20 июня четверг
СЕЙЧАС +27°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы все упростили. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Мы убрали  капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Вы отправляете коммент, и он тут же появляется на сайте. Давайте общаться!

    7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    Еще

Евгений Евтушенко нашел в БСМП-2 вдохновение

Поделиться

Поэт Евгений Евтушенко, находясь в больнице в Ростове, внес правки в свое известное стихотворение «Людей неинтересных в мире нет», написанное в 1961 году. Гений сделал это для ростовской школьницы. Отец девочки – нейрохирург БСМП-2 – спасал жизнь поэта после неудачного падения в гостинице. Врач рассказал своему знаменитому пациенту о дочери, которая является его преданной поклонницей и наизусть декламирует стихи.

За несколько дней до несчастного случая с Евгением Евтушенко 14-летняя школьница Валерия Савченко пришла из лицея и сообщила, что на следующий урок литературы им необходимо рассказать наизусть любое стихотворение и обосновать учительнице свой выбор.

«Я думала, она выберет что-то из Пушкина или Лермонтова, – призналась мама девочки Агнесса Савченко. – Но Лера сказала, что ее любимое стихотворение – «Людей неинтересных в мире нет» Евгения Евтушенко. Свой выбор дочь объяснила тем, что у стихотворения очень глубокий смысл: во-первых, автор дает понять, что каждый человек сам по себе уже целый мир и, во-вторых, все люди думают, что знают своих близких хорошо, а на самом деле человека никто не знает до конца».

В итоге вся семья весь вечер активно обсуждала и разбирала стихотворение. На следующий день дочь прочитала его в лицее и получила от учительницы высокую оценку. «Это было в среду, а в воскресенье рано утром нашего папу срочно вызвали на работу – спасать жизнь великого поэта Евтушенко», – рассказала Агнесса Савченко.

Сотрудники БСМП-2 несколько дней практически жили в больнице, борясь за жизнь поэта. Александр Савченко домой приходил только перекусить. Дочь очень переживала за любимого автора и все время спрашивала у отца о его здоровье

.

Когда Евгению Евтушенко стало лучше, поэт стал активно общаться с медперсоналом. Нейрохирург рассказал пациенту о своей дочери и о том, что совсем недавно на уроке литературы она прочитала наизусть «Людей неинтересных в мире нет». Услышав эту историю, поэт сказал: «Людей неравнодушных в Ростове нет!» и попросил у врача листок бумаги. «Я ей напишу», – сказал Евтушенко.

«Нет, не напрягайтесь, вам нельзя!» – забеспокоился врач. Но переубедить гения не удалось.

«Я очень тронут! – произнес Евтушенко. – Покажите мне ее фотографию».

Отец показал в телефоне фотографию дочери.

«Какие у нее умные глаза! – воскликнул с присущей ему эмоциональностью поэт. – Это так кажется, что в 14 лет она ребенок, а на самом деле – взрослая и умная девушка».

Валерия действительно много читает и даже пишет рассказы. Она еще не определилась, кем хочет стать в будущем, но однозначно планирует приносить обществу пользу.

Перед тем как внести в известное стихотворение правки лично для Валерии, поэт написал: «Лерочке Савченко от поэта Евтушенко с благодарностью Вашему отцу, который принимал участие в моем спасении в Ростове». Дальше от руки автором написано само стихотворение, но узнать, какие именно правки внес поэт, не удалось даже родителям. Как рассказала Агнесса Савченко, дочь, получив письмо от Евтушенко, прижала его к груди и никому не показывает. Родителям она разрешила сфотографировать только часть письма.

Самому Евгению Евтушенко так понравились отзывчивые ростовчане, что он даже не хотел улетать из донской столицы. Александр Савченко рассказал, что перед отлетом поэт обнял в больнице всех – от санитарки до главврача – и не уставал благодарить медиков за свое спасение.

ТЕКСТ

Ирина Довгаль

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 дек 2014 в 17:14

Какой хороший материал. Спасибо!

Игорь
19 дек 2014 в 23:50

Самый замечательный материал за прошедший год! Это Гран-При, если бы, были номинации!
Не грязь, не криминал, не сплетни, не очередные НАШИ ОБЩИЕ проблемы транспорта, ЖКХ......
Добрая, жизненная история. Замечательная история!
Это плюс НАШЕМУ ГОРОДУ, это значит, что и в Ростове есть молодежь, которая читает и ЗНАЕТ поэзию!
Душа раскрывается! У нас есть будущее!
Конечно, у всех разные вкусы и привязанности.
Мне стыдно, уже за 50, а этого прекрасного стихотворения Евтушенко наизусть НЕ ЗНАЮ!
Здоровья поэту, удачи девочке - Агнессе!

Гость
19 дек 2014 в 19:08

Приятно сознавать, сколько вокруг Человеков! Спасибо за материал ))