8 августа суббота
СЕЙЧАС +26°С

Оползень в центре Ростова: причины и следствия

Поделиться

В Ростове-на-Дону во второй половине дня понедельника открыли движение по улице Береговой. Вечером воскресенья на нее со стройплощадки Ворошиловского моста сошел оползень. В грязевом плену оказались полтора десятка автомобилей. Что послужило причиной схода грунта, как боролись с грязевыми завалами и какие последствия может иметь оползень, выяснял 161.ru.

Информация о том, что на набережной в районе Ворошиловского моста творится что-то неладное, появилась вскоре после начала воскресного ливня. Очевидцы в соцсетях сообщили о воде, поднявшей люки. Изначально это воспринималось как новый «коммунальный фонтан», тем не менее вскоре к воде из люков добавились потоки песка и грязи, которые стекали по склону в районе заброшенного ныне стереокинотеатра «Прибой».

О том, что в Ростове сошел оползень, власти города сообщили поздним вечером воскресенья. Движение по Береговой из-за грязи оказалось остановленным. В грунте, который снесло на проезжую часть, увязли полтора десятка машин. Автомобилисты утверждают, что остались буквально один на один со стихией.

«МЧС ликвидировали. Смешно. Мы им час звонили и просили нас вытащить. Только через полтора приехали. И вытащили одну машину из 12. Все остальное ликвидировали добрые люди и хозяева авто. И какой-то мимо проезжающий КАМАЗ», – такой комментарий оставила на сайте 161.ru жительница Санкт-Петербурга Елизавета, которая во время непогоды была проездом в донской столице.

Тем не менее прибывший на место событий замглавы администрации Евгений Лебедев сообщил, что именно «силами МЧС была ликвидирована дорожная пробка, возникшая в результате схода оползня». В любом случае, только после того, как машины были извлечены из грязи, коммунальщики приступили к расчистке Береговой.

Работы, в которых было задействовано порядка 10 единиц техники «Мостоотряда-10», комбината благоустройства Кировского района и более 40 коммунальщиков, продолжались всю ночь. В общей сложности с Береговой вывезли около 50 кубометров грунта. Остатки грязи смыли с помощью поливальных машин и из шлангов.

«Основное загрязнение, образовавшееся под Ворошиловским мостом, расчищено, происходит дозачистка территории. Уборочные работы также ведутся на набережной, в том числе на газонах», – эти данные к 11:00 утра привел замглавы администрации Кировского района Михаил Неделин. Открыть движение по Береговой удалось лишь ко второй половине дня.

Причины схода оползня, сообщили в мэрии, уточняются. Глава «Мостоотряда-10» – компании, занимавшейся строительством Ворошиловского моста, Александр Голошивец в разговоре с корреспондентом 161.ru назвал стандартные причины для подобного рода явлений – обильные осадки, которые пропитали почву настолько, что она «съехала» со склона. При этом само происшествие собеседник 161.ru охарактеризовал как неприятное, но безопасное.

«Угрозы для Ворошиловского моста и хода работ никакой нет», – заверил Александр Голошивец.

По его словам, мост находится в высокой степени готовности – в настоящее время ведется укладка верхних слоев асфальта. Однако сейчас на стройплощадке предпринимаются дополнительные меры безопасности для того, чтобы минимизировать возможность повторения подобных ситуаций на Береговой. В частности, отметил руководитель «Мостоотряда-10», планируется поставить оборудование для дополнительного сброса воды.

Оползень – довольно редкое для Ростова-на-Дону явление. В постсоветской истории города было несколько довольно разрушительных сходов грунта. Так, в январе 1995 года в районе станции Кизитеринка из-за оползня пострадали пять частных домовладений, а на самой станции смещение грунта практически разрушило один из путей. В середине октября 1997 года в нижней Александровке в зоне оползня оказались семь частных домов, один из них рухнул.

Тем не менее потенциально опасными, с точки зрения этой геологической ЧС, районами в Ростове считались Пролетарский (прежде всего Александровка) и Железнодорожный. В оползне, который сошел в самом центре донской столицы, горожане уже усмотрели последствия бездумной застройки набережной и улиц старого Ростова, ведущих к Дону. Градостроителям припомнили и уже возведенные высотки и многоэтажные офисные комплексы, и пока еще существующие лишь на бумаге проекты – к примеру, отель на Седова, стройка которого, заявляют ростовчане, не остановлена.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!