9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

Ростов победил первые пять сантиметров снега

Поделиться

Начало рабочей недели обошлось в Ростове без транспортного коллапса, который обычно следует за обильным снегопадом. Выпавшие за первые шесть часов воскресенья пять сантиметров снега коммунальщикам удалось победить менее чем за сутки. Результат порадовал не всех: горожан возмутили глубокие лужи на проезжей части и у переходов. Однако уже на этой неделе донскую столицу ждет более серьезное испытание.

Утром воскресенья ростовчан ожидала удивительная картина: за ночь в городе появились солидные сугробы снега. При этом во многих частях города горожан ожидало еще более непривычное зрелище – работающая снегоуборочная техника. Уже в начале десятого в воскресенье замглавы администрации Ростова по ЖКХ Владимир Арцыбашев с гордостью рассказал журналистам о коммунальном чуде. Как выяснилось, о возможном обильном снегопаде коммунальщиков заранее уведомили синоптики. Оставалось только подготовиться к встрече.

«Первая техника вышла на улицы еще в субботу. Снег пошел в час ночи, а мы до этого сделали превентивную обработку. Мы сейчас на Большой Садовой находимся, и если вы посмотрите на дорогу, увидите, что она вся в воде. Она вся в воде потому, что засыпана солью. Мы ее высыпали еще до часа ночи, и снег падал на обработанную поверхность», – рассказал заммэра.

В итоге соль растворяла снег, и вышедшей еще ночью технике (98 машин) требовалось только сгребать рыхлую снежную кашу с асфальта. На основных магистралях этим занимались сразу несколько машин – по три-шесть штук в зависимости от ширины улицы. Процессии, судя по отзывам ростовчан, многим не нравились – горожане считали такие вереницы источником пробок и разбазариванием сил. Однако в департаменте ЖКХ заявили, что это позволяет единовременно захватить максимум проезжей части. Конечно, если прохождению колонны не мешают отставленные на обочинах машины.

Журналисты не преминули поспорить, сообщив, что далеко не все даже центральные магистрали расчищены. В ответ Владимир Арцыбашев рассказал о механизме работы снегоуборочной техники.

«Называя 98 машин, если бы я все их сегодня выставил по Большой Садовой, это было бы эффектно. Но они растворились по всему большому городу. И по Нагибина он мог проскочить часа в два-три ночи, и дальше пошел. И сейчас только он на этот проспект Нагибина может вернуться», – сказал он.

В том, что основные магистрали нормально функционируют, в ходе объезда смогли убедиться представители СМИ. Правда, цена, которой скорость движения достигается, не устроила многих горожан – растаявший от соли снег создавал на дорожном полотне и возле переходов глубокие лужи. Однако альтернатив, по данным коммунальщиков, в этом случае немного: либо накаты, которые могут парализовать дорожное движение, либо снежная каша, которую легко смести.

К утру воскресенья, честно признался Владимир Арцыбашев, нечищеными оказались только второстепенные дороги. Все силы бросили на основные магистрали. Однако в ряде случаев на помощь коммунальщикам в решении этой проблемы пришли сами ростовчане. Первый заместитель главы администрации Железнодорожного района Юрий Сураилиди даже похвалил своих «земляков».

«Железнодорожный район имеет особенность – большая часть населения проживает в частном секторе. И очень здорово, когда наши жители выходят и возле своих дворов вычищают завалы. Я вот сейчас ехал по Портовой и видел, как сами жители помогают очищать. Есть даже некоторые улицы ниже Портовой, маленькие, на которые техникой не заедешь, и мы туда завозим пескопасту, и сами жители посыпают дороги пескопастой. Все слаженно, вместе получается красиво. В принципе, снег – это здорово», – резюмировал представитель Железнодорожного района.

Впрочем, уже к середине дня воскресенья на месте сугробов во дворах и на тротуарах начали появляться пешеходные дорожки. Зачастую их прокладывали с помощью ручных роторных снегоуборщиков.

«Это механизированная уборка. Включается ротор, идет по тротуару и выкидывает снег на проезжую часть, очищая до самого асфальта. Очень удобно и очень быстро, заменяет примерно пять дворников», – рассказал первый замглавы Октябрьского района Андрей Каспаров.

В ночь на понедельник уборка по всем фронтам продолжилась. По данным городского департамента ЖКХ и энергетики, к утру понедельника основные городские магистрали расчистили до асфальта, и техника вместе с дворниками «ушла» на второстепенные дороги. За сутки с территории города вывезли более 9000 тонн снега. А уже на днях к работе должна подключиться снегоплавильная машина – ее, сообщили в администрации Ростова, уже приобрели и доставили, идет оформление оборудования.

В итоге утренние пробки понедельника, по данным соответствующего сервиса от «Яндекс», не слишком отличались от ситуации в обычные будние дни – в 8:00 уровень заторов в городе оценивался в промежутке между семью и восемью баллами. В департаменте транспорта Ростова сегодня отчитались, что на маршруты вышла 1191 единица техники – это соответствует среднесуточному плану.

Вместе с тем в мэрии отметили, что за ночь воскресенья в Ростове выпало всего лишь пять сантиметров снега – для сравнения, в дни транспортного коллапса 28-29 января на донскую столицу «высыпалось» выше 40 сантиметров. И, судя по данным синоптиков, в ближайшие дни ростовчан ожидает новый природный сюрприз, в сравнении с которым каша на дорогах многим не будут казаться столь уж возмутительной.

«Циклон, покидая регион, позволил распространиться холодному воздуху. Ожидается, что начавшаяся первая неделя календарной зимы на юге Европейской России будет более холодной, чем обычно», – предупредили в Гидрометцентре РФ. По данным прогнозов, уже во вторник ночью температура опустится ниже -10°С. Самой же холодной в Ростове будет ночь пятницы – до -17°С.

Как заявила директор городского департамента транспорта Алла Лоскутникова, в Ростове уже начали контроль АТП города на предмет наличия зимнего дизельного топлива. Напомним, в предыдущие годы во многом из-за отсутствия соответствующего топлива на городские маршруты не выходили десятки единиц транспорта.

 

Вслед за снегом Ростов-на-Дону накроет волна холодного воздуха. В первую неделю декабря, по прогнозам Гидрометцентра РФ, температура по ночам будет опускаться до -17°С.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!