19 февраля среда
СЕЙЧАС -2°С

«Старинные часы» расстреляли из гранатомета

Поделиться

В Ростове-на-Дону неизвестные обстреляли кафе «Старинные часы». Снаряд из гранатомета прошил две стены здания и попал на склад кафе. Возбуждено уголовное дело. Теперь следователям предстоит установить, кто, а главное, зачем обстрелял заведение.

ЧП на улице Волкова, 12/1, где расположено кафе «Старинные часы», произошло рано утром 27 ноября. Около 04:30 в здание заведения неизвестные произвели, как уже установили правоохранители, выстрел из гранатомета. Выпущенный из оружия боеприпас попал в здание всего в нескольких сантиметрах от входной двери, прошил стойку ресепшн и стену за ней. В стене, за которой находится складское помещение, снаряд застрял.

«В это время в кафе находилось только несколько человек персонала. На складе в этот момент также никого не было. Был громкий хлопок, но взрыва не произошло», – рассказал 161.ru сын владельца кафе «Старинные часы» Сергей.

Правда, по данным прокуратуры Ростовской области, посетители в заведении все же были – порядка десяти человек. В любом случае при обстреле никто не погиб и не пострадал. Повреждения, да и то не слишком значительные, получило здание кафе. Оказались выбиты три окна, но уже к обеду четверга их заменили на новые, практически сорван висевший над входной дверью кондиционер, а также повреждена облицовка здания. Кроме того, в результате происшествия накренилась одна из букв на вывеске кафе.

«Выстрел был произведен издалека. Кто-то подошел с улицы и произвел выстрел. Никакой машины, которая подъехала к кафе, как пишут журналисты, на самом деле не было», – пояснил собеседник 161.ru.

Кто и откуда стрелял, пока остается тайной. Следователи изъяли и изучают записи с камер видеонаблюдения кафе, но сам стрелок, как стало известно нашему порталу, в их объективы не попал.

Помочь в розыске преступника должны результаты экспертизы, которой подвергнут попавший в «Старинные часы» снаряд. Исследование также позволит точно установить, из какой модели гранатомета был сделан выстрел. Предполагается, что использовался РПГ-7.

Для стрельбы из гранатомета используется два типа гранат – кумулятивные и осколочные. Первые фактически создают струю пламени температурой около 2000°C, что позволяет размывать бронированную технику и поражать ее экипаж и боезапас. Второй при попадании в цель дает множество осколков, которые эффективно поражают людей. Скорее всего, предполагают эксперты, в данном случае использовался последний. При этом, судя по не таким уж серьезным повреждениям, не исключается возможность стрельбы так называемой «болванкой». Это граната, которая, в отличие от описанных выше, не обладает серьезной поражающей способностью и используется во время учебных стрельб.

«В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями "Покушение на убийство" и "Незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение оружия"», – сообщила старший помощник прокурора Ростовской области Оксана Сухарева.

Выдвигать же версии в полиции и следственном управлении СКР Ростовской области не спешат. Тем временем живущие по соседству с обстрелянным кафе ростовчане уверены, что на обстрел мог пойти кто-то из недовольных посетителей заведения.

РПГ-7 – гладкоствольное однозарядное пусковое устройство безоткатного типа. Стрельба ведется с плеча. Гранатомет оснащен открытым прицелом кратностью 2.7. Прицельная дальность стрельбы РПГ-7 составляет 500 метров.

«Это кафе открылось еще в 80-х и называлось тогда «Жар-птица». Уже в те годы заведение имело недобрую славу. Здесь регулярно происходили конфликты, пьяные потасовки и иногда даже поножовщина. Кафе даже стояло на неофициальном учете у правоохранителей из-за посещавшего заведение контингента», – рассказывает жительница Северного жилого массива Ростова Людмила Шуликова.

Как выяснилось, за минувшие десятилетия кафе изменило только название. По словам местных жителей, до сих пор возле заведения регулярно происходят различные конфликты. Тем не менее владельцы кафе уверены, что никто из посетителей сделать подобное не мог.

«Серьезных конфликтов у нас не происходит, а если и бывают мелкие происшествия, то мы решаем их на месте», – говорит сын владельца «Старинных часов» Сергей, подчеркивая, что до этого дня заведение еще никогда не попадало под обстрел.

К версии, что стрельбу устроил кто-то из недовольных клиентов кафе, не склоняются и правоохранители. Как стало известно 161.ru, следователи всерьез рассматривают другую версию, а именно, что гранатометом воспользовался военнослужащий.

Тем временем владельцы заведения намерены вскоре снова открыть свои двери. Сейчас в кафе идет срочный ремонт повреждений, а в администрации кафе заявляют, что «Старинные часы» начнут обслуживать клиентов уже вечером четверга.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Смотрите в корень
27 ноя 2014 в 18:50

Это значит,что у народа уже не мало всякого разного оружия и если будет революция,то она будет беспощадной,до последней капли крови.

Гость
27 ноя 2014 в 17:59

Вечером приду с друзьями в обязательно,нам очень по вкусу кухня этого кафе.

Гость
27 ноя 2014 в 21:21

Сегодня гранатомет , завтра из танка начнут стрелять. Менталитет горячих овощей !