2 июля четверг
СЕЙЧАС +35°С

Станиславского без трамваев: вопрос почти решен

Поделиться

Власти Ростова-на-Дону склоняются к мысли ликвидировать трамвайное движение на улице Станиславского. Об этом сообщил глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань. По словам градоначальника, реконструкция улицы и без трамвая влетит в копеечку.

Администрация Ростова-на-Дону готова принять решение по поводу трамвайного движения по улице Станиславского. Об этом журналистам рассказал глава администрации донской столицы Сергей Горбань. И пока расчеты складываются не в пользу электротранспорта.

«Ширина улицы Станиславского всего 11 метров, расширить ее никак нельзя. При этом там 150 домов, памятников истории, в аварийном состоянии, фундамент нужно будет укреплять. Причем сваи потребуется вкручивать. Дорога в итоге будет бронзовой, три километра нам обойдутся в более чем три миллиарда. Дело не в том, что мы не хотим трамвай. Уж лучше тогда за эти деньги метро построить», – признался градоначальник на недавней встрече с представителями дорожно-транспортной сферы в мэрии Ростова.

Сегодня в ходе короткого брифинга Сергей Горбань снова повторил, что власти Ростова в шаге от решения по поводу того, чтобы убрать трамвай с улицы Станиславского. Взамен горожанам обещают автобусы.

«Если мы примем решение и уберем оттуда трамваи, тогда пустим туда малогабаритные низкопольные автобусы, которые не создают проблем. Еще раз напоминаю, ширина улицы – всего 11 метров. А сделать Станиславского надо, так как она разгрузит Б. Садовую. Уже и Горького только сделали – уже загружена, и Красноармейскую. Поэтому надо старую часть города приводить в порядок», – отметил Сергей Горбань.

Напомним, что ранее, на заседании института общественных советников, градоначальник Сергей Горбань пообещал в «трамвайном» вопросе поддержать мнение большинства горожан. «Мы еще не обсуждали этот вопрос с жителями, – сказал он тогда. – Так что сейчас говорим о наработках, вариантах решения проблемы. Выберем, безусловно, лучший – тот, который бы всех устраивал».

Что касается самих горожан, мнения о судьбе трамвая на улице Станиславского разделились. VIP-ростовчане, участники так называемого института общественных советников, созданного по распоряжению Сергея Горбаня для обсуждения наиболее важных событий в жизни Ростова, назвали вообще трамвай в Ростове пережитком прошлого.

По мнению председателя комиссии по развитию экономики, предпринимательства и инноваций Общественной палаты Ростовской области Василия Высокова, в донской столице трамвай себя исчерпал, поэтому от него в его теперешнем состоянии надо отказываться. Председатель Совета ректоров Ростовской области Бесарион Месхи заявил, что ветхие дома и так страдают от нагрузки, они сами нуждаются в ремонте. А историческую улицу в центре Ростова надо сделать красивой.

Такое фото с подписью «Трамвай на Станиславского себя изжил, это же очевидно каждому владельцу банка» появилось в соцсетях

Такое фото с подписью «Трамвай на Станиславского себя изжил, это же очевидно каждому владельцу банка» появилось в соцсетях

Противоположное мнение – у представителей объединения «Фабрика городской среды». Они написали письмо главе администрации города с просьбой сохранить трамвай на Станиславского. С ситуацией горожане обещают ознакомить и губернатора Ростовской области.

«Вопрос сохранения трамвая в Ростове не должен решаться группой экспертов. При всем уважении к общественному совету, не вижу в списке участников профессионалов в вопросах транспортного планирования. Возможно, в других вопросах да, но нахрапом этот совет не может решать, убирать со Станиславского или оставлять, – говорится в официальном письме. – Их персоналии не отражают персональное мнение жителей Ростова, являясь исключительно политическими фигурами. Такие люди далеки от стратегии развития города, транспортного и градостроительного планирования».

И даже финансовый вопрос не должен быть поводом для ликвидации трамвая на Станиславского, заявили в «Фабрике городской среды». «Экономические трудности не могут продолжать уничтожать город. Раз мы не можем экономически его реконструировать, значит, мы обязаны сохранить трамвай до лучших времен. Это наша ответственность за город», – уверены активисты.

Любопытно, что власти Ростова в шаге от ликвидации трамвайного движения на улице Станиславского фактически признали, что демонтаж рельсов на проспектах Стачки и Нагибина был ошибкой. «Серьезными транспортными проблемами обернулось снятие трамвайных линий в 90-х годах на основных вылетных линиях от центра города по пр. Нагибина – Космонавтов и на пр. Стачки, – говорится в пояснительной записке к одному из официальных мероприятий с участием Сергея Горбаня (документ раздали присутствующим журналистам). – На этих направлениях переполненные автобусы в часы пик стоят в транспортных пробках, тогда как в это время трамваи движутся полупустыми по маршрутной сети».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!