25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

Кому понадобилась пума из ростовского зоопарка

Поделиться

Беспрецедентный случай произошел в ростовском зоопарке. Неизвестные проникли на территорию зверинца, открыли клетку с пумой и, предварительно ее усыпив, оттащили на десять метров... и бросили. Руководство зоопарка что-либо конкретное по этому поводу сказать пока не решается, а полицейские и вовсе могут не возбудить уголовное дело. У ростовских же ветеринаров есть своя версия – животное могло стать «подарком» какому-нибудь любителю редких хищников.

Утром пятницы, 10 апреля, к полицейским обратились сотрудники зоопарка Ростова. Они сообщили, что вольер, в котором содержится пума, пуст, а само животное лежало в нескольких метрах. По предварительным данным, ночью неизвестные забрались на территорию зоопарка, усыпили пуму и вынесли ее за пределы вольера.

«Животное оттащили примерно на десять метров – на другую сторону дороги, которая проходит мимо вольера. Там как раз идет стройка, и ее привязали к штырю на бетонной плите. Пума жива, и ее здоровью ничего не угрожает», – пояснила корреспонденту 161.ru заместитель директора зоопарка по науке и внешним связям Нина Евтушенко.

Кто это был, и какие цели преследовали хулиганы, предстоит выяснить полицейским. Пока же вопросов действительно больше, чем ответов на них. Но проверка инцидента, тем не менее, начата. В то же время не факт, что будет возбуждено уголовное дело, так как ущерб зоопарку не причинен, а животное оклемалось.

Что же касается охраны зоопарка, то ночью ее осуществляют три сотрудника службы безопасности и столько же сторожей, пояснил на условиях анонимности один из работников зоопарка. Ну, а насчет незаконного проникновения, то, как минимум, три места-лазейки знает каждый третий ростовчанин, причем лезть никуда не надо – просто проходи и не плати.

«Каждые два часа мы обходим всю территорию зоопарка, за каждым закреплена отдельная часть, – рассказывает работник. – А попасть, минуя билетные кассы, в зоопарк проще простого. Много есть дыр в заборах, особенно со стороны дач».

Между тем, как стало известно 161.ru из собственных источников в правоохранительных органах региона, отсмотреть записи видеокамер не представляется возможным.

«Как следует из пояснений руководства зоопарка, аккурат накануне происшествия сотрудники зоопарка перестраивали вольеры для хищников, и камеры видеонаблюдения были отключены. – рассказал собеседник корреспондента 161.ru. – И еще возникает вопрос: откуда у простых хулиганов имелось снотворное для животных?».

Но вот ветеринары не склонны поддержать версию о том, что кусок мяса, который, якобы, подкинули пуме, напичкали таблетками.

«Если это и были таблетки, то не для животных, а для людей. Но тогда злоумышленникам пришлось бы рассчитывать массу тела, необходимую дозу. Либо они тщательно готовились к похищению, но в данном случае попросту не рассчитали свои силы, либо это не снотворные таблетки, а транквилизаторы, и именно для животных, – вслух размышляет ветеринарный врач, врач-онколог Центра ветеринарной медицины в Ростове-на-Дону Граир Варданян. – Седативные препараты просто так вам никто не продаст в зоо-, ветаптеке. А вот в селе вполне себе можно приобрести транквилизаторы для транспортировки, к примеру, крупного рогатого скота. И здесь не требуется лицензия».

Так или иначе доктор Варданян не исключил заказного варианта «добычи» пумы в чей-либо частный зоопарк. Что касается той же дозы транквилизатора, то напрягаться особенно не надо – на упаковке «волшебного средства» есть инструкция для применения.

Следствие опять задается классическими вопросами: кому это выгодно и кому это нужно?

В марте 2015 года в социальных сетях появилась информация, что бродячие собаки через дыры в сетке проникли в вольер с кенгуру и растерзали 12 животных, включая детенышей, выжить удалось лишь нескольким самцам. При этом всем администрация зоопарка якобы потребовала от работников молчать и не выносить информацию о ЧП за пределы учреждения. Руководство зоопарка эту информацию категорически опровергает. Замдиректора по науке и внешним связям Нина Евтушенко подчеркнула, в зоопарке ежегодно получают множество подобных сообщений, однако действительности они не соответствуют.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!