4 апреля суббота
СЕЙЧАС +4°С

На рассмотрение Госдумы РФ внесен законопроект, принятие которого поднимет в среднем на 15% стоимость услуг ЖКХ. Минстрой России предлагает включить в «коммуналку» плату за переработку мусора. В настоящее время большинство россиян оплачивает только стоимость вывоза отходов.

Сейчас за переработку и размещение на полигонах платят лишь в некоторых регионах. Идея Минстроя – вывести обращение с мусором в отдельную коммунальную услугу, из-за чего она станет обязательной. Плата будет определяться исходя из количества проживающих – то есть, «производителей» отходов, пояснили в пресс-службе Минстроя. Тарифы будут долгосрочными, за счет чего инвесторы, вложившиеся в создание мусороперерабатывающих производств, смогут вернуть свои средства.

«Регулироваться будут расходы на сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание (при необходимости), размещение твердых бытовых отходов (ТБО). Переработка не будет регулироваться и будет осуществляться за счет средств, которые будут собираться от экологического сбора с производителей (они платят экологические сборы за негативное воздействие на окружающую среду) и импортеров, либо лицами, заинтересованными в использовании вторичного сырья за счет их инвестиций», – цитируют сказанное в пресс-службе министерства «Известия».

При этом у идеи, которая неизбежно повлечет рост цен на ЖКУ, есть влиятельные противники.

«Я категорически против увеличения стоимости за переработку твердых бытовых отходов (ТБО), она должна входить в государственную плату. Я подготовил резолюцию общественных слушаний, которые в Общественной палате состоялись по ТБО, и направлю ее в правительство и президенту», – в частности, заявил в интервью «Русской службе новостей» глава комиссии Общественной палаты по ЖКХ Игорь Шпектор.

Однако как повлияют протесты на судьбу законопроекта, пока сказать сложно. Как пишут «Известия», президент РФ поручил принять закон уже до конца 2014 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!