23 июля вторник
СЕЙЧАС +32°С
  • 8 июля 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Хорошие новости для владельцев iPhone. Они первыми увидели обновление мобильного приложения 161.RU. 

    Важный момент — комментарии. В приложении вы можете оставлять их анонимно и без подтверждения, что вы не бот. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android, следите за новостями. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новые возможности для наших комментаторов!

    Привет! У нас обновление: мы расширили возможности комментирования на 161.RU. Вот две новые фишки. Во-первых, теперь можно скрывать комментарии, которые вам не нравятся. Во-вторых, репостить то, что вам нравится. Чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»! 

    Найти мнения экспертов по той или иной теме на 161.RU стало легче — последние три выводятся на любой странице сайта справа.
    Если хотите попасть в сам раздел, нажмите на кликабельное слово «Мнения».
    Если вы тоже хотите высказаться, напишите нам на почту 61@rugion.ru с пометкой «Мнение» в теме письма.

    Еще

Парикмахерские Ростова дарят клиентам грибок

Поделиться

В большинстве парикмахерских Ростова-на-Дону клиент может получить не только новую стрижку или современный маникюр, но и, к примеру, грибок или гепатит. Эксперты выяснили, что 80% заведений не дезинфицируют инструменты после каждого клиента, как того требует закон. Чем опасны парикмахерские, выяснял 161.ru.

Настоящим шоком завершилась независимая экспертиза парикмахерских услуг в Ростове-на-Дону. Эксперты выяснили, что лишь в пятой части салонов красоты клиент может не опасаться заработать как минимум грибковые заболевания волосистой части головы.

Как показала экспертиза, которая проводилась по заказу департамента потребительского рынка Ростовской области, в 80% осмотренных заведений инструменты, которые используют мастера, не дезинфицируют после каждого клиента – именно этого требует законодательство.

Кроме того, в парикмахерских не соблюдают график генеральной уборки помещений, нарушают требования к режиму стирки рабочей одежды, да и сами работники зачастую не слишком озабочены соблюдением правил личной гигиены. Чем чреват весь этот «букет», разъяснил директор департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов.

«При нарушении санитарно-гигиенических и дезинфекционных мероприятий потребитель парикмахерских услуг рискует заразиться грибковыми заболеваниями волосистой части головы. В отдельных случаях последствия могут быть более серьезными. Факторами передачи инфекции в парикмахерских и салонах красоты являются машинки для стрижки волос, расчески, бигуди, кисти для бритья, маникюрные и педикюрные принадлежности, инструменты, отходы. По итогам независимой экспертизы мы видим, что большая часть организаций пренебрегают обязательным проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий», – отметил он.

Более серьезные последствия – это ВИЧ, парентеральные гепатиты и гнойно-септические заболевания, заявляют в департаменте потребительского рынка Ростовской области. Медики немного снижают градус накала, но только по поводу ВИЧ.

«В мировой литературе пока нет ни одного случая, чтобы ВИЧ-инфекцией заразился клиент салона красоты. Однако на Западе был случай, когда ВИЧ-положительный мастер, обслуживавший клиентов на дому, заразил одного из них, – рассказала 161.ru заместитель главного врача ГБУ РО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД» Елена Скляная. – Вирус ВИЧ довольно неустойчив, поэтому шанс заразиться в салоне красоты им довольно низок. Он быстро погибает вне организма, поэтому передать его от одного клиенту другому мастер может, только используя один и тот же нестерилизованный инструмент, причем в короткий промежуток времени. Другое дело – гепатит B. Он гораздо устойчивее».

На таком фоне другие массовые нарушения – к примеру, невыдача документов, подтверждающих оказание услуги – выглядят сущими мелочами. Однако, как известно, без «бумажки» клиент, недовольный качеством работы мастера, не сможет защитить свои права.

Полный «хит-парад» ростовских парикмахерских с перечнем допущенных нарушений эксперты обещают разместить на сайте департамента. Пока же известно, что меньше всего претензий у проверяющих было к двум парикмахерским: салону «МОНЕ» на Большой Садовой и био-салону красоты «Грин Лайт» на Таганрогской. Наибольшую же озабоченность в департаменте высказали по поводу салона «Сударушка» на проспекте Стачки. Однако в самом салоне сведения о проверке и тем более ее итогах назвали чьей-то отсебятиной.

«Может быть, нас, как всегда, спутали с одноименным салоном, который находится на 20-й Линии? К нам вообще никто не приходил с какими-либо проверками. Если бы эксперты пришли, мы бы обязательно им показали наше помещение для стерилизации инструмента – оно находится на втором этаже. Но ни в салон, ни тем более на второй этаж к нам никто не приходил», – заявила 161.ru директор салона-парикмахерской «Сударушка» Карина Сукиасян.

Елена Скляная посоветовала клиентам парикмахерских следить, чтобы в салоне красоты мастер использовал новые одноразовые инструменты, в частности, бритвы. Кроме того, стоит убедиться, прошли ли инструменты, которыми пользуются работники, обязательную стерилизацию.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Марина
3 сен 2014 в 19:29

А я, страшно и стыдно сказать после посещения салона красоты принесла домой вшей!! Делала экранирование к корпоративу новогоднему, хотелось уж очень попробовать.. Недели через две-три заметила сильный зуд головы, но никак не могла соотнести одно с другим. Это как раз гниды, занесенные расческой после посещения салона преобразились во вшей (позже уже в интернете прочитала). А у меня волосы почти до пояса, так ещё и ребенок-школьник дома. Ужасу не было предела, когда обнаружилась истинная причина зуда. Спасибо мужу, и мазал средствами специальными, и вычесывал затем, и поддерживал морально. Денег на все растворы и мази потрачено немеренно. Теперь страшно ходить в салоны, вдруг ещё где-то такая же антисанитария. Так что окрашивает волосы теперь мне муж сам в домашних условиях, маникюр тоже теперь делаю сама.. Ребёнка, кстати, я все же успела заразить.. Тоже требовалось лечение.

Гость
11 сен 2014 в 16:02

А мне в парикмахерской красили волосы и вопреки инструкции вместо нанесения на мокрые волосы нанесли на сухие, сожгли кожу, а потом в пораженные участки видимо попала инфекция врачи сказали себорея и вот уже несколько лет я мучаюсь ничего не помогает. Боюсь парикмахерских, крашусь сама, длину не стригу чёлку свекровь подстригает.

Гость
5 сен 2014 в 10:19

Какие вши?! Люди! Гепатит С!!! Очень стойкая дрянь! Безсимптомная! Неизлечимая! Его называют "ласковый убийца". Разрушает печень. Обезвредить инструменты ( маникюр, педикюр, пирсинг) можно ТОЛЬКО кипячением не менее 10минут!!! НИКАКИЕ кварцевые и ультра фиолетовые стерилизаторы не уничтожат вирус. А в нашем "городе" до сих пор прокалывают уши, даже детям пистолетом!!! Пистолет, для прокола ушей КОнтактирует с кожей, и стерильные серьги иглы не помогут уберечься от сложных инфекций( гепатит, ВИЧ). Пистолет НЕВОЗМОЖНО продезинфицировать. Правда существует так называемая Система СТАДЕКС 75, но в Ростове не прижилась, люди считают дорого:)! Вот вам и город милионник:). Вши, гепатит, антисанитария:).