18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

Когда решится проблема подтопления в Безбалке?

Поделиться

Решение проблемы подтопления частных дворов в Безымянной Балке Ростова будет длительным. Об этом жителям района сообщил первый заместитель главы администрации города Сергей Кузнецов. Восемь лет дома горожан затапливает после каждого дождя. Причина потопов – гидротехническое сооружение, незаконно установленное ниже русла ручья Безымянный. Городские и районные власти пытаются найти хозяина трубы.

Частные дома по ул. Водников и пер. Труда затапливает после каждого дождя с 2007 года. Именно тогда в этом районе появилось гидротехническое сооружение. Кто давал разрешение на его строительство и кто является хозяином трубы, остается загадкой по сегодняшний день. Коллектор постоянно забивается мусором, а вода оказывается в домах ростовчан.

«У меня в доме вода обычно стоит по пояс, – рассказывает жилец дома №5 по ул. Водников Владимир Кравцов. – Потоп воды переворачивает даже холодильник. Я купил уже четвертую стиральную машину. Мебель новую покупал неоднократно. Сейчас уже нет сил и возможности на покупку техники и мебели. Власти все обещают, обещают решить проблему, а мы все тонем, тонем».

2 апреля после продолжительного дождя уровень воды на всем протяжении Безымянной балки снова поднялся. Сотрудники МЧС из домов ростовчан откачивали воду около четырех часов.

«В моем доме уровень воды поднялся до 30 см. До сих пор под линолеумом вода стоит, – говорит жилец дома №18 Вера Сидоренко. – Нам даже в компенсации отказали. За все годы давали компенсацию всего два раза по пять тысяч рублей. Что за пять тысяч можно сделать? В долгах живем из-за этих ремонтов бесконечных. У нас дома два пенсионера живут. А от администрации одни обещания: они нам сочувствуют, фотографируют, все понимают, но сделать ничего не могут. Приедут, посочувствуют и уедут. У них денег нет! А у нас – пенсионеров – откуда деньги?».

Пока труба будет оставаться бесхозной, бюджетные деньги на ее содержание выделяться не могут. «Все, что здесь делается, – на общественных началах», – заявил директор муниципального специализированного унитарного предприятия по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений Юрий Криволапов. – Мы за последние годы приняли на баланс больше 40 бесхозных объектов. До этого еще не дошли».

В администрации Ворошиловского района заверяют, что русло ручья и коллектор чистят постоянно по мере засорения. «Мы неоднократно чистили коллектор, склоны, чтобы не попадал мусор в саму водоохранную зону. К расчистке коллектора привлекаем подрядные организации», – подчеркнул заместитель главы администрации Ворошиловского района Егор Долматов.

На Безымянный ручей выехал первый заместитель главы администрации Ростова Сергей Кузнецов. Здесь он провел выездное совещание с чиновниками и поставил задачу найти хозяина гидротехнического сооружения. Однако виной всему не только коллектор: берега ручья и весь его бассейн незаконно застроены гаражами, домами, складами, которые также мешают воде беспрепятственно течь.

«Трудно сейчас сказать, к чему придем, – сказал Сергей Кузнецов. – Мы подняли все жалобы, касающиеся этой проблемы. Вопрос не решался долгое время. А когда-то это все начиналось строиться – дома, гаражи. Кто-то что-то слепил, сколотил, а теперь другие люди испытывают проблемы. Работа будет длительная. Путь ее решения лежит в правовой плоскости. Мы должны точно понимать – чья эта земля. А пока коммунальщики как могут, так и прочищают. С одной стороны залезут, а дальше труба забита. А где именно забита, неизвестно, потому что все сделано без проекта. Коллектор даже не отмечен на карте. Откуда вода поступает, выяснить сложно».

Главный вопрос, что делать дальше, так и остался открытым. Единственный выход, который пока предложили жителям Безымянной балки, – в случае подтопления продолжать вызывать МЧС и откачивать из домов воду.

Безымянный ручей, Безымянная балка (разговорн. – Безбалка. – Прим. авт.) – ручей в Ростовской области, левый приток Темерника. Длина 7,14 км. Полностью протекает по территории города Ростова-на-Дону и находится в ужасном экологическом состоянии. Безымянный ручей берёт начало у площади Страны Советов. Течёт на запад, между улицами Нансена и Ленина. Кварталы между вышеуказанными улицами также называют Безымянной балкой. Впадает в реку Темерник в районе Зоопарка.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    9 апр 2015 в 12:32

    для чиновников устроить конкурс - кто прочистит трубу, тот остается работать, а остальных уволить, как не дееспособных.

    Гость
    9 апр 2015 в 09:56

    С 2007года чиновники бездействуют! Беспомощность? Или халатность во всех структурах местных властей! Кто обеспечит безопасное проживание им? Свои проблемы наверное выше !

    Мда
    9 апр 2015 в 15:05

    То есть люди, вместо того, что бы собраться и самим решить проблему, почистить или нанять тех, кто это сделает, терпят уже почти 10 лет постоянные затопления? Судя по всему ущерб от затоплений у них не такой большой, раз они терпят и ждут, когда другие решат эту проблему.