура направила в Таганрогский городской суд исковое заявление об обязании отдела регионального УФМС России зарегистрировать несовершеннолетнего по прежнему месту жительства в г. Таганроге.

В ходе рассмотрения гражданского дела органы миграционной службы признали факт нарушения прав ребенка и незамедлительно восстановили его на регистрационном учете. Таким образом, требования прокуратуры г. Москвы удовлетворены в полном объеме.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!