16 октября среда
СЕЙЧАС +15°С

…О длинных каникулах в январе и коротких в мае

Поделиться

Приближаются длинные новогодние каникулы, и вновь возникает вопрос: хорошо ли это или плохо?

С точки зрения обычного человека, работающего по найму на предприятии или в госучреждении, любые праздничные выходные это, безусловно, очень хорошо. На зарплате эти простои в работе не отражаются, а больше ничего и не нужно.

Поменьше работать и побольше получать – все к этому стремятся. Но с точки зрения человека, работающего на себя, эти праздники оказываются не такими уж и радостными. Вынужденные простои в работе негативно сказываются на доходности бизнеса. Ну, кроме того бизнеса, который связан с мегамагами, супермаркетами, мультибрендами, бутиками и другими шопами. Январь у нас не самый теплый месяц, а потому подавляющее количество времени мы проводим в теплых помещениях.

На улице долго не погуляешь, дома тоже уже надоело сидеть, и мы все «идем гулять по магазинам» в мегамоллы. А там тепло и весело. Вряд ли вы бы поехали гулять по магазинам, если бы длинные выходные были у нас с 1 по 10 мая. Зачем нам душные магазины, когда есть «шашлыки на природе» или ждет любимая дача.

Чем мы можем заняться в холодные январские дни на этих новогодних каникулах? Вариантов не так уж и много. Но главное – все они очень затратные. Да и для здоровья не самые полезные, если, конечно, это не горнолыжный спорт. Да, горнолыжные курорты у нас стали подниматься, и количество людей, увлекшихся этим спортом, выросло в разы. Это безусловный плюс. Однако для подавляющего большинства, кто не влился в это лыжное братство, новогодние праздники заставляют чесать затылок в поисках «чем себя занять».

И, к сожалению, большинство не придумывает ничего лучшего, как продолжать «праздновать». Это второй, самый недорогой, но и самый вредный для здоровья вариант. Хотя «недорогой» – тоже очень относительно. Сами попробуйте прикинуть количество и стоимость хотя бы только алкоголя, скупаемого на эти праздники. А еще на закусить? Вот и получается, что порой улететь в теплые края встречать Новый год не намного дороже, чем остаться дома и пытаться экономить.

Другое дело – праздники майские. Будоражит воображение от количества вариантов, которые могут быть задействованы в проведении этих каникул. Упомянутые мною ранее «шашлыки на природе» и любимые дачи – это только самая малость тех радостей, которые могут себе позволить тотально все жители нашей необъятной Родины. Теплые майские деньки располагают к проведению досуга в гораздо более здоровой и практичной обстановке.

Это для нас в эти дни наступают праздники, а за бугром это обычные дни. Соответственно, и стоимость путевок будут гораздо ниже, а, значит, и поехать за границу сможет больше людей. Погода для «галопом по Европам» тоже очень даже сопутствует. А если не по Европам, то и по России тоже. На Минеральных Водах, к примеру, майские праздники проводить очень даже «комильфо».

А тем, кому и это не по карману, то даже и обычная рыбалка на Дону с палатками – вполне себе отличный вариант. Велосипедные покатушки, туристические походы, экскурсионные поездки по достопримечательностям России – пространство для маневра огромно!

Но даже если вы и принципиальный домосед, так вот вам повод и время, чтобы сделать долгожданный косметический ремонт дома. Обои в зале переклеить, мебель переставить, антенну спутниковую прикрутить, окна поменять, плитку на кухне подлатать. А, может быть, ходовье в машине перебрать или порядок в гараже навести. Или пока вы красите скамейку во дворе своего дома, ваша половинка посадит на клумбе те цветочки, которые уже давно ей нравятся. Вот вам время на то, до чего в обычное время «руки не доходят».

Разве сравнить то, как мы проводим зимние каникулы с тем, как можно было бы провести их в мае? Так почему же до сих пор так не сделали? Ответ в начале статьи – мегамоллы, суперцены, сверхприбыли. Можно ли что-нибудь изменить в этом раскладе?

Илья Могильницкий: эфирный позывной – Геолог. Родился в Ростове-на-Дону. Казак войска Иерусалимского. Дипломированный рудознатец. Пьет, курит, ругается матом. Характер скверный. Любит изображать из себя пушистого шушпанчика, что, впрочем, ему хорошо удается. В связи с чем имеет большую популярность у слабого пола. Не женат. Ловелас и чревоугодник. Питает особое пристрастие к мясу и пицце. По роду своей деятельности имеет обширные связи и знакомства в культурных, информационных и деловых кругах. Разработал свой собственный сайт «Ярасскажу.рф».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    8 дек 2014 в 16:27

    У нас все делается для удобства путинских воров и их содержанок - на экзотических островах в январе им хорошо! Правильно написано про сверхприбыли мегамоллов. А простому народу конечно нужнее выходные в мае: отдых на природе или работа на даче гораздо лучше, чем тупить от безделья и напиваться 10 дней в январе!

    ГостьЯ
    8 дек 2014 в 16:28

    ну не знаю я, не знаю. мы в Ростове живём, какой холод в январе, в самом деле? дождик в лучшем случае. погулять и не замерзнуть вполне реально
    в январе мало рабочих дней, но на зарплате не сказывается? что ж, поздравляю автора статьи с этим, а у меня вот сказывается.
    а вот тем, кто на себя работает - как раз не сказывается (как мне кажется). просто я в первую очередь о фрилансерах подумала.
    автор пишет, что на новогодние праздники народ греется дома и бухает? ага, забыл только упомянуть еще медведя и шапку-ушанку с матрешками.
    не знаю, кто как, а я в эти дни СПЛЮ! и сижу под елкой с мужем, детками и жуем мандарины. ходим на длинные прогулки и в театр
    а майские - ну, дачи у нас нет, поэтому пофиг, длинно там или коротко отдыхаем
    так что нет, Геолог, не убедил, не убедил

    Гость
    8 дек 2014 в 16:33

    Ничего не понял. Так кому деньги то нести? Зимой в наши мегамаги и мегамолы или весной в турагенства и в те же маги и молы только в Европе?