31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

В пятницу, 7 ноября, буквально в первый день на своем новом рабочем месте глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань уволил в одночасье сразу несколько высокопоставленных чиновников. Уже в субботу градоначальник проверил готовность к зиме трех районов Ростова, а по окончании осмотра ответил на вопросы журналистов.

– Сергей Иванович, как в городе идет подготовка к зиме?

– На следующей неделе я буду собирать все наши службы – это Водоканал, дорожники, энергетики, и они будут докладывать о прошедшей неделе и будут сообщать, чем намерены заняться в субботу и воскресенье. Это дополнительный стимул для того, чтоб горожане смогли дозвониться в случае ЧС. Осенне-зимний период уже идет. В этот осмотр меня интересовало состояние материально-технической базы наших дорожных служб и, конечно же, техника, которая сегодня имеется.

Мы разработаем мобилизационный план по объявлению ЧС по погодным условиям. Мы встретимся с руководителями заводов, подпишем с ними соглашение по снегоуборочной технике, встретимся с федеральными дорожными службами, частными компаниями, которые строят на территории Ростовской области дороги. Ведь на морозе они ничего не строят, а техника у них простаивает. Мы дадим возможность их людям немного заработать, и их техника не будет простаивать. То же самое относится к заводам и предприятиям. Первый объект, который я сегодня увидел, меня не устроил. Руководителя уволим, потому что в тех развалинах людям нельзя работать. Очень важно, чтобы у работников комбинатов благоустройства были комфортные условия работы в двухсменном режиме. В этих развалинах, которые мы увидели в Ленинском районе, нормально трудиться нельзя. Поэтому надо будет выполнить ремонт здания и провести благоустройство территории комбината.

Люди, которые работают в этой отрасли, должны находиться в комфортных условиях, посмотрим, что можем сделать и с формой одежды, в которой предстоит работать в мороз в двухсменном режиме. Эту зиму будем жить по старым правилам и все погодные ЧС будем пока преодолевать в ручном режиме – мы к этому готовы. То, что за два дня увидел в городе, на сегодня меня устраивает.

– Есть ли необходимость увеличить автопарк снегоуборочной техники?

– Безумно его увеличивать нет смысла. Вот мы заехали, посмотрели – техника переоборудована под зиму. А с другой стороны, в теплую погоду, как сейчас, мы эту технику не можем задействовать. Добавлять точно надо малую технику, потому что кроме дорог у нас есть тротуары, парки.

– Последние две недели город стоит в восьмибалльных пробках при отсутствии снега и гололеда...

– Конечно же, надо исходить от величины дорожного фонда на 2015-2016 годы. Как будет работать экономика, насколько развита культура наших водителей, как используются те площади, которые сегодня есть? Будем делать все, чтоб продвигать вопрос о строительстве метро, такую задачу ставит перед нами губернатор. Он тоже живет и работает в Ростове, правительство работает в Ростове, все так же стоят в пробках. Вопрос пробок надо рассматривать комплексно. Стоит задача и строительства легкого, наземного, метро. Прорабатываем вопрос канатных дорог. Нельзя эту тему решить наскоком. Только комплекс мероприятий позволит разрешить эту проблему.

– А что с платными парковками?

– Платная парковка не решит проблему 10-балльных пробок. Платная парковка сможет немного разгрузить центр города для проезда автобусов, такси, скорой помощи, техники. Но парковки не расширят нам дороги. Мало того, что люди стоят в пробках, потом еще будут платить бешеные деньги за парковки – они дважды будут нас (администрацию города – Прим. автора) вспоминать.

– На каких принципах будет основываться кадровая политика?

– Будут работать профессионалы, это я вам обещаю. Мы не возьмем на место уволенных тех, кто не прошел определенную школу.

