8 апреля среда
СЕЙЧАС -2°С

В Ростовской области резко выросли цены на гречку. Всего за неделю, по данным Ростовстата, эта крупа подорожала на 18,2%. Рост стоимости при этом лишь подстегнул спрос: ростовчане сообщают о пустых полках в магазинах. Люди подозревают продавцов в сговоре, но тем не менее готовы платить за пачку даже 85 рублей.

«Гречневый кризис», первые признаки которого появились в РФ в начале ноября, к середине месяца докатился до Ростова-на-Дону. Ростовстат подвел неутешительные итоги прошлой недели: за семь дней полезная крупа набрала в цене 18,3%.

По официальным данным органа статистики, на 17 ноября средняя цена на килограмм гречки по Ростовской области составляла 41 рубль. Самой дорогой гречка оказалась в Ростове – 46,32 рубля, самой низкой ценой смог похвастаться Волгодонск. Здесь килограмм можно было найти за 35,18 рубля.

Подорожание гречки внешне имеет вполне логичное объяснение. Сибирь и Алтайский край, самые «гречневые» регионы России, в этом году столкнулись с крайне неблагоприятными агрометеоусловиями. Солидная часть урожая погибла, и уже в октябре поставщики начали уведомлять федеральные сети о неизбежном повышении цен. Рост по разным оценкам мог составить от 20 до 60%. Тем не менее спрогнозированный рост цен породил ажиотажный спрос. В некоторых регионах торговые сети даже вводят ограничения продаж: так, «Лента» в Санкт-Петербурге запретила продавать больше пяти пачек гречки одному покупателю в день. Правда, пояснили представители ритейлера, ограничение коснулось лишь одной марки, на которую распространялось спецпредложение: так продавцы хотели сохранить гречку для социально незащищенных покупателей.

Новосибирский «Ашан», по данным СМИ региона, установил ограничение на 10 пачках в день в одни руки.

Сообщений о каких-либо ограничениях в торговых сетях Ростовской области пока нет. Однако жители Ростова-на-Дону уже сообщают о дефиците гречки в некоторых торговых сетях. При этом, по словам горожан, гречку раскупают даже несмотря на подорожание, значительно превосходящее данные Ростовстата.

«В «Магнитах» вообще самая дешевая гречка по 69 рублей за пачку лежит, от «дешевой» даже ценников нет», – сообщил читатель 161.ru под ником Виктор В.

«Только что из «О'Кея» на Малиновского. Гречка есть по цене 58 р.70 к. за 800 гр. В «Ашане» вообще полки с крупами пустые. Это самый настоящий картельный сговор. Где наши доблестные антимонопольные службы?» – возмущается Гостья.

«Лично я в «О'Кее» забрала последнюю пачку гречки в прошлую субботу по 85 рублей за штуку. И это гречка далеко не брендовой фирмы», – сообщает читательница под ником Я.

Впрочем, такие деньги готовы платить за национальную русскую кашу далеко не все. Есть люди, у которых покупательское поведение соотечественников вызывает иронию.

«А еще спички. И соли, соли побольше покупайте.... А если серьезно, были сегодня в «О'Кее». Полки с гречкой голые, только ценники. На какой период наши граждане закупают сей продукт? На месяц, год? Зачем такой ажиотаж? Понятно, подорожание идет. И что? Надо теперь на всю оставшуюся жизнь закупиться и потом только гречу родимую и кушать?» – такое сообщение оставил читатель с ником Тайфуша.

Эксперты придерживаются именно такого мнения. Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко назвал ажиотажный спрос искусственным и подчеркнул, что своим поведением покупатели сами провоцируют продавцов на повышение цен. «Ажиотажный спрос приведет, как это уже было в нашей истории и не раз, к новому повышению цен, а люди потом будут доедать долгое время те запасы, которые они накопят», – сказал эксперт в эфире радиостанции «Говорит Москва».

А в российском Минсельхозпроде сегодня распространили официальное заявление о том, что дефицита гречки в стране нет. Даже с учетом неурожая. «Рациональная норма потребления гречки на одного человека составляет 3,5 кг в год. Следовательно, по России потребность в этой культуре 550 тысяч тонн. Намолочено 744,6 тысячи тонн при урожайности 10,1 центнера с гектара. Этого количества достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учетом переходящих запасов есть возможность экспорта», – подчеркнули в департаменте растениеводства, химизации и защиты растений министерства.

Добавим, что уже в начале ноября ФАС России сообщила о том, что мониторит цены на гречневую крупу в торговых сетях. Проверки начало и донское управление Федеральной антимонопольной службы. Прежде всего проверяются компании, которые поставляют гречку в в магазины. Но ритейлеры также не останутся без внимания.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!