4 апреля суббота
СЕЙЧАС +4°С

Жители Ростова-на-Дону жалеют, что не попросили у Деда Мороза «кошки» – специальное устройство для передвижения по льду. Качество уборки тротуаров в центре и во дворах вызывает у горожан, мягко говоря, возмущение, а у травмпунктов прибавилось работы.

С официальной точки зрения, Ростов оперативно и эффективно очищают от снега и льда. Еще в понедельник, по данным мэрии, коммунальщики расчистили подходы к 5000 из 7600 многоэтажек города. Исходя из заявленных темпов, к середине дня среды движение по дворам не должно доставлять дискомфорта.

Как и движение по тротуарам, ведь еще накануне заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев анонсировал новый метод обработки тротуаров противогололедными реагентами. «В Кировском и Советском районах к этим работам привлекли мини-погрузчики, на которые были установлены пескоразбрасыватели», – сообщили в администрации Ростова-на-Дону.

Однако с народной точки зрения уборка города заслуживает крепкого «неуда», что видно по многочисленным комментариям. Редакцию 161.ru читатели попросили сделать фотоотчет о реальном состоянии тротуаров. Для оценки был избран обычный маршрут большинства горожан: от дома к остановке общественного транспорта и далее от остановки до места работы.

По нормативным актам за чистоту во дворах и у фасадов отвечают собственники зданий – ТСЖ, УК, коммерческие структуры либо муниципалитет. Власти города уже пригрозили управленцам, во дворах зданий которых не все чисто, штрафами. Пока данных об оштрафованных нет.

Отправная точка – линия многоэтажек по проспекту Сельмаш. Создается впечатление, что эти дома не входят в число многоэтажек и выпали из официальной статистики по уборке. Вид во дворе с утра вторника существенных изменений не претерпел: на тротуарах – все тот же гололед и никакого намека на пескосоляную смесь, на дороге – торосы, по которым кое-как, цепляя «животом» лед, пробираются автомобили.

Впрочем, рука человека внутридворового пространства все же коснулась. Подъезд к гаражам расчищен весьма неплохо. А в следующем дворе тротуары присыпаны противогололедной смесью. Однако «линия жизни» обрывается у крайних подъездов.

Проспект Сельмаш уже второй день сияет на солнце нетронутой реагентами поверхностью. Но днем по крайней мере понятно, что под ногами – лед.

Тротуарную плитку видно лишь у супермаркета на «кольце». Относительно неплохо расчищена и остановка, вчера здесь были горы снега.

Новый участок, который нужно пройти пешком – несколько кварталов по Буденновскому. Один из главных проспектов Ростова поначалу свое звание оправдывает – у больницы №8 и офисного центра снега и льда практически нет. Приводят в порядок и площадку у школы, где еще вчера было очень опасно. Судя по разговорам, честь сделать подходы к школе безопасными выпала старшеклассникам.

Но дальше цивилизация заканчивается. Полоса сплошного гололеда, без признаков реагентов, тянется по Буденновскому до остановки «улица Малюгиной». Правда, движение здесь «двухполосное»: не желающие рисковать могут выбрать менее приглядную, но и менее скользкую часть тротуара, с которой снег не убирали вообще.

Сама остановка выглядит угрожающе: под ногами у пытающихся уехать настоящее стекло.

Тех, кто все же смог без травм пройти этот путь, ждет небольшой приятный сюрприз. Часть тротуара у здания Ростовского винно-водочного завода на совесть засыпан пескосоляной смесью. Правда, на оба «крыла» реагента не нашлось, обработана только тропинка у здания.

Но такого «подарка» хватает ровно на то, чтобы немного прийти в себя перед новым препятствием – скользящих на тротуаре по Буденновскому выше улицы Варфоломеева видно издалека. 

Редакционная «инспекция» фактически завершена, но данные об аналогичной ситуации с очисткой тротуаров 161.ru получил из разных районов города. Самоубийственными назвали наши читатели улицы Западного и Северного, непроходимой – Пушкинскую. Вот еще несколько мнений:

«Какими реагентами посыпали в Советском районе и где??? Назовите адрес!!! В понедельник брели по колено (а не по щиколотку, как на Садовой) в воде, а во вторник не могли взять штурмом наледи и торосы между домами, чтобы добраться до ближайшего магазина за хлебом», – возмущена ростовчанка Лилия.

«Даже Садовая обледеневшая. А на Серафимовича я вчера ногу так подвернула, спасибо мэрии! И это центр города!» – написала посетительница 161.ru с ником «рыжаяпрерыжая».

Чтобы понять, как в Ростове организована борьба с гололедом, 161.ru обратился в департамент ЖКХ и энергетики города. Здесь всем горожанам, у которых есть информация о наледях, участках с гололедом и сосульках, порекомендовали звонить на специальную горячую линию. Ее номер – 244-25-98. 

Все полученные данные, заверили в департаменте, данные оперативно передают в соответствующие отделы, которые и «отрабатывают» информацию. Далее сводка о поступивших сигналах и реакции на них поступает директору департамента Анне Нор-Аревян и заместителю главы администрации Ростова-на-Дону Владимиру Арцыбашеву. Но почему в итоге при таком контроле состояние тротуаров продолжает возмущать города, остается загадкой. За комментариями в департаменте рекомендовали обратиться лично к Владимиру Арцыбашеву. Но, как сообщили в приемной, в настоящее время у него началось совещание.

Пока же относительно объективной оценкой усилий коммунальщиков можно считать данные медиков. В травмпункте ЦГБ редакции сообщили о выросшем числе пациентов.

«Вчера мы приняли 64 человека, сегодня только за половину дня – 30. Во всех случаях – переломы. Люди жалуются, что дороги не посыпают», – констатировала собеседница 161.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!