4 апреля суббота
СЕЙЧАС +4°С

Ростов-на-Дону обещают преобразить к ЧМ-2018: старый центр благоустроить, реконструировать сразу две большие площади – Советов и Соборную, открыть два музея и поставить несколько памятников. Эти планы озвучил сегодня ростовский градоначальник. Промежуточные итоги подготовки к событию сегодня обсудили в правительстве Ростовской области.

Гостиницы

По требованиям FIFA количество номеров к чемпионату мира должно составлять 7760 штук. Сегодня в Ростове их 5000. Пока что готовы три гостиницы, которые строились непосредственно к чемпионату мира, – это «Меркур», «Эрмитаж» и «Дон Кихот».

Как заверил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, в плане гостиничного фонда требования FIFA будут выполнены. «Для самого непритязательного болельщика предлагается задействовать новое общежитие ЮФУ, а также ДГТУ. Также на левом берегу Дона будет обустроен кемпинг», – напомнил Игорь Гуськов.

Дороги

Основными объектами являются съезд от М-4 «Дон» к аэропорту «Южный» и разноуровневая транспортная развязка на пересечении пр. Шолохова и ул. Малое зеленое кольцо.

«В комплексе они создадут надежную транспортную связь с тренировочными базами, гостиницами и фан-зонами, а также обеспечат беспрепятственный въезд болельщиков, прибывающих из центральных регионов России. Готовы они должны быть в течение двух лет», – проинформировал областной министр транспорта Виталий Кушнарев.

Кроме того, еще одним важным объектом станет реконструкция ул. Левобережной с подъездами к новому стадиону. В настоящее время документация проходит государственную экспертизу. Согласно проекту, на улице будет две полосы движения, велосипедные и пешеходные дорожки. Протяженность – около семи километров с тремя кольцевыми развязками в районе примыкания западного и восточного съездов стадиона.

Стадион

Из всех стадионов, строящихся к мундиалю, арена в Ростове будет крупнейшей. В своем докладе глава регионального министерства строительства Николай Безуглов рассказал, что подрядчиком в настоящее время на строительную площадку завезено 19 850 свай, из них забито чуть более 14 000. В мае эти работы уже должны завершиться. На объекте же трудятся всего более 620 рабочих и 100 единиц техники.

Для сравнения: в Волгограде только начались земляные работы; в Нижнем Новгороде неделю назад подрядчик приступил к обустройству свайного поля под фундаменты; проект стадиона в Калининграде еще даже не оправлен на госэкспертизу; на той же стадии, что и в Ростове находится арена в Саранске.

Напомним, расходы на подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года могут быть снижены, так как принято решение на уровне правительства России по оптимизации затрат. По предварительным расчетам, стоимость стадиона в Ростове уменьшится примерно на три млрд рублей. В частности, это произойдет за счет изменения конструкции кровли и неполного обвалования стадиона. Кроме того, планируется замена зарубежного оборудования российскими аналогами.

Также по поручению губернатора Василия Голубева внешнее обустройство прилегающей территории к стадиону должно быть оформлено по-новому. В частности, он предложил сделать фонтаны, бассейн, так как зона вокруг арены – это место для отдыха, развлечений. Отдельное внимание глава региона попросил удостоить вопросам зеленых насаждений.

«Этим надо заниматься уже осенью, чтобы они к 2018 года имели нормальный вид. Не должно быть веточек, которые воткнут в землю перед мундиалем. Можно использовать для этого День древонасаждений, – предложил губернатор. – Дорога к стадиону и аэропорту должна быть в уникальном состоянии, визитной карточкой Ростова».

Площадь Советов реконструируют, дом Бояркина «укоротят»

Последним по вопросу подготовки к ЧМ выступил глава администрации Ростова Сергей Горбань. Градоначальник озвучил масштабные планы муниципальных властей, которые связаны со всеми сферами по благоустройству и инфраструктуры. Тезисно они выглядят следующим образом:

  1. Разработан эскизный проект благоустройства городского пляжа и левой береговой зоны Дона, включающий бульвары, аквапарк, велодорожки, детские и спортивные площадки.
  2. Начато строительство дороги от южного подъезда к Ростову вдоль одной из трибун будущего стадиона протяженностью почти три километра.
  3. Историческая часть донской столицы будет благоустроена «с сохранением ростовского стиля и колорита».
  4. Разработаны эскизные проекты реконструкции площади Советов и Соборной площади. В 2016 году будет завершено строительство нового корпуса центрального рынка, что позволит улучшить ситуацию, которая сейчас есть.
  5. Находится на стадии завершения вопроса по дому Бояркина. Верхняя часть здания будет снесена и идет разговор с собственником, чтобы он привел фасад здания в стиль XIX века.
  6. Отдельное внимание будет уделено созданию туристических объектов для гостей чемпионата мира. Сюда входит создание двух новых музеев, строительство памятника атаману Платову, а в публичной библиотеке установят бюсты донских писателей – Михаила Шолохова, Виталия Закруткина и Анатолия Калинина.
  7. В текущем году на пр. Соколова после реконструкции откроется подстанция скорой медицинской помощи. По словам Сергея Горбаня, она будет лучшей в городе. Для транспортного обеспечения уже приобретено 50 автобусов, которые в настоящее время находятся в строю. Также к ЧМ планируется закупить 30 трамваев.
  8. Утверждены два участка для платных парковок на пять тысяч машино-мест в центре Ростова, а также подбирается территория на левом берегу Дона для создания парковки для большегрузов, чтобы снизить напряжение в промышленной зоне.

Какими бы ни были планы, Василий Голубев попросил обратить внимание на то, чтобы все объекты к ЧМ были также востребованы и после главного футбольного события четырехлетия. «Главное – понимать, что мы готовимся не только к чемпионату мира, но и чтобы после него жителям города и области жилось комфортно. Все это должно работать после мундиаля, и его наследие должно закладываться сейчас», – поручил губернатор.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!