17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Про истерию, и не только банковскую

Поделиться

Сплю я ночью, приходит СМС: «Уважаемый клиент! В связи с изменением рыночной ситуации предложение о выдаче вам кредита временно приостановлено. О возобновлении действия предложения мы сообщим дополнительно. С уважением, .... банк».

Давно я так не радовалась, ей-богу. В этом банке пару лет назад я брала потребительский кредит. Выплатила его в срок, потому как знала их штрафные проценты хоть за один просроченный день. И после этого сотрудники банка каждые две недели до вчерашнего дня не переставали мне звонить. Причем им было все равно, сижу ли я на пресс-конференции, в правительстве, занята ли личной жизнью. И звонят, и звонят: «Наш банк принял решение выдать вам кредит на самых для вас выгодных условиях».

Вот только я не принимала никаких кредитных решений. Пару раз на банковскую «звонилку» пришлось даже рявкнуть, мол, некогда, я занята. Потом я отвечала, что «спасибо, не надо», но звонящие девушки и юноши с московским говором тарахтели заученную речь до конца. Навязчивый банковский сервис подкосили вчерашние события со скачками валюты. Новость про пришедшее мне сообщение я рассказала в редакции.

И тут началось. Одному пришло несколько сообщений: «Если на карточке хранятся деньги, снимайте все... есть информация, что послезавтра заблокируют карты... из-за повышения доллара и евро в банке проблемы... они заморозят их... на какое время, неизвестно... передай всем». И зачем он ее прочитал вслух? Пара человек испарилась вмиг со словами «я на пять минут спущусь, срочно сниму с карточки деньги. Мне рисковать нельзя... ипотека».

Другой девушке ночью пришло несколько сообщений от обслуживающего банка: «Ваш счет пополнен, на счету столько и столько», потом: «Ваш счет обнулен, на счете минус столько-то». Естественно, утром вместо планерки девушка уже была в банке и слушала утешительные речи о каких-то ошибочных операциях и последующих возвратах.

Еще одна тут же поведала мне историю, что накануне в одном из банков народ истерично обналичивал карты. Причем, получая из банкомата рубли, бежал в кассу и покупал доллары. «Ты не поверишь, сколько вчера в банке было пенсионеров», – сказала она.

Как раз поверю. Если пенсионеры получат ночью пару таких же СМС, какие получили наши сотрудники, бессонница и успокоительные им гарантированы. Хоть без скорой помощи бы обошлось. А утром, еще до открытия банка, пенсионеры уже под его дверями, забыв о том, что этим утром собирались в атаку на поликлинику.

И никакие «говорящие головы» из телеящика нас не успокоят. Так что моя СМС оказалась самой безобидной. Но после обеда проведаю-ка я банкомат... если в нем еще осталась наличка. Здравствуй, истерия.

Елена Доровских: коренная ростовчанка с врожденной наглостью. Характер взрывоопасный, как и цвет волос. Замужем за любимой работой, но фразу «Журналистика – это не профессия, а образ жизни» терпеть не может. Любит летать, особенно на метле. Много лет отдала телевидению. С 2007 года работает на 161.ru. С 2011-го – главный редактор 161.ru.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Некто
17 дек 2014 в 15:15

Блин! Уж сколько раз твердили миру... Сейчас финансисты нагоняют ажиотаж и сеют панику, чтобы нажиться на простофилях. Давайте, давайте, все снимайте, покупайте баксы по 130, как же, не хватит вам бедным на хлеб намазать. Купите тостер, чтобы поджарить евро равномерно с двух сторон и шоб с корочкой! Будьте, как все, стойте в очередях у банкоматов и касс... Будьте простофилями! А тем временем банки получат сверхдоходы от валютных операций (купил за 50, продал за 100 - ну просто мечта!), другие предприниматели удачно сплавят вам товар, пылившийся полгода. И только вы почувствуете себя счастливыми на новый год, пробираясь по коридору, уставленными коробками с телевизорами, холодильниками, покрышками и другими бесполезными предметами.

Гость
17 дек 2014 в 14:50

Актуальненько и с юмором. Отображает сегодняшнее настроение.

Гость
17 дек 2014 в 14:46

Ну, если Доровских пойдёт проведывать банкомат, то нам сам Бог велел. Завтра же пойду обнулю свою карту. )))))))))