Город Как курсанты сражались против Сокола

Как курсанты сражались против Сокола

Представляем вашему вниманию жизненную историю ветерана Великой Отечественной войны Николая Николаевича Рыбальченко – подполковника внутренней службы в отставке, пенсионера МВД, прослужившего в разных городах Советского Союза. В его послужном списке – и прибалтийский Таллин, и кавказские Гудермес с Дербентом, и Сальск…

Из воспоминаний ветерана: «Тогда в дело вступил второй батальон 98-го пограничного полка войск HКВД СССР. Преследуемая им банда была окружена в селе Гута и 11 июня, после продолжительного боя, полностью разгромлена. При этом было убито 170 «борцов за независимую Польшу», в том числе главарь банды Сокол и его заместитель Стрый. Еще около 30 раненых бандитов сгорели во время боя в домах, а семь человек попало в плен. Можно предположить, что зная о совершенных бандитами зверствах, советские бойцы не особенно стремились брать пленных…».

В 1945 году Николай Рыбальченко семь месяцев участвовал в операциях по ликвидации бандформирований ОУН-УПА на территории Западной Украины. А за участие в обезвреживании банды Сокола – ярого польского националиста и офицера немецкой армии – Рыбальченко был представлен к награде. Которую до сих пор так и не получил…

Николай Рыбальченко родился 2 января 1927 года в селе Красноармейское Веселовского района Ростовской области в трудолюбивой простой семье крестьян. Родители работали в колхозе Красноармейский. А маленький Коля подрастал, бегал в школу и очень мечтал стать летчиком. Войну Николай встретил еще подростком – к 1944 году, когда был призван в Вооруженные силы СССР, он уже успел пережить немецкую оккупацию, окончить семь классов и поработать трактористом.

Службу Николай Рыбальченко проходил ровно год – с ноября 44-го по ноябрь 45-го, в должности курсанта 63-го учебного стрелкового полка с дислокацией в городе Львов. Николай Рыбальченко принимал участие в ликвидации немецких частей и оуновцев, находившихся в тылу советских войск. А в марте 1945 года курсанты учебного стрелкового полка вместе с воинскими частями участвовали в обезвреживании банды НСЗi*, зверствовавшей в районе Высоцка, которая входила в подчинение польского полицая подпоручика Цыбульского (позывной «Сокол»).

Банда Сокола отличалась особенной жестокостью – ее члены не щадили ни женщин, ни стариков, ни даже грудных детей. Широкую известность формирование получило после нападения на украинские поселения возле города Холм (ныне Хелм, Польша). Цыбульский отдал приказ уничтожить всех украинцев в районе Холма, Красностава и Грубешова. Выполняя его приказ, банда численностью более 200 человек, одетых в форму Войска Польского, подошла к селу Вежховина.

Украинские жители, приняв бандитов за польских солдат, возвращающихся с фронта, выходили из домов и встречали их цветами. Но бандиты неожиданно начали поголовное истребление мирных украинцев. Они убивали жителей мотыгами, лопатами, топорами, женщинам рубили головы, мужчин пытали раскаленными железными прутьями. В результате нападения были зверски истерзаны 196 человек...

Задача учебного стрелкового полка, в котором служил Николай, состояла в недопущении прорыва банды Сокола в сторону Карпатских гор. Ценой немалых потерь полк выполнил свою задачу: банда Сокола не прорвалась в Карпатские горы, а после была полностью уничтожена силами погранвойск НКВД. По результатам проведенной операции, наравне с другими курсантами, Николай был представлен к медали «За боевые заслуги». Но, как это нередко бывает, перефразируя крылатую фразу ближе к реалиям нашей жизни, награда своего героя не нашла. В связи с расформированием полка и последующей путаницей Николай Николаевич заслуженную медаль так и не получил.

1 из 2

День Победы он встретил во Львове. В три часа ночи 9 мая 1945 года его полк был поднят по тревоге. «Построившись на плацу, мы ждали приказа на выполнение очередной боевой задачи, – рассказывает Николай Николаевич. – Командир полка объявил об окончании войны, сообщил, что Германия подписала акт о капитуляции. Все стали кричать «ура». Поступила команда разойтись по казармам. Все покинули плац, а затем начался салют из стрелкового оружия».

В ноябре 1945 года 63-й учебный стрелковый полк был расформирован, а Рыбальченко направлен в Ленинград, в 1-й Балтийский флотский экипаж. «Два года я проходил службу в должности моториста 1226 отдельной железнодорожной морской артиллерийской батареи 1 гвардейской Красносельской краснознаменной артиллерийской бригады. А после демобилизации окончил школу киномехаников, курсы оперативников в Таллинне и Ростовскую юридическую школу», – вспоминает Николай Николаевич.

Нетрудно догадаться, что следующий этап жизненного пути Рыбальченко – это служба в милиции, причем в должности самой романтичной и самой трудной – оперуполномоченного угрозыска. Большая часть милицейской службы прошла в Чечено-Ингушетии в Гудермесе, потом – на станции Куберле Сальского отдела милиции, затем – в Дагестане.

Свой служебный путь в транспортной милиции он окончил в 1980 году в ЛОВД на станции Невинномысская, в должности заместителя начальника линейного отделения милиции. Потом Николай Николаевич Рыбальченко четыре года проработал оперуполномоченным по режиму в исправительной колонии, после чего вышел на пенсию. Но и после увольнения в запас, пока позволяло здоровье, подполковник Рыбальченко принимал активное участие в жизни ЛОВД – на протяжении ряда лет возглавлял Совет ветеранов ЛОВД на станции Невинномысская.

Материал подготовлен при содействии ЛОП на станции Невинномысская (Минераловодское ЛУ МВД России на транспорте).

* i Народове силы збройне – созданная осенью 1942 года военная организация националистического и антикоммунистического толка, насчитывавшая около 35 тысяч человек и активно сотрудничавшая с гитлеровцами.