26 июня среда
СЕЙЧАС +30°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы все упростили. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Мы убрали  капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Вы отправляете коммент, и он тут же появляется на сайте. Давайте общаться!

    7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    Еще

Почему ростовчан лечат в коридорах

Поделиться

В третьем кардиологическом отделении ГБСМП (так сейчас называется БСМП-2) пациентов лечат прямо на входе в отделение: в коридоре стоят койки с капельницами, тумбочками и лекарствами. По соседству располагаются койки женщин и мужчин. Насколько законно такое «реалити-шоу» – лечение на глазах у всех, кто проходит по коридорам, – выяснял 161.ru.

Понятно, что кардиологическое отделение – это не хирургия и травматология с открытыми ранами больных. Тем не менее почему одни больные получают лечение в палатах, а другие – в коридоре, где нет окон, и потому темно, и психологически любой человек будет ощущать дискомфорт? По горячей линии Росгосстраха сообщили, что этот вопрос нужно решать с руководством больницы или заведующим отделением. Ведь коечных мест действительно не хватает, и уж лучше так лечить, чем никак.

А по горячей линии ООО «Альфастрахование ОМС» (медицинская компания «АсСТРА») заявили, что такое лечение является нарушением, и посоветовали, куда обращаться при таких обстоятельствах.

«Госпитализация в коридоре – это, прежде всего, нарушение санитарных норм. Это что же за лечение, если человек лежит в коридоре, мимо которого ходят и больные, и здоровые. Мы советуем в таком случае немедленно обращаться в медицинскую страховую компанию. Или сказать персоналу, что вынуждены будете на это пойти, поскольку данный факт – нарушение оказание помощи больным. Вам обязательно пойдут навстречу, поскольку со страховыми компаниями врачи связываться не любят. А вообще, если не хватает кардиологических коек в городских больницах, то этот вопрос должны решать в Министерстве здравоохранения Ростовской области и в администрации города Ростова. К тому же у нас построен большой кардиологический центр при областной клинической больнице, где также можно лечить кардиологических больных. А вообще спасибо, что позвонили, мы обязательно адресуем этот вопрос министерству здравоохранения Ростовской области», – заверили в компании.

В ООО «Альфастрахование ОМС» также посоветовали пациентам звонить в страховую, если медики предлагают платные услуги или вообще требуют за лечение деньги. А такой нюанс действительно существует: при нехватке коечных мест в отделениях ГБМСП имеются так называемые платные палаты. Пациент может быть госпитализирован по полису ОМС, но если он не желает делить комнату с пятью соседями, то за 650 рублей в сутки такая услуга предоставляется. Наличие платных палат и расценки подтвердила 161.ru родственница корреспондента, выписавшаяся на днях из отделения гинекологии. Пациентка лежала в одноместной палате и платила официально именно такую сумму.

В ООО «Альфастрахование ОМС» сообщили, что такого быть не должно, и платные палаты имеют право на функционирование только в том случае, если в больнице хватает коечных мест. Причем если нет мест в одном отделении, а госпитализация экстренная, то больного могут временно госпитализировать на койку в другом отделении. И в палату, а не в коридор.

Тем не менее у чиновников от здравоохранения – противоположное мнение насчет «коридорной» терапии. Здесь сослались на целую серию документов (их перечисление есть в ответе на запрос 161.ru) и сообщили, что право лечить не в палате у медиков есть.

«...Пострадавшие и больные, доставленные или обратившиеся в приемно-диагностическое отделение больницы скорой медицинской помощи, подлежат безотлагательному врачебному осмотру и при необходимости госпитализируются вне зависимости от наличия в стационаре свободных мест. Учитывая вышеизложенное, в отделения больницы пациенты госпитализируются по экстренным показаниям и временно при отсутствии мест в палатах размещаются, в том числе, и в коридоре», – разъясняется в письме за подписью заместителя начальника городского управления здравоохранения Алексея Кравченко.

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области Михаил Соловьев затруднился ответить, соответствует ли санитарным нормам лечение человека в проходном месте, а именно в коридоре. Сказал только, что на существующую проблему должно обратить внимание министерство здравоохранения Ростовской области.

Быстрее минздрава ситуацией заинтересовались политики. Так, на днях в редакцию 161.ru поступило официальное заявление партии «Коммунисты России». Ее лидеры потребовали, чтобы донские чиновники либо обеспечили людям полноценное лечение, либо отдали больницам свои кабинеты.

«У нас ведь война не идет. Так почему людям приходится лечиться в таких условиях?! Подобное отношение к пациентам – позор для чиновников от медицины! Они не только унижают людей, но и подвергают их смертельной опасности. Ведь больного могут просто задеть или повредить капельницу, – заявил зампред ЦК партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович. – Мы требуем у чиновников Ростовской области, допустивших это вопиющее безобразие, отдать свои рабочие кабинеты под больничные палаты. А сами они смогут замечательно поработать в коридорах и задуматься о выполнении своих прямых обязанностей».

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 апр 2015 в 17:38

А в коридорах люди лечатся потому, что по указаниям сверху сокращают койко-места, а по телевизору как они щебечут сладко эти чиновники от здравоохранения!!!

Гость
6 апр 2015 в 19:05

Там все поставлено на зарабатывание денег!!!!!! Лечение в коридоре это еще мелочи! А вот то факт, что врачи тянут время и неоказывают первую мед помощь пока им что нибудь не упадет в карман!!! Это в порядке вещей!!! Нет денег будешь лежать никто не подойдет!!! Там в глазах нет ничего человеческого, только деньги!!! Когда уже займутся этими вымогателями в белых халатах!!! Давно пора их ловить за руку!!!! Сложного ничего там никто не отказывается!!!!

Гость
6 апр 2015 в 20:50

врачи заняты пациентами из днр и лнр