21 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

«Квасная война» в Ростове: бизнес против мэрии

Поделиться

Предприниматели,торгующие квасом, грозят вывести на митинг в Ростове около 500 человек. Свыше 20 бизнесменов полагают, что власти города вытесняют их с рынка, лишая мест торговли и навязывая дорогие павильоны. Мэрия Ростова заявила, что 85% точек сегодня разливают напиток незаконно, и все происходящее – попытка вернуть торговлю в рамки цивилизованности.

Производители и торговцы квасом решились на проведение митинга в Ростове. Уведомление об акции у главного входа в парк имени Максима Горького подано на 12:00 следующего воскресенья, 21 июня. Оргкомитет намерен вывести к парку порядка 500 человек. Как сообщил 161.ru заявитель митинга, представитель объединения производящих квас и торгующих им Герман Дрожжин, идея акции протеста появилась еще в мае.

Корень зла протестующие увидели в нормативном акте, который вносит изменения в размещение на территории Ростова нестационарных торговых объектов (НТО). Документ уже около полугода разрабатывает администрация Ростова. Утвержденной схемы еще нет, но власти начали активно вывозить «стаканы» (павильоны в форме стакана – Прим. ред.) торговцев квасом. При этом никакой гарантии того, что бизнесмены получат хорошие места для торговли популярным напитком, нет, утверждает Герман Дрожжин.

«Чтобы продолжить торговлю, от предпринимателей требуют купить довольно громоздкие павильоны. Но они стоят порядка 350 тысяч, эти деньги не то что за сезон, за два-три не окупятся! При этом чем мешают «стаканы», непонятно. Мы смотрели по другим городам, и оказалось, что это практически ноу-хау Ростова. Почему бы не сделать из них элемент местного колорита?» – задается вопросом предприниматель.

Протестующие считают, что фактически их вытесняют с рынка; еще один пункт «обвинения» – продвижение производителей квасного напитка из соседнего Краснодарского края, у продавцов которого в Ростове якобы нет никаких проблем с размещением торговых точек. Повышенное внимание властей именно к квасу лишь убеждает предпринимателей и сочувствующих в «кубанском лобби».

«"Вкуснолюбов" – ларек прежний, продолжают работать. "Стардогс" – ларек прежний, продолжают работать. Автокофейни – продолжают работать. Кофейни стационарные в виде стаканов – продолжают работать. Тонары с шаурмой/шаурма на ЦГБ (напрочь отсутствуют какие-либо санитарные нормы) – продолжают работать. Цветочные павильоны – форма торговой точки прежняя – продолжают работать. Долго можно перечислять...» – такое сообщение на форуме администрации Ростова-на-Дону оставил пользователь под ником Михаил Сафронов.

Как поясняет Герман Дрожжин, от властей Ростова предприниматели требовали немногого: учесть их мнение при разработке схемы размещения НТО и не «кошмарить бизнес», пока она не будет утверждена. Однако, продолжает собеседник 161.ru, реального итога двухнедельных переговоров нет. Именно это обстоятельство, резюмирует он, и вынудило предпринимателей все же принять решение о проведении митинга.

«Пока делового разговора не получается. По ранее достигнутой договоренности мы передали замглавы администрации схему размещения НТО по районам. И надеялись, что после встречи 3 июня администрация не будет предпринимать резких шагов, людям дадут спокойно торговать, а потом просто перенесут точки по принятым схемам. Однако выяснилось, что в понедельник был большой рейд и демонтаж торговых точек, и сегодня планируется такой же по Пушкинской. То есть, не трогать людей не хотят», – заявил Герман Дрожжин.

В заявке на митинге его цель обозначается как «остановить произвол властей в отношении малого бизнеса». Однако администрация Ростова-на-Дону свои действия произволом не считает. Накануне в мэрии озвучили свою позицию по поводу «квасной зачистки» в городе.

По поручению главы администрации Ростова Сергея Горбаня ответственные лица провели мониторинг состояния торговых точек по продаже кваса, рассказали в мэрии. Результат оказался шокирующим.

«До 85% нестационарных объектов, осуществляющих реализацию кваса и других прохладительных напитков на розлив, работает на улицах незаконно», – говорится в официальном сообщении пресс-службы администрации Ростова.

Букет нарушений, озвученный в мэрии, весьма широк. Собственники торговых точек не являются зарегистрированными предпринимателями, продавцы работают без санкнижек, павильоны незаконно подключают к электричеству. «Стаканы», заявили в мэрии, ставят так, что они мешают пешеходам. Внешний вид самих торговых объектов и прилегающих территорий «вызывает нарекания». Как и качество продукции – по выводам городского комитета по торговле и бытовому обслуживанию, товар может нанести вред здоровью потребителей.

По итогам мониторинга Сергей Горбань поручил навести порядок в торговле квасом и другими прохладительными напитками.

«В настоящее время администрацией города и районными администрациями в рамках общей стратегии по борьбе с незаконной торговой деятельностью проводятся мероприятия по ликвидации незаконно установленных торговых точек», – пояснили в администрации.

Представитель предпринимателей Герман Дрожжин отрицать не стал: нарушения действительно есть, и их очень много. «Но выходить из ситуации нужно общими усилиями, мы против келейного и кулуарного решения», – подчеркнул он.

Пока в мэрии Ростова решают, разрешать ли митинг, владельцы «стаканов» стремятся вывести ситуацию на более высокий уровень. Протестующие уже попросили о проверке Ростовское УФАС и написали о проблеме в микроблог Василию Голубеву. Сегодня, рассказал Герман Дрожжин, у предпринимателей запланирована встреча с донским бизнес-омбудсменом Олегом Дерезой. А уже в четверг «квасные короли» Ростова собираются в департамент потребительского рынка Ростовской области.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    9 июн 2015 в 18:08

    Каждый начинает возмущаться когда беспредел который чинят власти касается лично его,а когда беспредел касается другого все молчат,почему квасники не выходят на митинг за достойный общественный транспорт,медицину,образование,против не правомерного повышения цен на все товары и услуги,ЖКХ,против платных парковок против которых проголосовало 85%,а власти все равно эти парковки сделают не смотря на мнение народа,так что митингуй не митингуй.все будет так как задумали власти народные.

    Гость
    9 июн 2015 в 18:15

    наивные продавцы кваса,они думают что им поможет Голубев у которого доходы увеличиваются несмотря на кризис или какие другие челы из власть имущих.

    прохожий
    10 июн 2015 в 11:03

    ОК, власти городские, порядок нужен, не спорю. Начните не с кваса, а с бомжатника у ЦГБ и других грязных мест и мы увидим реальное положение дел. В самом центре города антисанитария и вонь плюс авто ставят в два ряда и мешают проезду по Ворошиловскому. В продаже кваса ничего плохого не вижу, если нормы не соблюдаются - штрафуйте по закону. А жители города сами решат, покупать им квас или нет, у нас же рыночная экономика.