22 февраля суббота
СЕЙЧАС +1°С

На Дону 84,6% продавцов требуют паспорт, усомнившись в возрасте покупателя

Поделиться

В ТПП Ростовской области прошел семинар для представителей торговых сетей по соблюдению запрета на продажу сигарет подросткам. В мероприятии приняли участие 100 сотрудников трех торговых сетей: «Магнит», «Солнечный круг» и «Тихий дон». Кроме того, слушателями стали и студенты, выбравшие своей профессией торговые специальности. Обучение – это только первый этап социальной программы по предотвращению продажи табачных изделий несовершеннолетним. В этом году она охватила более 60 регионов России.

Социальная программа проводится по всей России с 1999 года Общественным советом по проблеме подросткового курения при поддержке федеральных и региональных органов власти с целью добиться соблюдения законодательного запрета на продажу сигарет лицам моложе 18 лет. Ростовская область включилась в программу с 2010 года. Организатором обучающих семинаров выступает Общественный Совет по проблеме подросткового курения (г. Краснодар) при поддержке департамента потребительского рынка Ростовской области.

«Администрация Ростовской области на протяжении последних лет поддерживает инициативу Общественного Совета в проведении данной программы и помогает в ее реализации», – отметила директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

Совместными усилиями удалось добиться положительных результатов. Так, по данным социологического исследования «Ромир», уже в 2013 году 84,6% донских продавцов требовали паспорт, усомнившись в совершеннолетии покупателя.

«По данным исследований «Ромир», в 2014 году уровень подросткового курения снизился по сравнению с 2000 годом почти в три раза, с 59% до 23-34%», – отметила руководитель Общественного Совета по проблеме подросткового курения Светлана Чернышова. – Однако оптимизм омрачает растущая нелегальная торговля табачными изделиями. Опросы показывают, что есть дети, которые покупают сигареты у торговцев на улице. Продавцы нелегальной продукции не обращают внимания на возраст, не требуют паспорт, для них подростки – привлекательная аудитория. Это нас очень тревожит».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вася
13 апр 2015 в 20:24

Продавцов тоже достали всевозможные проверяющие, подсылающие подростков, на вид которым лет 25 - 30, а по паспорту несколько дней не хватает до 18. Поэтому они (продавцы) вынуждены перестраховываться, так как штрафы очень велики, почти как у крупных коррупционеров и взяточников.

Гость
13 апр 2015 в 19:09

Продавцы совсем с ума сошли. У меня уже виски седые и детям скоро паспорта повыдают, нет же - пачку сигарет проблема купить

Елена
13 апр 2015 в 15:24

Продавцы сейчас требуют у всех подряд паспорт...я в свои 30 устала его предъявлять,хотя не выглежу как подросток...и ещё вот интересно почему права не подходят?ведь не всегда паспорт оказывается с собой!