21 сентября суббота
СЕЙЧАС +14°С

Мороз превратил СЖМ Ростова в ледяную Венецию

Поделиться

О множестве порывов на водопроводах в Ростове сообщили редакции 161.ru горожане. Самая крупная авария произошла сегодня около 7:30 утра на бульваре Комарова и превратила сначала в бассейн, а затем в каток центральную часть СЖМ. А порыв по соседству, на улице Борко, оставил школьников без уроков. 

Успешно войти в зиму донской столице все же не удалось. Основных проблем горожане ждали от снега, однако настоящие сложности принесло понижение температуры: этой ночью столбики термометров в Ростове опустились до -13°С. Наутро в СМИ посыпались сообщение о порывах, наледях и отсутствии воды в домах.

Самая крупная авария, заснятая очевидцами, произошла сегодня в 7:30 на водоводе диаметров 500 миллиметров (данные  департамента ЖКХ и энергетики, по данным Ростовводоканала – 200 мм) на бульваре Комарова 13/3. Вода очень быстро залила соседние дворы и улицы.

«Да, было эпично! По двору неслась горная река вровень с бордюрами, люди долго соображали, как перейти, ведь другого прохода нет. Тетенька в рыжем жилете с лопатой в руке важно гуляла вокруг мусорника 1-го подъезда, нагулявшись, плавно перешла ко второму. Вода текла и намерзала. После ее перекрытия (около 10 часов утра) дорожка вдоль подъезда и внутридомовые проезды превратились в великолепный каток, а сочившаяся поверху вода, видимо, выкачиваемая из ямы, добавляла пикантности. Мужчины перепрыгивали потоки, оскальзываясь на льду, как полные жизни львы; мамочки, невзирая на лед и лужи, по одному переносили на руках детишек, подобные львицам, спасающим своих котят; старички и старушки опасливо ковыляли прямо по дороге, по разбитому колесами снегу», – так в анонимном сообщении на портале 161.ru описал происходящее очевидец.

Чуть позже прорвало аналогичный водовод на Борко, 1/3. Этот порыв, сообщили 161.ru читатели, имел весьма серьезные последствия.

«Около полудня позвонили из школы и попросили забрать ребенка, потому что из-за отсутствия воды отменены занятия», – рассказала 161.ru ростовчанка, сын которой учится в школе №98. Собеседница 161.ru не исключила, что аналогичная ситуация – и в соседней школе №107.

Вода стала не единственной проблемой горожан в это утро; есть сообщения о порывах канализации. Об одном из них, вызвавшем серьезные проблемы с дорожным движением, рассказали в Управлении по делам ГО и ЧС Ростова-на-Дону.

«В связи с порывом водопровода на углу ул. Разина и ул. 6-я Кольцевая образовались наледи на дороге. Движение транспорта по ул. Мадояна оказалось затруднено. Просим ростовчан соблюдать осторожность на дороге, по возможности выбирать альтернативный путь движения», – обратилась к горожанам пресс-секретарь управления Элина Багатурия. В беседе с корреспондентом 161.ru она добавила, что на других участках дорожной сети данных о затрудненном движении спасателям не поступало.

Однако позже, около часа дня, в соцсетях появились данные о новом ЧП на СЖМ, которое грозит парализовать движение в окрестностях Северного кольца.

«Забудьте дорогу через Северное кольцо (Волкова/Космонавтов)!!! Прорвало канализацию – реки-океаны, адская пробка, мокрые и тут же замерзающие машины и ни одного рабочего, устраняющего проблему((( При таком морозе в ближайшее время там получится каток с эффектом стиральной доски», – такое сообщение появилось в паблике «Zабор Ростов-на-Снегу».

Жители СЖМ и Темерника пожаловались также на отсутствие воды – как пишут читатели 161.ru, на Беляева нет холодной воды с вечера понедельника, как и на Королева и Добровольского. На проспекте Космонавтов отметили слабый напор. В Росстовводоканале 161.ru сообщили, что из-за утренней аварии на Комарова в ряде домов действительно были проблемы с водоснабжением.

«Но уже в 12:10 неисправность на водоводе была устранена, и водоснабжение восстанавливается», – рассказала сотрудник пресс-службы АО «Ростовводонакал» Елена Матвеева. По данным организации, второй крупный порыв – на Борко – устранят во второй половине дня вторника.

В целом же обстановку с водоснабжением в городе собеседник корреспондента охарактеризовала как спокойную: ничего особенного с похолоданием не произошло, работа идет в штатном режиме. Данные о порывах в других частях города (ростовчане в числе прочего сообщили 161.ru о наледях на Профсоюзной в районе роддома, на Всесоюзной, на пересечении Красноармейской и Семашко, на проспекте Шолохова в районе стадиона) уточняются.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    2 дек 2014 в 19:46

    Пока Путин у власти.все будет по путински!

    Гость
    2 дек 2014 в 20:23

    На Военведе возле рынка 5-й день канализация течет, г...м воняет по всему району и как всегда никому нет дела!!!!!!!!!! Может сити-менеджер и сюда доберется, и свершится чудо!!!!!!!!!!!!

    Гость
    2 дек 2014 в 16:18

    На Ул.2-ой Пятилетки вода течет с пятницы. Никто ничего не делает, только колея становится глубже! Уважаемая новая городская власть - обратите внимание не только на центральные улицы, люди живут, ходят и ездят внутри застройки.