3 июля пятница
СЕЙЧАС +28°С

Подлинник портрета кисти Карла Брюллова нашли в Новочеркасске

Поделиться

Подпись художника Карла Брюллова нашли сотрудники Новочеркасского музея истории донского казачества, когда реставрировали к выставке картину. Ранее она значилась как «Детский портрет неизвестного автора».

«Надпись открылась на обороте портрета, когда мы готовили его к выставке и реставрировали раму. Эта находка очень нас обрадовала, мы узнали, что это никакая не копия, это подлинник, еще и с точной датой», – рассказала корреспондентам программы «Вести-Дон» завотделом «Атаманский дворец» Новочеркасского музея истории донского казачества Светлана Чибисова.

Художник написал, что портрет сделан с натуры в 1822 году. На акварели изображена представительница знаменитого дворянского рода Мария Кикина. С этим семейством, по историческим данным, художника связывала дружба. Мария Кикина была бабушкой Софьи Граббе, супруги последнего донского атамана. Выставку семейных портретов атаманской четы Граббе-Всеволожских как раз и готовили в музее.

Таким образом, теперь у Новочеркасского музея истории донского казачества появился еще один повод гордиться своей коллекцией. Ранее считалось, что подлинник портрета Марии Кикиной находится в Третьяковской галерее. Теперь же выяснилось, что оригинал все это время был в Новочеркасске, а в Третьяковке представлена копия, которую автор знаменитого «Последнего дня Помпеи» выполнил позже.

Карл Брюллов (1799-1852) – знаменитый российский живописец. Всемирную славу ему принесла написанная в Италии картина «Последний день Помпеи». Огромное – 465,5×651 см – полотно художник создавал три года, работа стала европейской сенсацией, ей посвятил стихотворение Александр Пушкин, а название картины (с не слишком привычным сегодня употреблением топонима в единственном числе женского рода) стало устойчивым выражением. Кроме того, Карл Брюллов считался виртуозным портретистом. Влияние мастера на русских художников было огромным. Скульптуру Карла Брюллова можно найти на монументе «Тысячелетие России», поставленном в Нижнем Новгороде в 1862 году. Художник изображен среди 16 самых значимых писателей и художников русского государства с древнейших времен до середины XIX века.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!