10 июля пятница
СЕЙЧАС +27°С

Детская ортопедия: дисплазия тазобедренного сустава

Поделиться

Дисплазия тазобедренного сустава – это его врожденное нарушение развития. Многие сейчас подумают: устрашающий диагноз. Но ортопеды настаивают на обратном: если вовремя обратиться к специалисту и выполнять все предписанные процедуры, то этот самый «устрашающий диагноз» диагноз может быть снят.

Педиатры еще в роддоме должны внимательно осмотреть младенца на наличие дисплазии тазобедренных суставов. Также педиатр, который ведет вашего ребенка, на каждом приеме должен проводить диагностический тест – разводить ножки малыша в стороны. Со стороны, где имеется вывих, произойдет щелчок.

Если у специалиста возникает подозрение врожденной дисплазии тазобедренных суставов, то ребенка направляют на УЗИ-диагностику тазобедренных суставов и на осмотр к детскому ортопеду.

Наиболее важна ранняя диагностика и как можно раньше начать лечение. Предрасполагающими факторами являются:

  • ягодичное или тазовое предлежание плода во время беременности;
  • многоплодная беременность;
  • недоношенность;
  • маловодие;
  • гормональная патология у матери (сахарный диабет, патология щитовидной и паращитовидных желез).

Самая тяжелая форма дисплазии – врожденный вывих бедра, когда головка бедренной кости покидает вертлужную впадину и смещается вверх. Заподозрить это состояние у ребенка возможно сразу после рождения.

В возрасте одного месяца в поликлинических условиях всем детям выполняется УЗ-исследование тазобедренных суставов, которое позволяет подтвердить диагноз или выявить те формы дисплазии, которые невозможно обнаружить при клиническом осмотре.

Симптомы, которые позволяют заподозрить у ребенка дисплазию тазобедренных суставов:

  • асимметрия кожных складок (паховых, ягодичных);
  • избыточная наружная ротация нижней конечности на стороне поражения;
  • разная длина нижних конечностей;
  • ограничение отведения в тазобедренном суставе;
  • «щелчки» при движениях в тазобедренном суставе;
  • у детей более старшего возраста – поздняя вертикализация, хромота или переваливающаяся «утиная» походка.

Лечение начинается с момента постановки диагноза, даже предварительного, не подтвержденного результатами УЗИ, и заключается в придании ножкам ребенка положения отведения с помощью специальных ортопедических приспособлений (подушка Фрейка, стремена Павлика, шина Виленского), выполнении лечебной гимнастики, проведении комплекса физиопроцедур для стимуляции развития компонентов сустава.

«К сожалению, не всегда удается справиться с дисплазией щадящими консервативными методами в домашних условиях. Выраженное смещение головки бедра является показанием к госпитализации в детское ортопедическое отделение, где в течение двух недель проводится лечение методом постепенного лейкопластырного вытяжения. Нижние конечности ребенка постепенно отводятся в стороны, постепенно расслабляются мышцы, растягиваются связки, головка бедренной кости вправляется в вертлужную впадину. При этом не происходит резкого растяжения сосудов, кровоснабжение тазобедренного сустава не страдает», – говорит руководитель отделения детской травматологии и ортопедии для детей, главный детский ортопед Ростова-на-Дону Владимир Мурадьян.

После вправления головки бедра во впадину необходимо ее в правильном положении удержать до полного созревания сустава. Это достигается с помощью гипсовой иммобилизации, которая может быть достаточно длительной (несколько месяцев).

Лечение пациентов не заканчивается снятием гипсовой повязки. Часто оно продолжается в виде ношения специальных съемных шин. Необходимость и сроки их ношения определяет только лечащий врач на основании рентгенологической картины.

Консервативное лечение может продолжаться до двух лет. При неэффективности консервативного лечения и при позднем выявлении врожденного вывиха бедра ребенку показано оперативное вмешательство на тазобедренном суставе с целью восстановления правильных взаимоотношений в нем.

В отделении травматологии и ортопедии для детей проводится консервативное лечение дисплазии тазобедренных суставов у детей любого возраста, а также хирургическое лечение врожденных вывихов бедра с использованием современных методик.

Консультативный прием зав. отделения в отделении детской ортопедии,
руководитель отделения детской травматологии и ортопедии для детей, главный детский ортопед г. Ростова-на-Дону, к.м.н. Мурадьян Владимир Юрьевич,
МБУЗ ГБ№20,
адрес: Коммунистический, 39, 4 этаж;
часы приема: по субботам, с 10:00 до 13:00;
контактный телефон: 271-97-20.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!