18 октября пятница
СЕЙЧАС +13°С

Северное кладбище приводят в порядок к Пасхе

Поделиться

В Ростове продолжается месячник чистоты, который завершится 18 апреля общегородским субботником и Днем древонасаждения. Сегодня масштабные работы по наведению порядка ведутся на городских улицах, парках, скверах, а также большое внимание ростовские власти уделяют уборке кладбищ.

Главный коммунальщик Ростова Владимир Арцыбашев проинспектировал работы по наведению порядка на самом большом кладбище Европы – Северном. За два часа чиновник заметил множество свалок из ветвей и бытового мусора в разных кварталах кладбища. Как выяснилось, свалки не убрал за собой предыдущий подрядчик. Убрать прошлогодний мусор предстоит новой организации, которая приступила к своим обязанностям 1 марта.

По словам подрядчика, за три недели они вывезли на полигон около 100 тонн мусора. И это не предел – в среднем, за месяц накапливается порядка 300 тонн. Уборка здесь не останавливается. Особенно много работы перед Пасхой: ростовчане беспрерывно приезжают убирать могилки родственников и ежедневно оставляют после себя горы мусорных пакетов.

В пасхальную неделю приходится убирать ночью – технике из-за большого количества посетителей не развернуться и не проехать. Та же ситуация и в выходные дни. Пока Северное кладбище на постоянной основе убирают десять человек.

«По мере приближения Пасхи объемы мусора будут только возрастать. Поэтому уже сейчас необходимо приложить все усилия для уборки территории», – подчеркнул заместитель главы администрации Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев.

В подрядной организации заявили, что со временем к уборке кладбища планируют привлекать до 50 рабочих. Вооружились здесь и спецтехникой: в арсенале два трактора с тележками, два трактора-погрузчика, мусоровоз, два водовоза, семь КАМАЗов. Гордость подрядчика – современный мини-погрузчик, в народе называемый «пылесос».

«Машина предназначена для очистки улиц, тротуаров, дорог, – рассказал водитель Евгений Левашов. – Машина удобная, комфортная. Работает щеткой и мусор собирает в бункер самостоятельно. За смену поглощает около двух тонн пыли».

«Пылесос» используют только в сухую погоду. Несколько раз в неделю он собирает пыль на центральных въездах, а также на Аллее Героев. Кстати, эта аллея оказалась абсолютно чистой на кладбище. Это заметил и главный коммунальщик города. На Алее находятся 55 могил Героев Советского Союза, Героев России, Героев социалистического труда, фронтовиков.

Пять лет назад у аллеи появились шефы – студенты филиала московского института предпринимательства и права. Два раза в год они наводят на могилах героев чистоту. В этом году общими усилиями собрали более десяти мешков мусора.

«Я учусь на третьем курсе, поэтому убираюсь здесь третий год, – рассказал 161.ru Алекс Ким. – От обязанностей не отказываюсь. Если стоит задача убрать аллею – всегда ее выполняю».

Убрать могилку своей прабабушки перед Пасхой пришла и ростовчанка Татьяна Скрипникова. Женщина призналась, что бывает здесь всего три раза в год – перед Пасхой, после нее и осенью. Однако замечаний к уборке кладбища у нее нет.

«На мой взгляд, рабочие убирают здесь добросовестно. Мусор, который оставляют родственники после себя, сразу вывозится. Претензий у меня нет», – сказала Татьяна Скрипникова.

В следующий раз Владимир Арцыбашев планирует приехать на Северное кладбище 4 апреля. К Пасхе, 12 апреля, подрядчик обещает навести здесь полный порядок.

 

Северное кладбище основано в 1972 году. Здесь насчитывают более 400 тысяч захоронений. Площадь кладбища – более 400 гектаров, что значительно превышает допустимый норматив в 40 гектаров. Сегодня при поддержке донского правительства решается вопрос обустройства нового кладбища в Мясниковском районе.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    24 мар 2015 в 17:52

    Надеюсь, не забудут и крайние, новые кварталы. Возле лесополоски все завалено мусором...Хоть бы контейнеры, что ли поставили.

    Гость
    24 мар 2015 в 16:26

    Ну наконец-то...

    Анидор
    25 мар 2015 в 09:15

    А я верю, что наведут порядок и всю эту мафию разгонят.