30 марта понедельник
СЕЙЧАС +16°С

С 20 марта штрафы за самовольное занятие земельного участка будут рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, сообщает пресс-служба донского Росреестра.

«Так, например, для граждан штраф составит от 1% до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; для должностных лиц – от 1,5% до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей; для юридических лиц – от 2% до 3% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тысяч рублей. Если кадастровая стоимость земельного участка не определена, то физическим лицам придется заплатить штраф в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; должностным лицам – от 20 тысяч до 50 тысяч рублей; юридическим лицам – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей», – пояснили в пресс-службе управления.

Отметим, что до вступления закона в силу штраф за самозахват земельного участка составлял для физических лиц – от пятисот до тысячи рублей; для должностных лиц – от одной тысячи до двух тысяч рублей; для юридических лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

Также существенно увеличились штрафы и за использование земельного участка не по целевому назначению, за использование без оформленных правоустанавливающих документов на землю; невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению; за неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества.

«Увеличение размера административных штрафов позволит не только снизить количество нарушений в сфере земельного законодательства, но и повысит эффективность управления земельными ресурсами», – отметил главный государственный инспектор Ростовской области по использованию и охране земель Константин Мищенко.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!