27 мая понедельник
СЕЙЧАС +15°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

Осужден выступавший против вырубки рощи в Новочеркасске казак

Поделиться

Два года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении получил новочеркасец Сергей Лошкарев. Гражданский активист, известный под псевдонимами Сергей Ажинов и Сергей Белогвардеец, был признан виновным в незаконном обороте оружия.

Лошкарев был активным противником вырубки и застройки рощи «Красная весна» в Новочеркасске – напомним, в прошлом году в столице мирового казачества развернулось противостояние властей, отдавших земли рощи под строительство двух детсадов, и части горожан, возмущенных этим решением. Известность Лошкарев получил после размещения в Интернете обращения к лидеру «Правого Сектора» Дмитрию Ярошу. Лидера организации, которая признана в РФ экстремистской, казак просил позвонить в мэрию Новочеркасска и «запретить мэру Киргинцеву и его шалопаям уничтожать старое кладбище, пилить рощу «Красная весна», уродовать старинные здания, расхищать народные деньги». Казаки и экоактивисты тогда заявили 161.ru, что Лошкарев выразил собственное мнение, а не общую позицию.

Сергея Лошкарева задержали 5 июня 2014 года по обвинению в неповиновении требованиям сотрудника полиции, суд назначил административное наказание в виде трех суток ареста. Основанием для задержания, по материалам дела стал анонимный звонок. Неизвестный сообщил, что днем ранее видел Лошкарева в городе с пистолетом за поясом. По версии следствия, пистолет ТТ с патронами нашли при личном осмотре в сумке, которая была с собой у Лошкарева в момент задержания. Последовало возбуждение уголовного дела по статье 222 УК РФ «Незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов».

Правозащитное общество «Мемориал» признало Лошкарева политзаключенным, заявив о том, что «уголовное преследование активиста имеет признаки фальсификации и сопровождается грубыми процессуальными нарушениями». «По утверждению Лошкарева и троих случайных очевидцев, согласившихся выступить свидетелями защиты, задержание было осуществлено не представившимися оперативниками в штатском, которые грубо, без предъявления каких-либо предварительных требований, затолкали его в автомобиль и надели ему белый мешок от сахара на голову», – так описываются события 5 июня в материалах организации.

Лошкарев также заявлял, что неизвестные подменили его «Осу» на ТТ, а «настоящие» полицейские в форме прибыли на место событий только после подмены.

Тем не менее, суд счел вину Сергея Лошкарева доказанной и приговорил к двум годам колонии-поселения. «Судья заявил мне, что он его выпустит под амнистию», – сказал «Кавказскому узлу» адвокат осужденного Леонид Новиков.