4 августа вторник
СЕЙЧАС +27°С

Суд над обвиняемым в терроризме режиссером начнется в Ростове 9 июля

Поделиться

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону назначил на 9 июля предварительные слушания по делу крымского режиссера Олега Сенцова и общественного активиста Александра Кольченко, задержанных в Крыму в мае прошлого года. В пресс-службе СКОВС сообщили, что слушание начнется в 10:00 и будет проходит в закрытом режиме.

Напомним, режиссер-документалист обвиняется в создании террористического сообщества и руководстве им. Гособвинение считает Кольченко участником этого объединения.

«Сенцов создал террористическое сообщество, действовавшее на территории Республики Крым и являвшееся структурным подразделением организации «Правый сектор» (ее деятельность судом запрещена на территории России), целями которого являлись дестабилизация деятельности органов власти республики и воздействие на принятие решения органами власти Российской Федерации о выходе данной республики из ее состава, – ранее озвучили материалы следствия в пресс-центре Генпрокуратуры. – Участники террористического сообщества с апреля по май 2014 года совершили в Симферополе два теракта: поджоги офисов общественной организации «Русская община Крыма» и Крымского регионального отделения всероссийской политической партии «Единая Россия». Кроме того, они готовились взорвать памятник Ленину, расположенный на бульваре Ленина в Симферополе».

Сенцов и Кольченко свою вину не признали. По их заявлениям, обвинение опирается лишь на показания других «участников террористического подполья», полученных под давлением. Добавим, что со следствием сотрудничали два фигуранта этого же дела. Экс-сотрудник прокуратуры Геннадий Афанасьев и историк Алексей Чирний (его судили в Ростове) признали свою вину и получили по семь лет колонии строгого режима. При этом адвокат Чирния Илья Новиков в ходе судебного заседания в Ростове заявил, что его подзащитный оговорил себя.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!