24 сентября вторник
СЕЙЧАС +15°С

Донские СМИ не останутся один на один с кризисом

Поделиться

В День российской печати, 13 января, губернатор Ростовской области Василий Голубев встретился с представителями донских СМИ. И хотя повод для встречи был праздничным, разговор состоялся весьма серьезный.

Как выжить СМИ в пору экономического кризиса и на какую помощь от донского правительства они могут рассчитывать.

«Тот, кто выбрал журналистику, обречен быть эрудированным, энергичным, неравнодушным человеком. Вы всегда в гуще событий. Журналисты – зеркало общества. Главное – чтобы СМИ были полезны своей стране, области и прежде всего жителям, – начал приветственную речь Василий Голубев. – Вы всегда в гуще событий и помогаете решать многие проблемы, которые касаются как отдельного человека, так и отрасли, реализовывать новые идеи и инициативы.

У нас с вами одна цель, мы работаем на один результат – чтобы на Дону хотелось жить всегда, чтобы молодые люди хотели здесь жить, воспитывать детей и строить будущее для себя и новых поколений».

Но, продолжил губернатор, год наступивший будет для всех нас непростым. Чего греха таить, первыми непростую экономическую ситуацию в стране еще в декабре прошедшего года испытали российские редакции – кто-то «ужался», кто-то получил официальное уведомление о грядущем сокращении штата. Ростов в этом плане, увы, не стал исключением.

«Масла в огонь» подлил и заместитель министра связи РФ, заявивший, что в России, по прогнозам ведомства, закроются несколько десятков СМИ. Вопреки этим прогнозам, региональная донская власть обещает не допустить самоуничтожения донских СМИ.

«В Ростовской области работает немало СМИ, они разнообразны, и правительство области заинтересовано в том, чтобы их развивать и поддерживать. Сегодня на Дону зарегистрировано 657 СМИ.

И мы не собираемся их оставлять один на один с существующими экономическими сложностями. В 2014 году ежегодная субсидия на возмещение затрат по производству газет была увеличена в 1,7 раза – до 40 млн рублей, около шести млн рублей было выделено на социально значимые проекты в СМИ, проведение конкурсов журналистского мастерства.

Так, на поощрение журналистов в конкурсе на премию губернатора направлено один млн 750 тысяч рублей, на конкурс «СМИ против коррупции» – 300 тысяч рублей, на выплату грантов – 3,5 млн рублей.

В текущем году субсидирование средств массовой информации, которые входят в областной реестр, увеличили еще – до 59 млн рублей. «Мы будем компенсировать редакциям часть затрат не только на производство, но и на распространение. В 2015 году сохранятся все существующие в области гранты и конкурсы», – заверил собравшихся со всей области журналистов Василий Голубев.

Ведь, по словам губернатора, донскую школу журналистики лишний раз рекламировать не стоит, так как она хорошо известна. Много ростовчан сегодня работают в федеральных СМИ, телеканалах и радио.

«Главная поддержка СМИ – это ваши зрители, читатели, слушатели», – подытожил Василий Голубев.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    14 янв 2015 в 11:36

    конечно не останутся без поддержки, кто кормит, тот будет и заказывать новости

    гостья
    16 янв 2015 в 12:38

    "идите по домам и уговаривайте подписаться (для мелких городов и поселков), " да зачем эти газетенки нам нужны??? там пишут бред сивой кобылы, 80% обмана, подписка 500 руб. на пол года, при з/платах 10-15 т.р. и нынешним ежедневным дорожанием всего!!! администрация итак заставляет всех их выписывать, но мы стойкие, мы не сдаемся и не выписываем)))

    Гость
    15 янв 2015 в 18:46

    CМИ в том виде, как они выходят, рано или поздно вымрут. Особенно это касается местных. Лошадь сдохла, и это пора понять. Меняйте формат, ищите новые пути, варианты, идите по домам и уговаривайте подписаться (для мелких городов и поселков), поднимайте, наконец, свои седалища! Почему СМИ решили, что им все обязаны помогать? Губернатор, безусловно, молодец, что выделает доп. средства, так не в коня ж корм! Вы посмотрите на районки и газеты небольших городов - это ж без слез не взглянешь... Я как-то присутствовал на обучающем семинаре для редакторов, который проводила необъяснимо высокомерная госпожа Южанская. Три часа они плакали друг другу, как им тяжело!!! Это сколько же у людей свободного времени, чтобы так его бездарно тратить. Что и говорить, если светоч донской журналистики - газеты Наше время и Молот!!!!! Нет слов. Вы их хоть раз в руки брали? Руки потом хочется вымыть. Уходить надо вовремя!