22 октября вторник
СЕЙЧАС +18°С

Галина Гагалаева, старший помощник руководителя СУ СКР по Ростовской области: «Мы будем расследовать преступление на Крепостном без оглядки на особый статус Будаева»

Поделиться

Авария с участием уже бывшего сотрудника правительства Ростовской области Валерия Будаева вызвала огромный общественный резонанс. Интерес к VIP-ДТП в переулке Крепостном, жертвой которого стал профессор ЮФУ, эксперт по радиожурналистике Владислав Смирнов, подогрело и заявление об отмене постановления в возбуждении уголовного дела в отношении Будаева. Напомним, причиной этого стал особый правовой статус экс-чиновника. Значит ли это, что он уйдет от ответственности? Продолжится ли расследование? Был ли на самом деле пьян Валерий Будаев? Ответы на эти и другие вопросы 161.ru дала старший помощник руководителя следственного управления СКР по Ростовской области Галина Гагалаева.

– Случившаяся 27 сентября в переулке Крепостном Ростова авария шокировала многих жителей региона. При этом возникло очень много вопросов к властям, а затем – после отмены постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Валерия Будаева – и к правоохранительным органам. Почему так случилось?

– Сразу же после ДТП главное следственное управление ГУ МВД России по Ростовской области в отношении Будаева возбудило уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств совершенное лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека».

О том, что Будаев является судьей в отставке, то есть лицом, обладающим особым правовым статусом, он сразу не сообщил правоохранительным органам, и соответственно, об этом стало известно уже в ходе расследования уголовного дела. В соответствии с действующим законодательством уголовное преследование лиц, обладающих особым правовым статусом, осуществляется следственными органами Следственного комитета РФ. В связи с этим руководством ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области постановление о возбуждении уголовного дела было отменено и материалы направлены к нам, в следственное управление СКР по Ростовской области.

– Значит ли это, что Валерия Будаева нельзя привлечь к ответственности?

– Нет, это вовсе не значит, что он не будет привлечен к уголовной ответственности. Я бы хотела акцентировать внимание на том, что формулировка «особый правовой статус лица» вовсе не предполагает безнаказанность за совершаемые преступления. Особый правовой статус предполагает лишь соблюдение определенных правил возбуждения уголовного дела и, как результат, привлечения к ответственности. Уголовно-процессуальный закон предусматривает особый порядок возбуждения уголовного дела в отношении судей либо судей в отставке – председателем СК России с согласия высшей квалификационной коллегии судей РФ.

– Избрана ли в отношении него мера пресечения?

– Мера пресечения может быть избрана только после возбуждения уголовного дела. Как только уголовное дело будет возбуждено, сразу же будет рассмотрен вопрос о мере пресечения.

– Был ли Будаев в момент совершения ДТП 27 сентября в состоянии алкогольного опьянения?

– Будаев отказался от медосвидетельствования. Но то, что он был в состоянии опьянения, установлено показаниями очевидцев.

– Что сказал следователям сам предполагаемый виновник трагедии на Крепостном?

– Он воспользовался статьей 51 Конституции РФ и от дачи каких-либо объяснений отказался.

– Сегодня появилась информация о том, что Валерия Будаева все же лишили так называемой судейской неприкосновенности, то есть особого правового статуса. Уголовное дело теперь может быть возбуждено?

– Дело в том, что на момент совершения преступления Будаев являлся судьей в отставке. Поэтому, как я уже сказала, должна быть соблюдена процедура возбуждения уголовного дела в отношении него в соответствии с действующим законодательством, то есть уголовное дело возбуждает председатель СК России с согласия высшей квалификационной коллегии судей РФ.

То, что квалификационная коллегия судей Ростовской области буквально сразу же после ДТП лишила статуса судью в отставке Валерия Будаева, является лишним подтверждением того, что судейское сообщество области совершенно адекватно отреагировало на противоправные действия своего бывшего коллеги и разделяет мнение о том, что он должен нести заслуженное наказание, не прикрываясь статусом судьи в отставке.

– Сейчас многие люди считают, что пройдет время, общество «остынет» и все спустят на тормозах, а уголовного дела в отношении Будаева так и не будет.

– Зря. Это не первое дело, расследуемое следователями Следственного комитета России и следственного управления в отношении лиц, обладающих таким статусом. Безусловно, соблюдение законодательной процедуры, связанной с возбуждением уголовного дела, займет какое-то время. Но опять повторюсь, возбуждение уголовного дела в отношении так называемого спецсубъекта – лишь дело времени и связано с особой процедурой возбуждения уголовного дела.

– Какие действия сейчас предпринимают ваши коллеги?

– В настоящее время назначены и проводятся судебно-медицинская и автотехническая экспертизы. После их завершения следствие будет готово направить материалы в Следственный комитет РФ. Мы планируем направить материалы уже на следующей неделе и будем в дальнейшем расследовать преступление без всяких оглядок на особый статус лица, причастного к его совершению.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    3 окт 2014 в 17:14

    По стечению обстоятельств, знаком и с виновником, и с погибшим. Уважал обоих. Одного уже нет, второго не могу больше уважать. Потерял друзей.

    Гость
    2 окт 2014 в 22:32

    Нужно чтобы дело Будаева расследовал тот самый следователь Павлов из СК РФ, он то уж точно организует ему и два года СИЗО с пытками, и виновность в убийстве семьи спезназовца Чудакова, как он это сделал с обычным парнем из Аксая.

    Фото пользователя
    4 окт 2014 в 19:40

    Это чепуха, что следователь может что-то решать. Что прикажут, то и будет делать. Иначе выгонят с работы. В Азове следователь СК Макарова тоже обещала открыть уголовное дело на банду фашистов, поставивших прослушку преподавателю в РГСУ. Их поймали с поличными. Это там где московского ректора недавно министр Ливанов снял с работы за поддельную диссертацию. А в азовском филиале только суды и идут над взяточниками, которых благодаря крыше не сажают. Ну и что? Следователя СК Макарову так спрессовывали за короткий промежуток времени, что она даже изъятый микрофон объявила не подслушивающим устройством. Так что убийца отделается лёгким испугом, если он испугался. Бояться ему нечего, его братаны выручат.