8 августа суббота
СЕЙЧАС +26°С

Александр Запесоцкий: «западный рай» пахнет глобальной кровью

2 729

Поделиться

Председатель Исполкома Конгресса петербургской интеллигенции, профессор Александр Запесоцкий опубликовал часть своей дискуссии с журналистом русского происхождения, проживающим за рубежом, о взаимоотношениях России и Запада. Местами переписка носит характер острой полемики.

«У меня действительно есть претензии к Западу, – пишет профессор Запесоцкий. – Они связаны с крушением «американской мечты» моего поколения, в девальвации понятий свободы и демократии. При близком рассмотрении оказалось, что «западный рай» ничем не лучше рая коммунистического. Даже пахнет намного хуже. Пахнет глобальной кровью, всемирным грабежом и вселенским враньем».

Автор колонки подчеркивает, что наша страна, во многом сохраняя лидерство, по-прежнему разговаривает со всеми уважительно. Чего нельзя сказать об англосаксонской цивилизации, замечает Запесоцкий, где резкие высказывания в адрес России стали нормой, а политологи за последние годы насчитали уже более 60 цветных революции по всему миру.

Россия хранит свою великую культуру, пишет Александр Запесоцкий, и даже в тяжелые для страны 90-е годы, когда многие не выдержали и уехали на Запад, большое количество образованных, порядочных, добрых людей осталось в стране, чтобы восстановить и сохранить ее положение в мире честным путем.

«Мне близка и понятна боль Дмитрия Лихачева, который говорил с огромным страданием об уходящей дореволюционной России – как о умирающей матери, у постели которой находился. Лихачев, когда понял все происходящее, уже не мог уехать. Думаю, если бы и мог – то все равно не уехал. Владимир Путин в 90-е и все понял, и мог уехать. Но остался. И произнес (думаю – независимо от академика Лихачева) слова о России как о болеющей матери, от постели которой нельзя уйти…», – говорит профессор.

По мнению профессора Запесоцкого, Россия сильна благодаря своему стремлению к нравственности и духовности, своим народом, болезненно переживающим несправедливость.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.