27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

Парикмахерские Ростова дарят клиентам грибок

Поделиться

В большинстве парикмахерских Ростова-на-Дону клиент может получить не только новую стрижку или современный маникюр, но и, к примеру, грибок или гепатит. Эксперты выяснили, что 80% заведений не дезинфицируют инструменты после каждого клиента, как того требует закон. Чем опасны парикмахерские, выяснял 161.ru.

Настоящим шоком завершилась независимая экспертиза парикмахерских услуг в Ростове-на-Дону. Эксперты выяснили, что лишь в пятой части салонов красоты клиент может не опасаться заработать как минимум грибковые заболевания волосистой части головы.

Как показала экспертиза, которая проводилась по заказу департамента потребительского рынка Ростовской области, в 80% осмотренных заведений инструменты, которые используют мастера, не дезинфицируют после каждого клиента – именно этого требует законодательство.

Кроме того, в парикмахерских не соблюдают график генеральной уборки помещений, нарушают требования к режиму стирки рабочей одежды, да и сами работники зачастую не слишком озабочены соблюдением правил личной гигиены. Чем чреват весь этот «букет», разъяснил директор департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов.

«При нарушении санитарно-гигиенических и дезинфекционных мероприятий потребитель парикмахерских услуг рискует заразиться грибковыми заболеваниями волосистой части головы. В отдельных случаях последствия могут быть более серьезными. Факторами передачи инфекции в парикмахерских и салонах красоты являются машинки для стрижки волос, расчески, бигуди, кисти для бритья, маникюрные и педикюрные принадлежности, инструменты, отходы. По итогам независимой экспертизы мы видим, что большая часть организаций пренебрегают обязательным проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий», – отметил он.

Более серьезные последствия – это ВИЧ, парентеральные гепатиты и гнойно-септические заболевания, заявляют в департаменте потребительского рынка Ростовской области. Медики немного снижают градус накала, но только по поводу ВИЧ.

«В мировой литературе пока нет ни одного случая, чтобы ВИЧ-инфекцией заразился клиент салона красоты. Однако на Западе был случай, когда ВИЧ-положительный мастер, обслуживавший клиентов на дому, заразил одного из них, – рассказала 161.ru заместитель главного врача ГБУ РО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД» Елена Скляная. – Вирус ВИЧ довольно неустойчив, поэтому шанс заразиться в салоне красоты им довольно низок. Он быстро погибает вне организма, поэтому передать его от одного клиенту другому мастер может, только используя один и тот же нестерилизованный инструмент, причем в короткий промежуток времени. Другое дело – гепатит B. Он гораздо устойчивее».

На таком фоне другие массовые нарушения – к примеру, невыдача документов, подтверждающих оказание услуги – выглядят сущими мелочами. Однако, как известно, без «бумажки» клиент, недовольный качеством работы мастера, не сможет защитить свои права.

Полный «хит-парад» ростовских парикмахерских с перечнем допущенных нарушений эксперты обещают разместить на сайте департамента. Пока же известно, что меньше всего претензий у проверяющих было к двум парикмахерским: салону «МОНЕ» на Большой Садовой и био-салону красоты «Грин Лайт» на Таганрогской. Наибольшую же озабоченность в департаменте высказали по поводу салона «Сударушка» на проспекте Стачки. Однако в самом салоне сведения о проверке и тем более ее итогах назвали чьей-то отсебятиной.

«Может быть, нас, как всегда, спутали с одноименным салоном, который находится на 20-й Линии? К нам вообще никто не приходил с какими-либо проверками. Если бы эксперты пришли, мы бы обязательно им показали наше помещение для стерилизации инструмента – оно находится на втором этаже. Но ни в салон, ни тем более на второй этаж к нам никто не приходил», – заявила 161.ru директор салона-парикмахерской «Сударушка» Карина Сукиасян.

Елена Скляная посоветовала клиентам парикмахерских следить, чтобы в салоне красоты мастер использовал новые одноразовые инструменты, в частности, бритвы. Кроме того, стоит убедиться, прошли ли инструменты, которыми пользуются работники, обязательную стерилизацию.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!