25 мая понедельник
СЕЙЧАС +11°С

На грани выживания оказалась семья Саенко из хутора Донской Кагальницкого района Ростовской области. В конце сентября их дом и хозяйство буквально смыло наводнением. По подсчетам хуторян, на восстановление дома нужно около 300 тысяч рублей. Деньги обещают перечислить федеральные власти, однако выяснилось, что средств раньше Нового года ждать не стоит. Где зимовать с двумя маленькими детьми, семья не знает.

Хутор Донской расположен на острове. Наводнения там не редкость, но такого масштабного еще не было – уровень воды в доме Саенко достигал полутора метров. «Полтора года назад уже было сильное наводнение, но уровень воды достигал не больше метра, ничего тогда не утонуло, хозяйство целым осталось, а в этом раз вода в доме доходила мне по шею. На улице – течение страшное, животные не выстояли», – рассказал корреспонденту 161.ru Владимир Саенко.

Течением унесло четырех коров, двух свиней, коня, около 20 кур. В живых остались еще четыре коровы, но кормить их нечем. Утонуло около тонны зерна и ячменя и самое главное – пять тонн сена.

«Я не знаю, где мне теперь тюки покупать – они стоят бешеных денег. Один тюк – 100 рублей. На одну корову в сутки тюк идет. У меня четыре коровы. Это мне минимум 400 тюков сена нужно до весны. 40 тысяч рублей мне взять негде. Для меня это большие деньги, плюс доставка обойдется в 12 тысяч. И коровы беременные, им рожать в начале марта – не зарежешь. И даже если зарежу, я на эти деньги ничего не куплю – это, получается, начинать все заново», – говорит 25-летний глава семьи Владимир Саенко.

Но сейчас молодую семью прежде всего волнует состояние их дома – крышу полностью сорвало ветром, намокшие полы пришлось снимать до земли. Зимовать в таких условиях с двумя маленькими детьми невозможно. У родителей дома в подобных состояниях. Саенко писали письма в сельсовет, просили о помощи, но она пока не поступила. Семья уже подсчитала, что только новые полы обойдутся в 70 тысяч рублей, крыша – как минимум в 100 тысяч.

До такого уровня дом затопило водой

До такого уровня дом затопило водой

«Мы ждем по 50 тысяч рублей на каждого члена семьи, которые должно выдать государство. Но молчат, выдавать не спешат. А нам, чтобы восстановить дом к зиме, нужно около 300 тысяч рублей. У нас таких денег нет. Дали только по 10 тысяч. Мы хоть поехали обоев купили, клей, краску, людям долги раздали. Нам приходилось занимать деньги, чтобы замазать стены и стянуть их бетоном – дырки из комнаты в комнату образовались после наводнения», – посетовал Владимир Саенко.

Семья мечтает перебраться «на большую землю», только возможности пока нет. В планах – накопить денег и купить дом в Кагальнике или Азове. «Мы думали, что будем потихоньку собирать – резать скотину, продавать, откладывать, а через 5-10 лет, может, и насобирали бы на дом, – призналась Валентина Саенко. – Мы привыкли работать на себя – со скотиной. У нас все свое – мясо, яйца, сметана. Допустим, бычка зарезали, продали и на эти деньги картошку на зиму купили, сахара, муки».

Перед наводнением семья планировала зарезать троих бычков и закупить продукты на зиму, но бычки утонули. Остались четыре тельные коровы, но даже если их зарезать и продать, денег на восстановление дома не хватит. Жить и питаться тоже не на что. Семья рассчитывает на помощь государства. Только ждать ее придется, видимо, долго. «Один знакомый мне сказал: «Если до Нового года выплатят, то очень хорошо». А мне что делать? Детей зимой по земле пускать ходить?» – возмущается Владимир.

Раньше глава семьи промышлял рыбой, но от этого занятия пришлось отказаться. «На мне четыре уголовных дела. Поймаю одну шамайку, а мне говорят: «О, ты шамайку поймал, а она в Красной книге. Оформляем тебя». А на самих бригады рыбачат, тысячи им носят, им это можно, – говорит Владимир. – Нас ловят, а тех, кто высоко рыбачит, нет. А потом еще приходят домой и говорят: «Вова, ты же давно не попадался, у тебя условный срок закончился, давай оформим, а то нам поймать некого». И так было не раз. Им все равно, а мне оно надо? Я и перестал рыбой заниматься».

Семья просит откликнуться неравнодушных жителей Ростовской области помочь им собрать деньги на ремонт дома. Телефон Владимира Саенко: 8-908-170-29-41.

24 сентября Ростовскую область накрыл атмосферный фронт, принесший ливни и шквалистый ветер. Непогода привела к массовому падению деревьев и легких строительных конструкций, а также к подтоплению ряда населенных пунктов. В опасной зоне оказались 6423 дончанина в Азове, Таганроге, Неклиновском, Мясниковском и Азовском районах, около 1000 человек потребовалось эвакуировать. Подтопленными оказались 3091 дом в 26 населенных пунктах. По официальным данным, уровень воды составил 781 сантиметр, что выше исторического максимума на 23 сантиметра.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!