28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +15°С

Как один врач стал ангелом-хранителем семьи

Поделиться

Ростовская семья Кондрашовых могла лишиться своего главы. Молниеносно поставленный диагноз и срочная операция спасли мужчине жизнь. Как оказалось, 30 лет назад один и тот же врач спас и жену Николая Кондрашова – Елену. И все эти 30 лет доктора Александра Рубана семья считает своим ангелом-хранителем.

Это сегодня Александр Петрович Рубан сидит в отдельном кабинете, имеет приемную и даже секретаря. Должность главного врача, как говорится, обязывает. Он возглавляет городскую поликлинику №4. А тогда, 30 лет назад, Александр Рубан только начинал медицинскую карьеру и работал в скорой помощи.

«Работа в скорой помощи – это колоссальный медицинский опыт. Именно за этим опытом я и пришел в скорую помощь, – рассказывает доктор Александр Рубан. – Каждый выезд в машине скорой помощи – это отдельная история».

Одна из таких историй началась именно с вызова 03. Молодая женщина по имени Елена работала в литейном цехе завода «Красный Аксай». Однажды на работе ей стало очень плохо. Коллеги вызвали скорую, и девушку отвезли в больницу. В больнице не могли понять, от чего Елене стало плохо, может, съела что-то не совсем свежее? А доктор Александр Рубан, как выяснилось через некоторое время, сделал верное предположение: мол, так необычно может протекать первая беременность. Возможно, это токсикоз так сказывается на состоянии молодой пациентки. Оказалось, что Елена действительно беременна. Для молодой семьи это была большая радость.

«Мне тогда вовремя оказали необходимую помощь, и я сердечно поблагодарила Александра Петровича. Себе дала обещание никогда не забывать этого человека. А доктор тогда еще пошутил: «Родишь мальчишку, назови его в мою честь». Родилась девочка, папа очень хотел назвать ее Юлией. Так и назвали», – вспоминает Елена Кондрашова.

Спустя четыре года в семье Кондрашовых снова ждали пополнение. И вот тут уже Елена настояла: дать ребенку имя Александр. Она родила вторую девочку, но от обещания не отказалась. Сегодня Александре 25 лет. Она окончила университет, получила профессию социолога. Старшая дочь, Юлия, работает педагогом.

Как-то раз Елена Кондрашова случайно на улице встретила доктора Рубана. Тогда доктор и узнал, что у него есть тезка и что женщина выполнила шутливое пожелание 30-летней давности.

Казалось бы, на этом история могла закончиться. Но скоро судьба снова свела семью Кондрашовых и уже главного врача Александра Рубана. Произошло это практически через неделю после теплой встречи бывшей пациентки с доктором.

Утром глава семьи Николай Алексеевич отправился все в ту же поликлинику №4, чтобы закрыть больничный лист. Уже на выходе из учреждения Николаю Алексеевичу вдруг стало плохо. С собой мужчина всегда носил нитроглицерин, зная, что сердце иногда «пошаливает». Он принял таблетку и продолжил путь. Мол, пройдусь сейчас по свежему воздуху, полегчает. Не полегчало. Мужчина буквально рухнул между внутренней и наружной дверями. Дальше он уже ничего не помнил.

«О случившемся мне сразу же доложили. Медлить в таких моментах нельзя», – констатирует Александр Рубан.

Старшая медсестра Татьяна Федосеева, сам главный врач, его заместитель Тамара Данилевская – все ринулись к больному. Тут же вызвали к мужчине врача-кардиолога. Как и предположил доктор Рубан, а следом подтвердила электрокардиограмма, у мужчины случился обширный острый инфаркт.

Александр Рубан не стал набирать 03, он позвонил заместителю главного врача БСМП-2, сообщил диагноз, тот в свою очередь немедленно направил бригаду реаниматологов в поликлинику.

Минуя приемный покой и «бумажную» процедуру, пациента практически сразу же уложили на операционный стол. Хирургу Марине Белкиной удалось вовремя, как говорят кардиологи, «выхватить» образовавшийся тромб. Жизнь мужчины была спасена. Через месяц ему сделали еще одну, уже плановую, операцию. Сегодня Николай Алексеевич идет на поправку.

«Все удалось потому, что все медицинские работники в этой сложной ситуации действовали как слаженная команда. Мы, сотрудники поликлиники, к приезду реаниматологов, уже имели необходимую информацию о диагнозе пациента, бригада реаниматологов успела довезти пациента живым, а хирурги провели успешную операцию», – резюмирует Александр Петрович.

Позже к доктору Рубану пришла его давняя пациентка и снова со словами благодарности ангелу-хранителю ее семьи.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!