Мы взяли первым заместителем работать Сергея Геннадьевича Кузнецова, у него огромный опыт работы в органах власти. Он знает кадровую, организационную работу, планирование. И у него есть четырехлетний опыт работы в бизнес-структурах – это строительство, хозяйствование. У него полное понимание своих обязанностей. Мы оставили Владимира Михайловича Арцыбашева, оставили Владимира Юрьевича Иванова, оставили финансиста Андрея Владимировича Максимова.

По остальным руководителям будем еще принимать решения. К нам придет работать замминистра транспорта Ростовской области Евгений Лебедев, он дорожник, знает и дороги, и организацию транспорта. И придет работать Сергей Раздорский на должность заместителя по вопросам экономики. Я знаю, как организована работа экономического блока в Ростове, и я буду лично вести эту тему. У меня есть вопросы по начальнику отдела международного сотрудничества.

Сергей Горбань о кадровой политике: «Мы будем смотреть, кто работает в администрации. Больше четырех тысяч человек работают в органах городской власти. И десять уволенных чиновников – это не кадровая революция. Я повторял и еще раз повторяю: позиция губернатора такова – если человек на своем месте работает, значит, он будет дальше работать».

Под особым контролем будет вопрос поддержки малого и среднего бизнеса. На эти цели еще в 2010 город получал 300 млн рублей, а в 2014 – 30 млн. Я постараюсь сделать так, что город получит на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса 900 млн рублей. Ведь это огромный резерв, который может нас спасать во время кризиса, всяких санкций. Большие предприятия очень сильно зависят от мировой экономики. А малый и средний бизнес – это локомотив, который нас вытащит. У нас есть много невостребованных людей, которые готовы и могут занять свою нишу. У меня мечта, когда любой студент, окончив вуз, скажет: «Я хочу заниматься малым бизнесом». Но для того, чтоб дать 100 тысяч рублей начинающему бизнесмену, надо на это потратить две недели. Заниматься этим никто не хочет, а я хочу.

– Что по главам районов?

– Шесть человек остались. Ушел и не будет работать Максим Карпенко (Кировский район), по состоянию здоровья ушел глава Первомайского района Сергей Скилиоти, мы в обязательном порядке его трудоустроим.

Есть вопросы к Михаилу Неделину – мы его освободили, к Андрею Минееву – мы его освободили. Владимир Гейер ушел сам. Мы поменяем руководителя департамента имущественно-земельных отношений, и мы поменяем директора департамента транспорта Сергея Посохова. Меня не устраивает та ситуация, которая сегодня происходит в городе с транспортом.

Мое мнение: в городском транспорте должен быть сделан уклон в сторону муниципалитета. У нас есть случаи, когда заявляется одно, а делается другое. Как пример – электронные карты оплаты проезда. Что мешает при розыгрыше маршрутов поставить условие по электронным картам? Или вот: средняя заработная плата водителей маршруток – девять тысяч рублей. Вы верите в это? Вот и я не верю. Это уход от уплаты налогов. Будем возбуждать уголовные дела. Я своих личных компаний создавать не собираюсь и не буду, но транспорт и все, что с ним связано, должен работать на государство, на людей.

– Ходят разговоры, что у вас будет не один, а два первых заместителя…

– В штатной структуре городской администрации предусмотрена одна должность первого заместителя.

– Покинете ли вы пост президента ФК «Ростов» в связи с новым назначением?

– Буду ли я президентом футбольного клуба, решит губернатор.

– Какие еще нововведения нас ждут?

– Как один из примеров: скорее всего мы создадим муниципальную инспекцию. Ее задачей будет наведение порядка на дорогах, рынках, местах общественной торговли, будет работать на массовых мероприятиях. Это будет хорошая помощь и городской власти, и полиции. Мы сделаем две формы одежды – одна униформа и форма казачья. Чтобы на праздниках эти люди могли помогать в наведении порядка и отвечать за общественную безопасность. Мы уже встречались с прокурором города, с начальником Управления полиции города. Все настроены на конструктив и сотрудничество.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!