5 июня пятница
СЕЙЧАС +21°С

В Ростове на газоне у Нахичеванского рынка незаконно строится большой павильон. Газон этот не смели трогать много лет, поскольку именно здесь находится захоронение солдат вермахта времен Великой Отечественной войны. Ни о каком строительстве не может быть речи, в один голос заявляют историки, архитекторы и краеведы. С их доводами уже согласилась прокуратура.

В начале этого года градоначальник Ростова Сергей Горбань объявил войну торговому самозастрою, заявив, что все павильоны будут переведены в муниципальную собственность – их благоустроят и придадут им цивилизованный внешний вид. Готовимся к чемпионату мира по футболу.

Видно, не все предприниматели услышали слова градоначальника и один особо предприимчивый гражданин прямо на газоне перед Нахичеванским рынком в марте начал строительство.

Ростовский историк, руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин, как только появилось ограждение и признаки земельных работ, начал разбираться. Здесь, как говорит Александр Кожин, по градостроительным документам должен быть газон и не более, поскольку в земле находится захоронение солдат вермахта. Буквально в следующем году немцы собираются установить на этом месте памятный знак. Сейчас идут всяческие согласования.

Сначала никто не мог ответить на вопрос, кто строит и что строит. Потом появился рекламный эскиз, каким будет павильон, что его площадь 42 квадратных метра, как этот павильон будет светиться по ночам и как – в новогодние и рождественские праздники. То есть планов у хозяина, как говорится, громадье. Но ни в городской архитектуре, ни в районной администрации – никто не давал разрешение на какое-либо строительство.

Причем во время строительства куда-то делось пара десятков саженцев, которые здесь с помпой высадили в дни древонасаждений. Торговый павильон, а именно так написано на рекламном щите у его фасада, уже готов к эксплуатации – он даже уже подключен к сигнализации.

А ведь в послевоенные годы на этом месте стоял крест, как отметка о захоронении пускай и вражеских, но солдат.

И тут «тяжелой артиллерией» выступил депутат Законодательного собрания Ростовской области Сергей Косинов. «Я направил депутатский запрос на имя прокурора Ростовской области. Думаю, в скором времени вопрос о сносе этого павильона будет решен. Мне уже пришел ответ от областной прокуратуры, которая подтвердила, что павильон на газоне перед Нахичеванским рынком строится незаконно, никто предпринимателю не давал никаких разрешений, – сказал в беседе с корреспондентом 161.ru Сергей Косинов. – Имя предпринимателя мне уже известно, не буду его рекламировать. Скажу только, что это местный, нахичеванский. Прокуратура намерена подать, а быть может, уже подала на предпринимателя в суд исковое заявление с требованием снести незаконную постройку».

Что касается таких вот захоронений немецкий солдат, то в Ростове их порядка 20-ти, и погребено в них около десяти тысяч погибших солдат вермахта, говорят историки. Захоронения есть и на улицах Красноармейской, Зоологической, Вересаева, в районе аэропорта, на территории бывшего РАУ. Ростов дважды захватывали и дважды освобождали. За каждую улицу велись ожесточенные бои, потери были с обеих сторон.

Так что работы поисковикам хватит. К слову, поисковики одинаково уважительно относятся к найденным останкам солдат Великой Отечественной войны. В ЮФО (Волгоград) даже есть представительство Народного союза Германии по уходу за военными могилами – Фольксбунд.

Волонтеры немецкой организации либо перезахоранивают останки солдат вермахта на территории современной Германии, либо облагораживают могилу на той земле, где останки были найдены (считай, вся Европа).

А президент Фольсбунда Маркус Меккель побывал в Волгограде на мероприятиях, посвященных 70-летию Победы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!