12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +34°С

Ростовчан предостерегают: самозастрой в центре

Поделиться

Очередной самозастрой городские власти обнаружили прямо в центре Ростова. Строительные работы начались на пр. Буденновском, на территории, бывшей когда-то частью парка Строителей. Здесь уже несколько лет ведется точечная застройка, вызывающая протесты горожан. Последняя стройка, как сообщил глава администрации Ростова Сергей Горбань, и вовсе ведется без разрешительных документов.

Четверть территории парка Строителей, отданная под застройку, давно расстраивает местных жителей. Место отдыха сократилось, целыми днями слышен строительный шум, выросшая новостройка небоскребом возвышается над домами пр. Буденновского.

Когда-то на месте строек были расположены концертная и волейбольная площадки. Но квадратный метр в Ростове нынче дорог, и поэтому центру города не до концертов и волейбола. Растут дома. Зарабатываются деньги.

Строительство первой многоэтажки тоже вызывало множество споров и жалоб. Сначала, отвечая на обращения горожан, департамент архитектуры соглашался, что «в соответствии с генеральным планом города Ростова-на-Дону утвержденным решением Ростовской-на-Дону городской думой от 24.04.2007 №251 данная территория отнесена к парковой зоне и жилищное строительство не предусмотрено». Потом выяснилось, что участок по ул. Варфоломеева не относится к парку, и строительство многоэтажек здесь вполне можно осуществлять. Застройщик – «СМУ-1» – благополучно завершил строительство и сейчас активно продает дорогостоящие квартиры.

Не успели горожане смириться с этой многоэтажкой с пентхаусами, как выяснилось, что рядом вырастет еще одна. И ее на тот момент тоже можно было строить – судя по ответу из департамента архитектуры.

«В соответствии с правилами землепользования и застройки города Ростова-на-Дону, территория сквера Строителей относится к зоне общественных парков организованного отдыха (Р-1/5/01). Со стороны пер. Островского/ул. Варфоломеева, к скверу Строителей примыкает земельный участок (площадью 0,2647 га), находящийся в собственности ООО «Марекс». На данном участке собственником планируется строительство многоэтажного двухсекционного многоквартирного жилого дома с офисными помещениями и двухуровневой автостоянкой. Со стороны пр. Буденовского/ул. Филимоновской, к скверу Строителей примыкает земельный участок (площадью 0,2775 га.), находящийся в общей долевой собственности ООО «Плюс-К» и гр. Перельмана. В соответствии с постановлением мэра города Ростова-на-Дону от 22.02.2007 №159 на данном участке собственниками планируется строительство многоквартирного жилого дома с объектами общественного назначения и подземной автостоянкой.

Вышеуказанные земельные участки, в соответствии с правилами землепользования и застройки город Ростова-на-Дону, относятся к зоне многофункциональной общественно-жилой застройки второго типа (ОЖ-2/5/06), предусматривающей возведение многоквартирных жилых домов, в том числе со встроенными и (или) встроено-пристроенными объектами общественного назначения. Таким образом, строительство многоквартирных жилых домов планируется осуществить на земельных участках, не относящихся к территории сквера Строителей и находящихся в собственности юридических и физических лиц, имеющих право распоряжаться принадлежащим им имуществом, в рамках действующего законодательства», – отвечали ростовчанам из департамента архитектуры Ростова.

Теперь администрация города говорит о том, что разрешительных документов у застройщика «Плюс-К», который начал очередную стройку, нет.

«В настоящее время здесь развернулись подготовительные работы для установки шпунтовых свай и обустройства котлована. Данный участок находится в ведении двух собственников, включая частное лицо и одну из ростовских строительных компаний. Ранее в городской департамент архитектуры и градостроительства от собственников поступило уведомление о планируемых геодезических изысканиях. Однако, по сути, сегодня здесь уже ведутся строительные работы, на проведение которых разрешение получено не было», – сообщается на сайте мэрии.

Строительство многоэтажки было решено приостановить.

«Я хочу, чтобы все ростовчане знали и помнили, что покупать квартиры в этом доме нельзя. Такие сделки будут признаны незаконными. Строительство будет остановлено», – отметил Сергей Горбань.

Руководство компании «Плюс-К», как сообщили в офисе, в отъезде. Но сотрудники фирмы заверили Dom.161.ru, что квартиры в будущем доме еще не продаются, да и строительство толком не начато. Разрешительная документация у компании, по словам сотрудников, имеется, но что конкретно разрешено, выяснить не удалось.

Так или иначе, в списке объектов самовольного строительства этой многоэтажки пока нет. Но это, возможно, дело времени, поскольку администрация города отправила официальное письмо в региональную службу государственного строительного надзора Ростовской области.

Как сообщили в стройнадзоре, «В ходе проведения надзорной деятельности на объектах, расположенных в Октябрьском районе г. Ростова-на-Дону, Службой установлен факт проведения строительных работ по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, 77/117.

По запросу Службы, 24 ноября 2014 года департаментом архитектуры и градостроительства города Ростова-на-Дону направлены материалы проверки, согласно которым по вышеуказанному адресу застройщиками ООО «Плюс-К» и гр. Перельманом А.М. осуществляется строительство многоквартирного жилого дома без полученного в установленном законом порядке разрешения на строительство.В настоящее время в Службе рассматривается вопрос о привлечении нарушителей к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Но также нельзя исключить, что строительная компания все-таки получит необходимую документацию и построит возле парка Строителей очередной многоквартирный дом.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!