9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

Борьба с гололедом в Ростове оказалась виртуальной

Поделиться

Управляющие компании Ростова-на-Дону предоставили властям далекие от действительности отчеты об уборке снега и наледи в городе. Об этом заявил заммэра Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев на совещании в мэрии. Виртуальных уборщиков обещают оштрафовать, а с самыми неэффективными УК, заявил градоначальник Ростова Сергей Горбань, город «будет прощаться».

Напомним, сильный гололед в Ростове-на-Дону начался во вторник – в первый рабочий день город засыпало мокрым снегом, а потом на улице подморозило, и всю неделю температура «гуляет» от небольшого плюса днем до незначительного минуса ночью. Но если со снежными завалами на дорогах коммунальщики справились довольно оперативно, и уже вечером понедельника улицы были вполне проезжими, то тротуары и дворы оказались непосильной задачей.

При этом ежедневно власти отчитывались об армиях дворников, убирающих город. Ростовчане злились, потому что этих самых дворников видели лишь единицы. Редакция 161.ru получила сотни сообщений, из которых сложилась безрадостная картина: песка и соли почему-то не хватило даже на обработку центральных улиц, не говоря о спальных районах.

Явный диссонанс между официальной статистикой и «гласом народа» и вылился в большое совещание, которое сегодня провели глава администрации Ростова Сергей Горбань и заммэра по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев. В присутствии представителя прокуратуры города Надежды Епихиной и замначальника УМВД Ростова по общественной безопасности Ивана Иванова коммунальщикам пришлось объяснять, почему тротуары региональной столицы всю неделю остаются непроходимыми.

«Кому не нравится жить в красивом чистом городе, коллеги. Зиму переживаем, и в первый раз нет оголтелой критики по снегу», – довольно неожиданно начал Сергей Горбань. Однако уже в следующие секунды тональность речи поменялась: не все управляющие компании к весне сохранят свои лицензии, заявил градоначальник.

«Человек, который не может организовать работу по очистке тротуаров, должен поменять профессию. С некоторыми из вас, уважаемые коллеги, будем прощаться», – констатировал глава администрации Ростова.

Попросив не обижать достойных людей, которые живут и работают в Ростове, и заметив, что горожане с переломанными руками и ногами могут запросто подать в суд, Сергей Горбань уступил трибуну Владимиру Арцыбашеву.

Заммэра Ростова по вопросам ЖКХ практически сразу обозначил, почему ситуация по бумагам – еще в понедельник коммунальщики сообщили о расчистке 80% дворов – и в реальности столь отличаются. Все дело – в волшебных отчетах.

«Мы зашли в любые 10 дворов из отчета и поняли, что цифры не соответствуют действительности», – констатировал Арцыбашев.

Владимир Арцыбашев

Владимир Арцыбашев

В Ворошиловском районе, привел он цитату из отчета, не расчищены лишь 10 дворов. В Первомайском заваленными снегом остаются только четыре. А в Железнодорожном – 15. Откуда взялись эти цифры, выяснить не удалось: как пояснил поднятый для ответа представитель Железнодорожного района, глава болеет, и информации нет. Но расчистить «оставшиеся» дворы чиновник пообещал за выходные.

«Вам что, привезти песок? – язвительно поинтересовался Сергей Горбань. – Мы привезем, скажите только, куда и сколько».

Представители УК Советского района, на состояние дорог в котором поступает шквал жалоб, покаялись, что работали все праздники, «а потом не успели».

«Владимир Михайлович, обратитесь в прокуратуру, – потерял терпение градоначальник. – Пусть разберется. Там работали, там не работали...»

Владимир Арцыбашев заявил, что уже попросил глав районов наказать управляющие компании, которые не расчистили дворы. Представитель прокуратуры подтвердила, что контроль за ситуацией в городе ужесточен, и виновники однозначно понесут административное наказание.

Судя по всему, казна должна пополниться солидной суммой – по оценке заммэра, сегодня в снежных завалах и ледяных торосах остаются 3400 дворов. Наиболее сложная ситуация с наледями, отметил замначальника УМВД Ростова по общественной безопасности Иван Иванов, сейчас складывается в Советском, Первомайском и центральном Кировском районах города.

Главам районов и представителям УК настоятельно порекомендовали побыстрее претворить уже предоставленные отчеты о полной очистке дворов в жизнь. В ближайшее время Ростов-на-Дону может накрыть еще один сильный снегопад продолжительностью до трех дней. Окончательные же выводы о качестве работы ЖКХ Ростова в администрации будут делать весной. Завершая совещание, Сергей Горбань вновь дал понять, что аутсайдерам придется менять работу.

«Не беритесь за дело, которое вам не по зубам. По итогам зимы определим, кто останется с нами и кому мы в итоге закупим технику, а с кем попрощаемся. Но жить в плохом некомфортном городе мы не будем, это точно».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!