17 сентября вторник
СЕЙЧАС +17°С

Осужден выступавший против вырубки рощи в Новочеркасске казак

Поделиться

Два года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении получил новочеркасец Сергей Лошкарев. Гражданский активист, известный под псевдонимами Сергей Ажинов и Сергей Белогвардеец, был признан виновным в незаконном обороте оружия.

Лошкарев был активным противником вырубки и застройки рощи «Красная весна» в Новочеркасске – напомним, в прошлом году в столице мирового казачества развернулось противостояние властей, отдавших земли рощи под строительство двух детсадов, и части горожан, возмущенных этим решением. Известность Лошкарев получил после размещения в Интернете обращения к лидеру «Правого Сектора» Дмитрию Ярошу. Лидера организации, которая признана в РФ экстремистской, казак просил позвонить в мэрию Новочеркасска и «запретить мэру Киргинцеву и его шалопаям уничтожать старое кладбище, пилить рощу «Красная весна», уродовать старинные здания, расхищать народные деньги». Казаки и экоактивисты тогда заявили 161.ru, что Лошкарев выразил собственное мнение, а не общую позицию.

Сергея Лошкарева задержали 5 июня 2014 года по обвинению в неповиновении требованиям сотрудника полиции, суд назначил административное наказание в виде трех суток ареста. Основанием для задержания, по материалам дела стал анонимный звонок. Неизвестный сообщил, что днем ранее видел Лошкарева в городе с пистолетом за поясом. По версии следствия, пистолет ТТ с патронами нашли при личном осмотре в сумке, которая была с собой у Лошкарева в момент задержания. Последовало возбуждение уголовного дела по статье 222 УК РФ «Незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов».

Правозащитное общество «Мемориал» признало Лошкарева политзаключенным, заявив о том, что «уголовное преследование активиста имеет признаки фальсификации и сопровождается грубыми процессуальными нарушениями». «По утверждению Лошкарева и троих случайных очевидцев, согласившихся выступить свидетелями защиты, задержание было осуществлено не представившимися оперативниками в штатском, которые грубо, без предъявления каких-либо предварительных требований, затолкали его в автомобиль и надели ему белый мешок от сахара на голову», – так описываются события 5 июня в материалах организации.

Лошкарев также заявлял, что неизвестные подменили его «Осу» на ТТ, а «настоящие» полицейские в форме прибыли на место событий только после подмены.

Тем не менее, суд счел вину Сергея Лошкарева доказанной и приговорил к двум годам колонии-поселения. «Судья заявил мне, что он его выпустит под амнистию», – сказал «Кавказскому узлу» адвокат осужденного Леонид Новиков.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    12 мая 2015 в 18:21

    После слов "основанием для задержания явился анонимный звонок..." все уже понятно.

    Гость
    12 мая 2015 в 17:56

    "«По утверждению Лошкарева и троих случайных очевидцев, согласившихся выступить свидетелями защиты, задержание было осуществлено не представившимися оперативниками в штатском, которые грубо, без предъявления каких-либо предварительных требований, затолкали его в автомобиль и надели ему белый мешок от сахара на голову», – так описываются события 5 июня в материалах организации.
    Лошкарев также заявлял, что неизвестные подменили его «Осу» на ТТ, а «настоящие» полицейские в форме прибыли на место событий только после подмены."
    Почему суд не учел показания этих троих случайных прохожих?
    Ведь факт подмены мог быть после такого задержания.
    Я сама столкнулась с непорядочными полицейскими и поэтому верю Сергею больше , чем полиции.

    Гость
    12 мая 2015 в 22:36

    Какое же это благое дело - обращение к фашисту Ярошу? Вы ничего не попутали? У юноши мозг набекрень, а вы его защищаете. Для справки: тюрьмы забиты "невинными", которым "подбросили" всё что угодно: наркотики, боеприпасы, деньги меченые и т.д. А в полиции больше нечем заняться, только бы подбросить (см. выше). Только почему-то у всех "невинных" наркош такие дороги... места живого нет. И остальные персонажи тоже при делах.