19 октября суббота
СЕЙЧАС +11°С

Уголовное дело по VIP-аварии приостановлено

Поделиться

Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении уже бывшего начальника отдела судебной и договорной работы правительства Ростовской области Валерия Будаева отменено. Само же уголовное дело закрыто. Причина – в особом правовом статусе виновника ДТП.

Громкое уголовное дело, фигурантом которого 27 сентября стал сотрудник донского правительства, развалилось уже спустя четыре дня после его возбуждения. Как заявили сегодня в следственном управлении СКР по Ростовской области, выяснилось, что чиновник Валерий Будаев, устроивший в минувшую субботу смертельное ДТП в центре Ростова, является лицом особого правового статуса – имеет статус судьи Ростовского областного суда в отставке. В связи с этим экс-сотрудник областной администрации обладает так называемой судейской неприкосновенностью, а значит, уголовное дело в его отношении было возбуждено незаконно.

«Уголовное дело в отношении него (Валерия Будаева – Прим. автора) подлежит возбуждению в особом порядке, предусмотренном статьями 447 и 448 Уголовно-процессуального кодекса РФ», – рассказала старший помощник руководителя следственного управления СКР по Ростовской области Галина Гагалаева.

Как пояснила официальный представитель донского следствия, в данном случае уголовное дело может быть возбуждено только председателем следственного комитета России и только после получения согласия высшей квалификационной коллегии судей РФ. Следователи уже направили запрос о лишении экс-судьи особого правового статуса и намерены всеми силами довести дело до логического финала.

Напомним, смертельная авария, легшая в основу уголовного дела в отношении Валерия Будаева, произошла в переулке Крепостном Ростова-на-Дону 27 сентября. В тот день, по словам очевидцев, пьяный Будаев за рулем автомобиля Toyota Highlander, двигаясь задним ходом, врезался в две припаркованных легковушки. Одна из них влетела в кафе, а другую отбросило на столб. При этом Toyota Highlander удалось развернуться, после чего кроссовер влетел в мини-рынок. В результате этих маневров пострадали пять человек. В их числе профессор ЮФУ, эксперт по радиожурналистике Владислав Смирнов и его супруга Елена. Спустя несколько часов уже в больнице известный российский ученый скончался.

«В настоящее время следователем следственного управления выполняется комплекс необходимых мероприятий, направленных на привлечение лица, имеющего особый правовой статус, к уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством», – добавила Галина Гагалаева.

Тем временем в Ростовской области журналисты и представители общественности готовят письмо, в котором попросят руководителей правоохранительных органов донского региона обеспечить полноту, всесторонность и объективность в расследовании дела о трагедии на Крепостном.

Однако ростовские адвокаты уверены, что только процесс лишения Будаева его статуса может растянуться на месяцы и даже годы.

«Если высшая квалификационная коллегия судей обнаружит в действиях Валерия Будаева состав преступления, то его лишат особого правового статуса, что позволит следователям возбудить в его отношении уголовное дело. Но до этого Будаева должны будут уведомить, а ознакомление может занять длительное время. Например, в связи с болезнью... Известны примеры, когда процедура лишения судейского статуса занимала несколько лет», – пояснил корреспонденту 161.ru председатель Ростовской областной коллегии адвокатов «Советник» Константин Степанов.

Стоит учитывать, что и само расследование уголовного дела займет какое-то время. Впрочем, донские следователи обещают приложить все усилия для того, чтобы виновник смертельного ДТП на Крепостном все же сел на скамью подсудимых.

Свою версию произошедшего в тот день озвучил и непосредственный начальник Валерия Будаева: «Вечером в пятницу, уходя с работы, Будаев был абсолютно трезв. И при этом в 11 часов утра в субботу он был невменяем настолько, что не мог говорить. Как мне рассказали, это нельзя считать опьянением. Такое может быть только после длительного запоя. Я не знаю, что произошло в жизни человека за часы между этими событиями, но в тот день он находился в таком состоянии, что жена не захотела оставлять его одного дома. При этом ей нужно было уйти за продуктами. Поэтому она взяла его с собой. Пока жена ходила за продуктами, он перебрался за руль и решил перепарковаться, – рассказал начальник правового управления при губернаторе Ростовской области Евгений Осыченко. – Не буду скрывать, что мы на работе отмечаем праздники и дни рождения, во время которых мы немного выпиваем. Но никто не напивается. Ходят слухи, что Валерия Будаева из-за злоупотреблений алкоголем увольняли с предыдущих мест работы. Но я этого подтвердить не могу. В документах с предыдущих мест Будаева таких данных нет».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    1 окт 2014 в 17:40

    Нет слов! Представляю реакцию родственников погибшего

    Гость
    1 окт 2014 в 17:56

    Т.е. судья (даже бывший) у нас в стране всегда прав! и привлечь его, в принципе, не возможно...
    Замечательный закон, замечательные законодатели...

    Гость
    1 окт 2014 в 18:23

    Считаю, что нужно писать об этом происшествии Путину. Пускай, карающей рукой своей, даст "леща" кому следует =)