27 октября вторник
СЕЙЧАС +12°С

Тигра-бродягу приютит ростовский зоопарк

Поделиться

Амурский тигр-бродяга, незаконно переходивший российско-китайскую границу, нападавший неоднократно на собак и коз, сегодня отправился грузовым самолетом из Приморья в Ростов. Приютить известного дебошира, который не смог прижиться на воле, вызвался ростовский зоопарк. Перевоспитанием тигра займется его невеста Прима.

Поделиться

Амурский тигр в свои три года имеет весьма богатую биографию. Устин – один из пяти тигрят, которых в 2013 году местные жители нашли в дальневосточной тайге. Как стало известно ученым, мать малышей застрели браконьеры в конце 2012 года. Ослабевших и голодных маленьких хищников отправили в Центр реабилитации и реинтродукции тигров в Приморье.

Поделиться

Когда звери достаточно окрепли, их выпустили на волю в Амурской области. В мае троих хищников отправил на свободу лично Владимир Путин – животным надели на шею специальные электронные ошейники, чтобы отслеживать их передвижение. Устин в число путинских протеже тогда не попал – его отпустили месяц спустя из питомника в Еврейской автономной области.

Чтобы удержать тигров в Приамурье, для них заранее создали кормовую базу. Однако задерживаться в России пожелали не все хищники. Первым мигрировал в Китай фаворит Путина – Кузя. Его примеру позже последовал и Устин. Путь был длинным – тигр переплыл Амур, посетил Большой Уссурийский остров, Хабаровск и уже оттуда направился в Китай.

Отслеживая дальневосточное турне бродяги, зоологи забили тревогу. В Китае опасность для краснокнижного животного намного выше, чем в России – тигры ценятся в традиционной китайской медицине, на них охотятся браконьеры, а местные крестьяне могут без колебаний пристрелить зверя, если он создает угрозу их скоту. Отметим, что повод у людей был: Устин задрал нескольких коз в китайских деревнях. Помимо этого, он нападал на собак и не отказывался пообедать курами.

Поделиться

Задержали дебошира в конце прошлого года после его возвращения на родину. Выяснилось, что хищник травмирован, и его на несколько недель поместили в реабилитационный центр в Приморье. В компании с Устином реабилитацию проходил еще один выпущенный на волю тигр, Тихон. Отправлять их в дикую природу специалисты уже не планируют – звери не боятся людей и подходят к ним на слишком близкое расстояние. А Тихон отличается еще и агрессивным характером, он не раз пугал местных жителей. 17 февраля его отправили в приморский сафари-парк.

Приютить Устина вызвался ростовский зоопарк. Накануне его представитель уже вылетел за дебоширом в центр реабилитации. Зоолог привез с собой клетку, в которой Устин провел ночь, чтобы привыкнуть. Перед дорогой тигра обследовали и сделали прививки.

«В настоящее время наш представитель вместе с Устином летит обратно в Ростов, – рассказали 161.ru в ростовском зоопарке. – Мы уже подготовили для тигра отдельное место проживания. Но сначала хищник побудет на карантине».

Поделиться

В донской столице любителя приключений ждет сюрприз – знакомство с тигрицей Примой. В ростовский зоопарк она также попала из Приморья. Сейчас ей десять лет – самое время производить на свет потомство.

«И хоть Устину три года, разница в возрасте в таких парах не критична. В ближайшее время тигров познакомят, и будем надеяться на скорое потомство», – рассказал РИА «Новости» представитель Специнспекции «Тигр» Виктор Сердюк.

Специалисты надеются, что Устин и Прима подружатся и создадут полноценную крепкую пару. А заодно семейная жизнь исправит непростой характер тигра-бродяги.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!