RU161
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

752мм 39%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Город Маслобойный завод суеверного купца

Маслобойный завод суеверного купца

Глядя на главный фасад современной гостиницы по адресу: ул. Суворова, 25, нельзя и представить, что когда-то здесь располагался завод. Да и вообще трудно предположить, что это здание было построено до революции. Лишь некоторые элементы декора (в оформлении оконных проемов второго этажа) напоминают о времени постройки дома. Может быть, только эта часть фасада и сохранилась от обширного домовладения, некогда принадлежавшего купцу Ефиму Костину, известному ростовцам своими суевериями.

Год назад, приступая к публикации очерков в «Хрониках Ростова», я написал о доме на углу улицы Суворова и проспекта Чехова, который также принадлежал Ефиму Яковлевичу. За это время удалось собрать некоторые сведения о другом домовладении, которое ему принадлежало.

До революции это домовладение имело адрес: ул. Мало-Садовая, 33. Первым из известных его собственников был купец Пахомов. В 1880-х годах он сдал имение в аренду Костину, который в 1887 году основал здесь кондитерскую фабрику. Но этого ему было недостаточно, и в 1895 году он обратился в городскую думу с ходатайством об «устройстве парового маслобойного завода в имении наслед. Пахомова». В конце ноября того же года думцы единогласно разрешили купцу устроить завод, но «с тем, чтобы им, Костиным, были приняты меры к сжиганию дыма и чтобы был поставлен искрогаситель».

Эти меры были призваны уменьшить воздействие завода на окружающую среду. Необходимое оборудование купец установил, но...

В декабре 1912 года в газете «Приазовский край» была напечатана заметка, которая начиналась словами: «Завод г. Костина находится в центре города и отравляет «парфюмами» своей трубы (или своих труб) пол-Ростова». Далее рассказывалось о том, что городской думой на завод была направлена специальная комиссия, установившая, что «завод оборудован новейшими приспособлениями для уничтожения газов, но что этими приспособлениями уничтожить газов не удалось».

Судя по тому, что данный материал был озаглавлен «Завод г. Костина или сказка про белого бычка», можно заключить, что проблема загрязнения воздуха в радиусе действия маслобойного завода Костина привлекала к себе внимание неоднократно, но решить ее так и не удавалось.

Хотя предприятие принадлежало Ефиму Яковлевичу, само домовладение от наследников Пахомова перешло в собственность супругов Костиных – жена купца, Домна Ивановна, была совладельцем имения. И, возможно, получала половину доходов, которые приносило имение.

Завод суеверного купца производил подсолнечное масло. Трудилось на его предприятии 23 человека, работой которых руководил сын купца, Степан Ефимович. Предприятие не было таким крупным, как, например, маслобойные заводы Токарева (32 рабочих) или Патта (65 рабочих), но прочно занимало свою нишу в сфере производства и продажи масла. Причем не только в Ростове, но и в Области Войска Донского.

Особенно наглядно это проявилось в годы Первой мировой войны, когда начались перебои с продовольствием. 30 августа 1916 года в Новочеркасске прошло заседание «областного продовольственного совещания», где обсуждался вопрос об установлении твердых цен на подсолнечное масло. Единого мнения у промышленников не было. Одни ратовали за более высокие цены, другие – за более низкие. В числе последних был и Костин. Например, тара, в которой продавалось масло, произведенное на его заводе, стоила 45 копеек, тогда как у других производителей (в частности, того же Патта) достигала 80 копеек. «Расходы по производству Костиным и Ваксовым также заявлены на 27 коп. ниже остальных».

В результате цены на масло были установлены ближе к тем, которые отстаивали Костин, Ваксов и ряд других промышленников. Нужно отметить, что в соседних областях в то время цены на масло собирались сделать намного выше, чем в нашем регионе. Поэтому по итогам совещания было постановлено «просить привести проектируемые повышенные цены на масло в Кубанской области, в Воронежской губ. и др. соседних в соответствие с ценой, установленной совещанием».

Вроде бы здесь Костин действовал в интересах покупателей, выступая сторонником умеренных цен. Но в то же время, когда проходило упомянутое совещание, Костин временно оказался монополистом на рынке масла, поскольку на заводе Патта и бывшем токаревском заводе (приобретенном Хельмером и Лохвицким) проводились ремонтные работы.

Монополия всегда таит в себе искушение к нарушению закона. Не устоял против искушения и Ефим Яковлевич. Сначала он ввел условие: продавать не более двух фунтов (800 грамм) и «только по предъявлении патента на звание ростовского гражданина». Но это условие спрос не уменьшило: «Масса битой посуды на месте длиннейших «хвостов» у завода и масляный ручей, омывающий мостовую Мало-Садовой улицы – красноречивейшие свидетели того, что охота за костинским маслом обходится ростовским гражданам не дешево».

Но купцу и этого показалось мало. Он решил вывозить масло из Ростова в нарушение запрета, введенного уполномоченным министерства земледелия Протопоповым. Последний не раз получал «сигналы» о попытках владельцев маслобойных заводов обойти этот запрет. Первым попался с поличным Костин. Разумеется, не сам купец, а его человек, который пытался вывезти из Ростова две бочки масла. «Приемщика, раскрывшего эту проделку, пытались было подкупить, но он препроводил при рапорте предложенные ему деньги своему начальству».

Трудно сказать, как наказали бы купца, но заметка о его проступке вышла в свет 2 марта 1917 года. В стране стали происходить события, полностью изменившие ход ее истории. Кадровая чистка в министерствах бывшей империи могла надолго затянуть расследование самых разных дел, даже связанных со спекуляцией. А потом и вовсе разгорелась гражданская война...

В годы этой войны завод Костина сменил владельцев – ими стали некие Свирские. Владели они им недолго – после установления советской власти предприятие было национализировано и стало маслобойным заводом №8. Его сдали в аренду Донскому паевому товариществу «Донснабторг». Во второй половине ХХ века завода здесь уже не было – возможно, из-за повреждения здания в годы Великой Отечественной войны.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем