6 июля понедельник
СЕЙЧАС +33°С

В Зверево умерли два пенсионера, участвовавших в протестной голодовке

Поделиться

Два пожилых жителя Зверево (Ростовская) область, принимавших участие в многочисленных акциях протеста, умерли, так и не добившись справедливости. Об этом сообщил лидер протестного движения в городе, депутат местной думы Валерий Дьяконов.

Умершие – 73-летний Станислав Карпов и 53-летний Василий Плющ. Оба они – шахтеры-пенсионеры со стажем в 20-30 лет, активные участники акций протеста в Зверево. Василий Плющ также являлся вторым секретарем горкома КПРФ в Зверево. Уточняется, что последней акцией для них стала голодовка протеста – оба поставили подписи под уведомлением об акции. Карпов умер спустя неделю после подписания уведомления, Плющ – через три недели.

Голодовка в Зверево началась 1 октября. Ее назвали крайней мерой в сложившейся ситуации. Как рассказал Валерий Дьяконов, с 1 марта 153 человека были лишены льготы по ЖКУ. Восстановить льготу обещали после того, как ветераны и инвалиды оплатят общедомовые нужды и энергопотери. Горожане отказались это делать, поскольку они добросовестно оплачивают электричество по индивидуальным счетчикам, а на возмещение общедомовых нужд и энергопотерь отсутствуют договоры. Как выяснилось, общее имущество домов не передано собственникам квартир и до сих пор принадлежит муниципальной власти. Прокуратура признала требования законными, однако, подчеркнул Дьяконов, на руках у протестующих – три судебных решения в которых «Энергосбыту» отказано требовать оплаты обще домовых нужд и энергопотерь.

Добиться возобновления компенсационных выплат в Зверево пытаются с весны. После многомесячной переписки летом пенсионеры устроили пеший поход из Зверево в Ростов-на-Дону, в областное правительство. Затем протестующие побывали в Москве. Однако это ничего не принесло. 13 сентября группа горожан подписали уведомление о голодовке, и она началась с 1 октября. С 19 октября акция приостановлена. Оргкомитет взял перерыв на обращения в три адреса и сбор подписей горожан. Затем активисты намерены возобновить бессрочную голодовку в одном помещении, собственник которого уже дал согласие на протестную акцию.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!